Протест от 29.10.2007 г № 7-91/2007

На отдельные положения Закона области от 07.12.1999 N 394/82-ОЗ «Об особо охраняемых природных территориях Оренбургской области»


В Законодательное Собрание
Оренбургской области
Прокуратурой области при изучении Закона области "Об особо охраняемых природных территориях Оренбургской области" от 07.12.1999 N 394/82-ОЗ установлено, что в связи с принятием Водного кодекса РФ от 03.06.2006 (с изменениями и дополнениями) отдельные положения Закона области вступили в противоречие с федеральным законодательством.
В соответствии со ст. 25 ч. 2 п. 1 Закона области "Об особо охраняемых природных территориях" водоохранные зоны и прибрежные полосы устанавливаются исходя из физико-географических, почвенных, гидрологических и других условий с учетом прогноза изменения береговой линии водных объектов и утверждаются органом исполнительной власти Оренбургской области по представлению бассейновых и других территориальных органов управления использованием и охраной водного фонда Министерства природных ресурсов Российской Федерации, согласованному со специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей среды, органами санитарно-эпидемиологического надзора и другими органами в соответствии с их полномочиями.
Частью 3 ст. 25 Закона области установлено, что ширина водоохранных зон устанавливается Правительством области в соответствии с Водным законодательством Российской Федерации.
Данные положения Закона области противоречат требованиям ст. 65 Водного кодекса, которой установлена ширина водоохранных зон для различных водных объектов.
Кроме того, в соответствии со ст. 25 Водного кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями от 04.12.2006, 19.06.2007) в круг полномочий органов власти субъекта не входит утверждение водоохранных зон.
Статьей 26 Закона области "Об особо охраняемых природных территориях Оренбургской области" установлен режим водоохранных зон и прибрежных полос, содержащий перечень объектов и видов деятельности, запрещенных в их пределах.
Данный перечень не соответствует перечню объектов и видов деятельности, запрещенных в пределах водоохранных зон и прибрежных полос, установленным ст. 65 Водного кодекса РФ.
Так, в соответствии с ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ в границах водоохранных зон запрещаются:
1) Использование сточных вод для удобрения почв;
2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
В границах водоохранных зон допускаются проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными ч. 15 данной статьи ограничениями запрещаются:
1) распашка земель;
2) размещение отвалов размываемых грунтов;
3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
В соответствии со ст. 26 Закона области "Об особо охраняемых природных территориях Оренбургской области" в пределах водоохранных зон запрещается, кроме установленных ст. 65 Водного кодекса РФ, также применение химических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, размещение животноводческих комплексов и ферм, размещение дачных и садово-огородных участков при ширине водоохранных зон менее 100 метров и крутизне склонов прилегающих территорий более 3 градусов, проведение рубок главного пользования, проведение без согласования с бассейновыми и другими территориальными органами управления использованием и охраной водного фонда Министерства природных ресурсов РФ строительства и реконструкции зданий, сооружений, коммуникаций и других объектов, а также работ по добыче полезных ископаемых, землеройных и других работ.
В соответствии же с ч. 16 ст. 65 Водного кодекса РФ, в границах водоохранных зон допускается проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
Таким образом, дополнительные ограничения видов и объектов работ, установленных Законом области, противоречат требованиям ст. 65 Водного кодекса РФ и не могут применяться.
Кроме того, в соответствии с п. 14 ст. 26 Закона области в пределах прибрежных защитных полос дополнительно к упомянутым ограничениям запрещается установка сезонных стационарных палаточных городков, размещение дачных и садово-огородных участков и выделение участков под индивидуальное строительство, что также противоречит требованиям ст. 65 Водного кодекса РФ.
В соответствии со ст. 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (ст. 76 ч. 2), законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (ст. 76 ч. 5 Конституции РФ).
На основании изложенного, руководствуясь ст. 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",
ТРЕБУЮ:
Привести в соответствие с федеральным законодательством положения ст. 25, 26 Закона области "Об особо охраняемых природных территориях".
Протест подлежит рассмотрению в десятидневный срок со дня его получения.
О результатах рассмотрения протеста необходимо сообщить в прокуратуру области в письменном виде.
Прокурор
Оренбургской области
государственный советник
юстиции 2 класса
А.М.ЧАДОВ