Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 15.12.2008 г № Б/Н

Об особенностях банкротства ликвидируемого должника


В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
Юридическое лицо может быть ликвидировано как в добровольном порядке, то есть по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано, так и в принудительном порядке - по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации.
В ходе ликвидации выявляются кредиторы юридического лица, а также проводятся мероприятия по взысканию дебиторской задолженности.
В том случае, если принято решение о ликвидации юридического лица, а стоимость его имущества недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, для данного юридического лица применяется особый порядок ликвидации - судом возбуждается производство по делу о банкротстве ликвидируемого должника. Субъектами обязанности по обращению в арбитражный суд с заявлением о банкротстве ликвидируемого должника являются: ликвидационная комиссия (ликвидатор), руководитель должника, учредители (участники) должника, собственник имущества унитарного предприятия. В том случае, если дело о признании должника банкротом возбуждено арбитражным судом по заявлению собственника имущества должника - унитарного предприятия, учредителей (участников) должника или руководителя должника, но до создания ликвидационной комиссии рассмотрение дела о банкротстве ликвидируемого должника осуществляется в общем порядке.
После возбуждения производства по делу суд выносит одно из двух решений - решение о признании должника банкротом и об открытий конкурсного производства (при этом утверждается конкурсный управляющий) либо решение об отказе в признании должника банкротом. Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должника не применяются.
Пунктом 2 статьи 225 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) установлен месячный срок для предъявления кредиторами своих требований к ликвидируемому должнику, который исчисляется с даты опубликования объявления о признании ликвидируемого должника банкротом.
После завершения расчетов со всеми выявленными кредиторами и осуществления всех предусмотренных Законом мероприятий в регистрирующий орган подается заявление о внесении записи о ликвидации юридического лица в единый государственный реестр юридических лиц.
В случае если ликвидационная комиссия после установления невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме не обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании ликвидируемого должника банкротом, регистрирующий орган вправе отказать во внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации соответствующего юридического лица.
Важной особенностью является предусмотренная пунктом 2 статьи 226 Закона о банкротстве субсидиарная ответственность за неудовлетворенные требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей должника, которую несут собственник имущества должника - унитарного предприятия, учредители (участники) должника, руководитель должника и председатель ликвидационной комиссии, не подавшие своевременно заявление о признании должника банкротом.
Начальник
отдела урегулирования
задолженности и обеспечения
процедуры банкротства
Управления ФНС РФ
по Оренбургской области
П.В.МОРДОВЕНКОВ