Информация УМНС РФ по Оренбургской обл. от 28.02.2004 г № Б/Н

Актуальные вопросы применения главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации


Вопрос:Вера Алексеевна, включаются ли в расходы организации для целей налогообложения расходы по страхованию гражданской ответственности автовладельцев?
Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 263 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством Российской Федерации) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями международных конвенций. Если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.
Согласно пункту 1 статьи 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (с изменениями и дополнениями) владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены указанным Федеральным законом, за свой счет страховать в качестве страхователей риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.
Учитывая вышеизложенное, организации, начиная с 1 июля 2003 года, могут учитывать для целей налогообложения прибыли расходы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Вопрос:Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации (далее - Закон N 110-ФЗ) глава 25 НК РФ дополнена статьей 321.1 "Особенности ведения налогового учета бюджетными учреждениями". Статья 321.1 НК РФ вступила в силу с 31 августа 2002 года в соответствии со статьей 21 вышеуказанного Закона. Согласно статье 5 НК РФ акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, то есть с 1 января 2003 года. С какого периода вступает в силу статья 321.1 НК РФ?
Ответ: Согласно пункту 1 статьи 5 НК РФ федеральные законы, вносящие изменения в НК РФ в части установления новых налогов и (или) сборов, а также акты законодательства о налогах и сборах субъектов Российской Федерации и акты представительных органов местного самоуправления, вводящие налоги и (или) сборы, вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня официального их опубликования.
Поскольку статья 321.1 главы 25 НК РФ определяет порядок ведения налогового учета бюджетными учреждениями и не вносит изменения в НК РФ в части установления новых налогов и (или) сборов, то в соответствии со статьей 21 Закона N 110-ФЗ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, то есть с 31 августа 2002 года.
Вопрос:Уменьшаются ли полученные доходы организации на расходы по приобретению лекарственных препаратов, срок годности которых истек?
Ответ: Согласно статье 31 Федерального закона от 22 июня 1998 года N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" запрещается продажа лекарственных средств, пришедших в негодность, и лекарственных средств с истекшим сроком годности. Лекарственные средства, пришедшие в негодность, и лекарственные средства с истекшим сроком годности подлежат уничтожению.
В соответствии с пунктом 7 Инструкции по применению норм естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (приложение N 2 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июля 2001 года N 284) потери за счет истечения срока годности лекарственных средств не списываются по нормам естественной убыли.
Согласно пункту 49 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы, не соответствующие критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Учитывая, что запрет на реализацию и уничтожение лекарственных препаратов, срок годности которых истек, не направлены на получение дохода, расходы по приобретению данных препаратов не уменьшают полученные доходы для целей налогообложения прибыли организации.
Вопрос:Бюджетное учреждение осуществляет коммерческую деятельность. Основные средства, используемые частично в коммерческой деятельности, приобретены за счет бюджетного финансирования. Уменьшаются ли доходы, полученные от коммерческой деятельности, на сумму расходов по ремонту вышеуказанных основных средств?
Ответ: Пунктом 1 статьи 260 НК РФ предусмотрено, что расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.
Согласно пункту 1 статьи 321.1 НК РФ бюджетные учреждения, финансируемые за счет средств бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемых по смете доходов и расходов бюджетного учреждения, и получающие доходы от иных источников, в целях налогообложения обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и за счет иных источников.
Поскольку основные средства приобретены за счет средств бюджета, то расходы по их ремонту, в том числе и при использовании в коммерческой деятельности, не уменьшают доходы от коммерческой деятельности.
Начальник отдела
налогообложения прибыли (дохода)
Управления МНС РФ
по Оренбургской области
В.А.КУДРИНА