Приказ от 10.08.2005 г №№ 493, 104

О совершенствовании системы эпидемиологического надзора за менингококковой инфекцией в Оренбургской области


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в письме от 18.05.2005 N 0100/3714-05-32 "О состоянии заболеваемости менингококковой инфекцией в Российской Федерации" отмечает, что на территории Российской Федерации 13 лет сохраняется межэпидемический период по заболеваемости менингококковой инфекцией. Начало его относится к 1991 г., когда на подавляющем большинстве административных территорий заболеваемость, обусловленная менингококком серогруппы А снизилась до спорадического уровня, а количество заболеваний, вызываемых менингококком серогруппы В, увеличилось до 60 %.
Особенностью настоящего межэпидемического периода является сохранение циркуляции менингококка серогруппы А, что связано с интенсивными миграционными процессами в стране.
При сохранении циркуляции менингококка серогруппы А на уровне 30 %, на разных территориях Российской Федерации в 1994, 1995 и 1996 годах вновь был зарегистрирован рост заболеваемости, вызванный этой серогруппой менингококка. Заболеваемость достигла эпидемических показателей в Читинской области, Рязанской области, Республиках Тыва и Бурятия, в Еврейской автономной области и в г. Москве. Проведение экстренной вакцинации предотвратило распространение инфекции на другие территории страны.
В 2004 г. в России зарегистрировано 3692 случая менингококковой инфекции, показатель заболеваемости составил 2,5 на 100 тыс. населения, что на 16,7 % ниже уровня 2003 года. Доля детей до 14 лет превысила 60 %.
В 2004 - 2005 гг. зарегистрированы крупные очаги менингококковой инфекции с летальными исходами у детей до 14 лет в детском оздоровительно-образовательном центре "Сахареж" Ярославской области и в п. Шумихинский Пермской области, доме-интернате для умственно-отсталых детей г. Ейска Краснодарского с выделением от больных менингококков серогрупп В, А и С соответственно.
В последние годы заболеваемость генерализованными формами менингококковой инфекции в Российской Федерации стабилизировалась на уровне 2,0 - 2,3 на 100 тыс. населения. На большинстве территорий показатели заболеваемости находятся в интервале от 1-го до 3-х случаев на 100 тыс. населения. Однако на отдельных территориях Российской Федерации заболеваемость превысила средний показатель по стране в 2 - 3 раза. Самые высокие показатели заболеваемости, от 4,3 до 6,3 на 100 тыс. населения, были зарегистрированы в Астраханской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области. За последние четыре года выявлены устойчиво высокие уровни заболеваемости в Приморском крае, Еврейской автономной области, Архангельской области и Оренбургской области.
В 2001 - 2004 гг. показатели заболеваемости генерализованными формами менингококковой инфекции в Оренбургской области составили от 3,3 до 4,6 на 100 тыс. населения, что в 1,7 - 2 раза выше средних показателей по Российской Федерации.
В 2004 г. зарегистрировано 74 случая генерализованных форм менингококковой инфекции или 3,3 на 100 тыс. населения, что на 23,3 % ниже уровня 2003 года. Вместе с тем высокие уровни заболеваемости, от 5,6 до 16,7 на 100 тыс. населения были зарегистрированы в г. Оренбурге, Акбулакском, Кваркенском, Оренбургском, Светлинском, Соль-Илецком, Сорочинском и Тоцком районах.
В структуре заболевших дети до 14 лет составили 54 %, из них на долю детей до 3-х лет приходится 70 %. Показатель заболеваемости у детей до 14 лет составляет 9,3 на 100 тыс. населения, что в 4,9 раза выше, чем уровень заболеваемости у взрослых.
Увеличение до 45,9 % удельного веса взрослого населения в возрастной структуре заболеваемости является неблагоприятным прогностическим признаком в отношении менингококковой инфекции.
Летальность от генерализованных форм менингококковой инфекции занимает второе место после ВИЧ-инфекции среди причин смертности от инфекционных заболеваний и составляет 10,8 на 100 больных, в том числе 15 % среди детей до 14 лет.
Не отвечает действующим требованиям состояние лабораторной диагностики менингококковой инфекции. На фоне высоких уровней заболеваемости процент лабораторного подтверждения генерализованных форм менингококковой инфекции не превышает 27 - 33 %. Не в полном объеме проводятся исследования по определению серогрупповой принадлежности выделяемых штаммов менингококка от больных. Процент определения серогрупповой характеристики штаммов менингококков снизился с 21 % в 2002 году до 5 % в 2004 году.
Практически не выявляются больные менингококковым назофарингитом в очагах инфекции. Удельный вес больных генерализованными формами менингококковой инфекции колеблется в пределах от 97 до 100 %.
Низким остается и процент лабораторного подтверждения гнойных бактериальных менингитов не менингококковой этиологии, составляющий в целом по области от 21 до 35 %.
Отсутствие постоянного, пристального наблюдения за серогрупповой характеристикой менингококков, показателями заболеваемости и другими индикаторными параметрами эпидемиологического надзора не позволяет своевременно выявить эпидемиологическое неблагополучие и адекватно, определить тактику вакцинопрофилактики.
В целях предупреждения эпидемиологического неблагополучия по заболеваемости менингококковой инфекцией на территории Оренбургской области
Приказываем:
1.Начальникам управлений здравоохранения городов, главным врачам ЦРБ, начальникам территориальных отделов Территориального управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области", главным врачам филиалов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области":
1.1.Организовать работу по осуществлению эпидемиологического надзора, совершенствованию лечебно-диагностических и профилактических мероприятий по борьбе с менингококковой инфекцией и гнойными бактериальными менингитами в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.1321-03 "Профилактика менингококковой инфекции", приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.12.1998 N 375 "О мерах по усилению эпидемиологического надзора и профилактики менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов".
1.2.Провести углубленный анализ состояния и этиологической расшифровки заболеваемости менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов за 2002 - 2004 гг. с принятием организационных и практических мер по улучшению качества клинической и лабораторной диагностики.
1.3.Проводить ежегодную оценку своевременности и полноты проводимых лечебно-диагностических и профилактических мероприятий.
1.4.Организовать и провести в 2005 г. семинар для врачей отоларингологов, терапевтов, инфекционистов и педиатров по вопросам диагностики и профилактики менингококковой инфекции, обратив внимание специалистов на выявление больных менингококковым назофарингитом в очагах инфекции.
1.5.Обеспечить полный комплекс противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции с обязательным проведением лабораторного обследования больных, контактных и профилактическую вакцинацию в соответствии с действующими организационно-распорядительными документами.
2.Начальникам управлений здравоохранения городов, главным врачам ЦРБ, главным врачам лечебно-профилактических учреждений:
2.1.Обеспечить лабораторную диагностику генерализованных форм менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов с обязательным определением серогруппового пейзажа клинических менингококковых штаммов.
2.2.Проводить служебное расследование каждого летального случая от менингококковой инфекции.
3.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области" Верещагину Н.Н.:
3.1.Провести в 2005 - 2006 гг. подготовку врачей-бактериологов по совершенствованию системы лабораторной диагностики генерализованных форм менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов.
3.2.Обеспечить с 2006 г. слежение за циркуляцией менингококков и контроль за иммуноструктурой населения в соответствии п. 2.3. и раздела 3 приложения 1 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.12.1998 N 375 "О мерах по усилению эпидемиологического надзора и профилактики менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов".
4.Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей начальника главного управления здравоохранения области Голикова В.Е., Боброву И.Н., заместителя руководителя Территориального управления Роспотребнадзора по области Яковлева А.Г.
Начальник ГУЗО
В.М.ЕСТЕФЕЕВ
Исполняющий обязанности
руководителя
Территориального управления
Роспотребнадзора
по Оренбургской области
А.Г.ЯКОВЛЕВ