Информация УМНС РФ по Оренбургской обл. от 07.04.2004 г № Б/Н

Имущественные и социальные налоговые вычеты


Вопрос:Кому предоставляется вычет на лечение и в каком размере?
Ответ: Социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в сумме, уплаченной в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные медицинскими учреждениями Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации) самому налогоплательщику, а также его супругу (супруге), родителям, детям налогоплательщика в возрасте до 18 лет.
По правоотношениям, возникшим с 01.01.2003, размер социального налогового вычета на лечение изменился. Поэтому, размер вычета зависит от периода, в котором налогоплательщик понес расходы на лечение. Если расходы на лечение произведены до 01.01.2003, вычет предоставляется в размере фактически потраченных средств на лечение, но не более 25000 рублей, с 01.01.2003 сумма социального налогового вычета на лечение не может превышать 38000 рублей.
Вопрос:Я приобрела квартиру в 2002 году и пользовалась имущественным налоговым вычетом. В январе 2004 года эта квартира мною продана, а в марте 2004 года представлена декларация по доходам 2003 года.
Права ли налоговая инспекция, отказав мне в предоставлении такого вычета по доходам 2003, ведь я понесла расходы по ее приобретению, и весь 2003 год эта квартира была у меня в собственности?
Ответ: Так как наличие права собственности на квартиру на момент заявления льготы является необходимым условием предоставления имущественного налогового вычета, поэтому налоговой инспекцией отказано Вам в предоставлении такого вычета.
Вопрос:Будет ли предоставляться мне налоговый вычет на лечение, если это лечение проводил предприниматель с лицензией?
Ответ: Согласно налоговому законодательству налогоплательщики имеют право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации.
Так как индивидуальный предприниматель не может быть отнесен к медицинским учреждениям в целях применения налогового законодательства, то социальный налоговый вычет на лечение вам не предоставляется.
Вопрос:Я работаю и учусь в университете на заочном отделении на платной основе. Положены ли мне вычеты на обучение? Если да, то в каком размере?
Ответ: Вам положен социальный налоговый вычет на обучение, если Вы расходы на обучение производили сами и по месту работы уплачивали налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
По правоотношениям, возникшим с 01.01.2003, размер социального налогового вычета на обучение также изменился. И размер вычета зависит от периода, в котором налогоплательщиком произведена оплата за обучение. Если оплата за обучение произведена до 01.01.2003, вычет будет предоставлен в размере фактической оплаты за обучение, но не более 25000 рублей, если расходы произведены после 01.01.2003, то сумма вычета предоставляется в размере фактической оплаты за обучение, но не более 38000 рублей.
Вопрос:Согласно договору мною была приобретена квартира и произведена оплата за нее в декабре 2003 года, а свидетельство о праве собственности получены в январе 2004 года.
Могу ли я воспользоваться льготой на приобретение жилья по доходам 2003 года или только по доходам 2004 года?
Ответ: Имущественный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенную квартиру, а также платежных документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств.
Государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав.
Поэтому, представление свидетельства о государственной регистрации прав на квартиру или жилой дом на момент заявления льготы является необходимым условием предоставления имущественного налогового вычета.
В вашем случае при предоставлении заявления, необходимых документов, а также свидетельства о государственной регистрации прав на квартиру Вы имеете право на получение такого вычета по доходам, полученным в 2003 году.
Вопрос:Я предприниматель и применяю упрощенную систему налогообложения. Так как упрощенная система налогообложения предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц единым налогом, могу ли я получить вычет на покупку квартиры?
Ответ: Имущественный налоговый вычет предоставляется по доходам, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц в размере 13 %.
Упрощенная система налогообложения не предусматривает предоставление налоговых вычетов налогоплательщикам, являющимся покупателями или застройщиками жилья.
Поэтому, если Вы не получали доходы, подлежащие налогообложению налогом на доходы по ставке 13 %, то оснований для предоставления имущественного налогового вычета по покупке квартиры у Вас нет.
Вопрос:Мы с женой и двумя несовершеннолетними детьми купили квартиру в общую долевую собственность (каждому по 1/4 доли).
Предоставляется ли нам с женой имущественный налоговый вычет по суммам, потраченным на приобретение долей, которые принадлежат нашим несовершеннолетним детям?
Ответ: При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности.
Сумма имущественного налогового вычета, приходящаяся на долю участника долевой собственности, другими участниками долевой собственности использована быть не может.
Поэтому, Вы с женой не вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета по суммам, потраченным на приобретение долей, принадлежащих детям.
Вопрос:Моя жена поступила в высшее учебное заведение. Так как своих доходов она не имеет, обучение оплачиваю ей я.
Имею ли я право на предоставление социального налогового вычета?
Ответ: Право на получение социального налогового вычета на обучение имеют налогоплательщики в сумме, уплаченной ими за свое обучение, а также оплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24-х лет на дневной форме обучения.
Предоставление же такого вычета в сумме, уплаченной мужем за обучение своей жены, налоговым законодательством не предусмотрено.
Вопрос:Правда ли, сумма по имущественному налоговому вычету увеличена до 1 миллиона рублей?
Ответ: Да, действительно в законодательство внесены изменения, согласно которым максимальный размер имущественного налогового вычета увеличился до 1 миллиона рублей. При этом действие указанной нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2003 года.
Вопрос:Какие документы следует предоставлять в налоговую инспекцию для получения налогового вычета за обучение своих детей в образовательных учреждениях?
Ответ: Социальный налоговый вычет на обучение своих детей предоставляется налогоплательщику при подаче им налоговой декларации в налоговую инспекцию по месту жительства по окончании года с приложением следующих документов:
- заявления о предоставлении вычета;
- справки о доходах налогоплательщика по форме N 2-НДФЛ;
- копии договора, заключенного между образовательным учреждением и налогоплательщиком (родителем). Если стоимость обучения изменялась, то и копию дополнительного соглашения к этому договору;
- копии лицензии или иного документа, которые подтверждают статус учебного заведения, заверенная этим учебным заведением в установленном порядке;
- если в договоре с учебным заведением не значится форма обучения ребенка, то представляется дополнительно справка учебного заведения;
- копии свидетельств о рождении детей;
- копии платежных документов, подтверждающих перечисление денежных средств учебному заведению за обучение своих детей.
Вопрос:Какие документы предоставляются при получении социального налогового вычета в связи с приобретением лекарственных средств?
Ответ: Налогоплательщик, заявляющий социальный налоговый вычет в связи с расходами по оплате лекарственных средств, представляет следующие документы, подтверждающие его фактические расходы:
- справку о доходах налогоплательщика по форме 2-НДФЛ;
- рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств по установленной форме (107/у) с проставлением штампа "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика", выписанных лечащим врачом налогоплательщику.
Вопрос:Предоставляется ли социальный налоговый вычет в связи с лечением у индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую деятельность?
Ответ: Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде, в том числе за услуги по лечению, предоставляемые ему медицинскими учреждениями Российской Федерации в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
Налоговый вычет в сумме, уплаченной за лечение, предоставляется налогоплательщику, если лечение проводится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов, в том числе Справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденной совместным Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256.
Пунктом 2 статьи 11 Кодекса организации определяются как юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а под индивидуальными предпринимателями понимаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Учитывая, что в соответствии с пунктом 1 статьи 120 Гражданского Кодекса Российской Федерации "учреждением" признается "организация", индивидуальные предприниматели не могут быть отнесены к "медицинским учреждениям" в целях применения подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса и не правомочны выдавать налогоплательщику по окончании лечения Справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденную совместным Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256.
Кроме того, письмом от 01.03.2004 N 2510/860-04-32 Минздрав России довел до сведения руководителей органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации информацию об условиях предоставления налогоплательщику социальных налоговых вычетов за услуги по лечению, оказываемые ему в медицинских учреждениях, и обратил их внимание на то, что индивидуальные предприниматели не правомочны выдавать налогоплательщику Справку об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы.
На основании изложенного, налогоплательщик не вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом по суммам, уплаченным за лечение индивидуальному предпринимателю.
Начальник отдела
налогообложения физических лиц
Управления МНС РФ
по Оренбургской области
Л.И.САМСОНОВА