Информация УМНС РФ по Оренбургской обл. от 07.04.2004 г № Б/Н

Единый социальный налог в вопросах и ответах


Вопрос:Подлежат ли обложению единым социальным налогом суммы, выплачиваемые работникам при предоставлении дополнительного отпуска, предусмотренного коллективным договором?
Облагается ли единым социальным налогом денежная компенсация, выплаченная работнику за отпуск, превышающий 28 календарных дней?
Ответ: Ст. 116 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) определено, что ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Кроме того, данной статьей предусмотрено, что организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами.
Согласно п. 3 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) любые выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц не признаются объектом налогообложения по единому социальному налогу, если такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Перечень расходов по оплате труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли, предусмотрен ст. 255 НК РФ. Расходы на оплату работникам дополнительных отпусков, предоставляемых коллективными договорами, в данный перечень не включены.
Кроме того, п. 24 ст. 270 НК РФ определено, что расходы на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей, не учитываются в целях налогообложения по налогу на прибыль.
Таким образом, суммы оплаты дополнительного отпуска единым социальным налогом не облагаются.
В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Ст. 238 Кодекса делает из этого объекта исключение в виде законодательно установленных компенсационных выплат, однако освобождение денежной компенсации за часть отпуска, превышающего 28 календарных дней, указанной статьей не предусматривается. В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса не подлежит налогообложению единым социальным налогом компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая только при увольнении работника.
Согласно ст. 255 гл. 25 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Кроме того, согласно п. 8 ст. 255 гл. 25 НК РФ в составе расходов учитываются денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
Следует учесть, что выплата денежной компенсации взамен неиспользованного отпуска работникам, с которыми не расторгается трудовой договор, допускается только по основаниям, изложенным в ст. 126 ТК РФ.
Следовательно, выплата денежной компенсации взамен дополнительного отпуска по письменному заявления работника, подлежит включению у организации в состав затрат на оплату труда при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и, следовательно, подлежит налогообложению единым социальным налогом на общих основаниях.
Вопрос:Входит ли в налогооблагаемую базу единого социального налога денежная компенсация, начисленная работникам за задержку заработной платы?
Ответ: Согласно ст. 236 Трудового кодекса при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсацией) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором.
В соответствии со ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в состав расходов по оплате труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли, включаются компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда. Денежная компенсация за несвоевременную выплату заработной платы не отвечает указанным требованиям ст. 255 НК РФ.
Кроме того, согласно п. 3 ст. 236 НК РФ выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками - работодателями в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам, не признаются объектом налогообложения по единому социальному налогу, если указанные выплаты не отнесены у налогоплательщика-работодателя к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Выплаты, которые не относятся у налогоплательщика-работодателя к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде, определены ст. 270 НК РФ.
Согласно п. 49 ст. 270 НК РФ к расходам, не учитываемым в целях налогообложения налога на прибыль, относятся иные расходы, не соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. П. 1 ст. 252 НК РФ определено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Выплаты денежной компенсации за несвоевременную выплату заработной платы не могут рассматриваться в качестве экономически обоснованных расходов.
Таким образом, учитывая, что денежная компенсация, выплачиваемая работодателем за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, не включается у организации в состав затрат на оплату труда при определении налоговой базы по налогу на прибыль, указанная компенсация не подлежит обложению единым социальным налогом на основании п. 3 ст. 236 НК РФ.
Заместитель
начальника отдела
единого социального налога
Управления МНС РФ
по Оренбургской области
А.ЧЕБОТАРЕВА