Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 20.05.2014 г № Б/Н

Об отдельных вопросах в сфере налогообложения


Вопрос:Что является подтверждением надлежащего извещения налогоплательщика о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах?
Ответ: В силу положений статей 101 и 101.4 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговый орган обязан известить лицо, в отношении которого проводилась проверка, о времени и месте рассмотрения материалов проверки.
Вместе с тем, указанные статьи Кодекса не содержат норм, обязывающих налоговый орган извещать данное лицо исключительно какими-либо определенными способами, в частности, путем направления по почте заказного письма с уведомлением о вручении или вручения его адресату непосредственно.
Следовательно, извещение о месте и времени рассмотрения указанных материалов не может быть признано ненадлежащим лишь на том основании, что оно было осуществлено каким-либо иным способом (например, путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи).
Аналогичной позиции придерживается Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации".
Вопрос:Обязаны ли юридические лица и индивидуальные предприниматели направлять в налоговые органы и государственные внебюджетные фонды уведомления об открытии (закрытии) счетов в банке.
Ответ: Со 2 мая 2014 года вступили в силу положения подпункта "б" пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 02.04.2014 N 52-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", которыми предусматривается в том числе отмена обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по уведомлению налоговых органов об открытии (закрытии) счетов в банке.
С 1 мая 2014 года отменены обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по уведомлению государственных внебюджетных фондов об открытии банковского счета в силу положения статьи 5 Федерального закона от 02.04.2014 N 59-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части сокращения сроков регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".
Вопрос:После регистрации общества с ограниченной ответственностью в какой срок необходимо учредителям оплатить уставный капитал.
Ответ: Федеральным законом от 05.05.2014 N 129-ФЗ предусмотрена отмена предварительной оплаты уставного капитала и устанавливается обязанность по оплате уставного капитала в срок, не превышающий 4 месяца со дня государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью.
Вопрос:Обязательно ли нужно представлять нотариально заверенную подпись заявителя при создании юридического лица, если он сам обратился в регистрирующий орган с паспортом.
Ответ: Федеральным законом от 05.05.2014 N 107-ФЗ предусмотрена отмена обязательности нотариального удостоверения подписи заявителя при создании юридического лица, если документы представляются непосредственно в регистрирующий орган лично заявителем с представлением документа, удостоверяющего его личность, а также при направлении документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.
Вопрос:Как можно повторно получить свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
Ответ: Для повторного получения свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (далее - Свидетельство) необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства (прописки).
При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 200 рублей. Реквизиты платежных документов и размеры государственной пошлины размещены на интернет-сайте ФНС России: www.nalog.ru в разделе "Уплата госпошлины".
Подать заявление для повторного получения Свидетельства можно с помощью электронной услуги "Подача заявления физического лица о постановке на учет" на сайте ФНС России: www.nalog.ru. В этом случае на адрес электронной почты придет сообщение с указанием периода времени, в течение которого можно обратиться в налоговый орган по месту жительства для повторного получения Свидетельства.
Также можно направить заявление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. При этом к заявлению должна быть приложена заверенная в нотариальном порядке копия документа, удостоверяющего личность физического лица, и квитанция об оплате государственной пошлины.
В этом случае Свидетельство направляется заявителю заказным письмом по адресу места жительства или по адресу взаимодействия, указанному в заявлении.
Вопрос:Как получить выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и Единого государственного реестра юридических лиц через Интернет.
Ответ: В соответствии с Порядком работы по предоставлению сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП в виде выписки (в электронном виде или на бумажном носителе) на основании запроса, поступившего в электронном виде через сеть Интернет, утвержденным приказом ФНС России от 22.09.2010 N ММВ-7-6/460@ "О вводе в промышленную эксплуатацию программного обеспечения, реализующего предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в виде выписки (электронной или на бумажном носителе) на основании запроса, поступившего в электронном виде о юридическом лице/индивидуальном предпринимателе (о себе)" имеется возможность получения данных сведений в виде выписки ("электронной" либо на бумажном носителе) на основании запроса (заявки), поступившего в электронном виде через сеть Интернет, от следующих категорий физических лиц:
лица, имеющего право действовать без доверенности от имени юридического лица (ЮЛ) (получение выписки из ЕГРЮЛ в отношении данного ЮЛ);
индивидуального предпринимателя (ИП) (получение выписки из ЕГРИП в отношении самого себя);
главы крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) (получение выписки из ЕГРИП в отношении КФХ, главой которого он является).
При этом указанные категории физических лиц обязаны иметь сертификат ключа подписи (СКП) (сертификат CryptoPro), выданный удостоверяющим центром, аккредитованным в сети доверенных удостоверяющих центров ФНС России.
Подача заявки и получение информации о состоянии заявки и результатах ее выполнения осуществляется с помощью on-line сервиса, ссылка на который размещена на сайте ФНС России: www.nalog.ru.
В качестве технологии, принятой для реализации обмена между уровнями, используются web-сервисы.
Пунктом 1 Порядка заявителю предоставлены следующие возможности: сформировать в сети Интернет заявку в электронном виде на предоставление выписки, получать по сети Интернет информацию о ходе и результатах выполнения заявки, получить по сети Интернет выписку в электронном виде или на бумажном носителе.
В связи с вышеизложенным для предоставления выписки из ЕГРИП необходимо направить заявку с помощью on-line сервиса "Получение выписок из ЕГРЮЛ/ЕГРИП через Интернет", ссылка на который размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru, с указанием сертификата ключа подписи при переходе в режим "Получение выписки".
Вопрос:Как можно получить информацию о справках по форме 2-НДФЛ с помощью сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".
Ответ: С 29 апреля 2014 года физические лица - пользователи сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" могут получить информацию о полученных доходах и удержанных суммах налога, предоставляемую работодателем в налоговый орган, на сайте ФНС России в "Личном кабинете физического лица" в разделе "Налог на доходы ФЛ" Сведения о справках по форме 2-НДФЛ ".
Поиск сведений о доходах физических лиц осуществляется автоматически при входе в соответствующий подраздел без предварительного запроса пользователя.
В настоящее время доступно получение сведений о справках по форме N 2-НДФЛ за 2011 и 2012 годы, сведения за 2013 год будут доступны для просмотра пользователю с 01.06.2014.
Это связано с поэтапной технологией заполнения федерального информационного ресурса "Сведения о физических лицах". Налоговый агент представляет сведения о полученных доходах и удержанных суммах налога в налоговый орган по месту своего учета не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, после чего указанные сведения сортируются и направляются в налоговые органы по месту жительства физических лиц. Учитывая время обработки, сведения о справках по форме 2-НДФЛ доступны пользователю сервиса в апреле - июне года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Вопрос:Может ли банк самостоятельно снять "арест" со счета налогоплательщика, если последний уплатил недоимку (пени, штрафы), но налоговый орган не принял решение об отмене ареста счета.
Ответ: Банк не вправе снимать арест со счета налогоплательщика и осуществлять операции по нему. Поэтому блокировка счета будет сохраняться, даже если налогоплательщик уплатит недоимку (пени, штрафы), но налоговый орган не принял вовремя решение об отмене блокировки счета.
Если кредитная организация самостоятельно разблокирует счет, ее могут привлечь к ответственности (статья 134 Кодекса, статья 15.9 КоАП РФ).
Кроме того, кредитная организация не вправе открывать клиенту, операции которого приостановлены, новые счета или корпоративные средства платежа. Этого не может делать ни та кредитная организация, по счетам в которой приостановлены операции, ни какая-либо другая кредитная организация (абзац 9 пункта 2 статьи 11, пункт 12 статьи 76 Кодекса).
Если общая сумма денежных средств налогоплательщика на счетах, операции по которым приостановлены, превышает указанную в этом решении сумму, этот налогоплательщик вправе подать в налоговый орган заявление об отмене приостановления операций по своим счетам в банке.
Налоговый орган обязан в двухдневный срок со дня получения указанного заявления принять решение об отмене приостановления операций по счетам в части превышения суммы денежных средств, указанной в решении налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке.
В случае если к указанному заявлению налогоплательщиком не приложены документы, подтверждающие наличие денежных средств на счетах, указанных в этом заявлении, налоговый орган вправе до принятия решения об отмене приостановления операций по счетам в течение дня, следующего за днем получения такого заявления налогоплательщика, направить в банк, в котором открыты указанные налогоплательщиком счета, запрос об остатках денежных средств на этих счетах. Сообщение об остатках денежных средств на счетах налогоплательщика в банке направляется банком в электронной форме в установленном формате не позднее следующего дня после дня получения запроса налогового органа.
После получения от банка информации о наличии денежных средств на счетах налогоплательщика в банке в размере, достаточном для исполнения решения о взыскании, налоговый орган обязан в течение двух дней принять решение об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика в части превышения суммы денежных средств, указанной в решении налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке (пункт 9 статьи 76 Кодекса).
Вопрос:Должен ли уплачиваться налог на доходы физических лиц за 2013 год с дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах банка по кредиту на приобретение в 2013 году квартиры. Какие действия необходимо предпринять для освобождения от уплаты налога.
Ответ: Положениями статьи 212 Кодекса предусмотрено, что доход в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах банка, в частности по кредиту на приобретение квартиры, освобождается от налогообложения при условии наличия права у налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, подтвержденного налоговым органом в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 220 Кодекса.
Таким образом, для освобождения от налогообложения доходов в виде материальной выгоды имеет значение только то обстоятельство, что заем (кредит), при погашении которого определяется материальная выгода, был использован на строительство либо приобретение жилья, в отношении которого был предоставлен имущественный налоговый вычет.
Имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства по окончании налогового периода.
Кроме того, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Таким образом, освобождение от налогообложения дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование кредитными средствами на приобретение квартиры, может быть получено в том случае, если плательщик обратится в 2014 году в налоговый орган по месту жительства для подтверждения права на получение имущественного вычета по налогу на доходы физических лиц за 2013 год.
Обращаем внимание, что право на получение имущественного налогового вычета в связи с приобретением, в частности, квартиры имеют налогоплательщики, получающие доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.