Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 21.12.2005 г № Б/Н

О земельном налоге с 2006 года


С 1 января 2006 г. на территории Оренбургской области вводится в действие гл. 31 "Земельный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - Кодекс). До введения гл. 31 плата за землю исчислялась в соответствии с Федеральным законом от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (далее - Закон "О плате за землю").
Изменения налогового законодательства затронули один из важных местных налогов в России - земельный. Почти целое десятилетие государство индексировало его ставки, усложняя тем самым расчет налога.
Вступающая в силу новая глава Кодекса, на первый взгляд, упростила порядок исчисления налога. Хотя на практике, как это обычно бывает, возникает немало вопросов.
Начиная с 2006 г., земельный налог устанавливается Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований определяют налоговые ставки в пределах, установленных настоящей главой, порядок и сроки уплаты налога.
При установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.
По состоянию на 30 ноября 2005 г. представительные органы 48 муниципальных образований Оренбургской области приняли и опубликовали решения о принятии на их территории земельного налога (приложение N 1). Необходимо также обратить внимание на то, что Налоговый кодекс РФ в новой главе по земельному налогу постоянно обращается к земельному законодательству Российской Федерации, т.е. к Земельному кодексу Российской Федерации .
В чем же отличия земельного налога от платы за землю?
1.В соответствии с Законом "О плате за землю" плательщиками земельного налога являлись организации и физические лица, являющиеся собственниками земли, землевладельцами и землепользователями.
В соответствии со ст. 388 Кодекса плательщиками земельного налога признаются только организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Уплачивать земельный налог за земельные участки, на которых расположены жилые дома и хозяйственные постройки, будут физические лица как обладающие земельными участками на праве собственности, так и на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Право собственности в соответствии с положениями Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав. Однако признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре акты, изданные органами государственной власти и местного самоуправления о предоставлении земельных участков, выданные до введения в действие вышеназванного Закона. Поэтому указанные документы будут служить основанием для исчисления физическим лицам земельного налога.
Управление обращает внимание, что отсутствие документов о регистрации земельных участков, получение которых зависит исключительно от волеизъявления самих пользователей землей, не может служить основанием для освобождения их от уплаты земельного налога, поскольку гражданским и земельным законодательством предусмотрено право приобретения земельных участков физическими лицами в собственность с получением соответствующих документов.
2.До 1 января 2006 г. земельный налог устанавливался в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год.
С 2006 г. при определении налоговой базы применяется кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения, по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
3.До введения гл. 31 "Земельный налог" ставка налога зависела от категории земель. Средние ставки налога устанавливались на федеральном уровне, а ставки за конкретные земельные участки - местными органами власти с учетом дифференциации по местоположению и зонам различной градостроительной ценности территории. Кроме того, на федеральном уровне ежегодно устанавливались коэффициенты индексации налога.
С 2006 г. в соответствии с Кодексом ставка налога зависит от кадастровой стоимости земельных участков. Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать:
1) 0,3 процента в отношении земельных участков:
- отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства;
- занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства;
- предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства;
2) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.
Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка.
4.Законом "О плате за землю" предусматривались сроки уплаты платы за землю не позднее 15 сентября и 15 октября равными долями.
На территории Оренбургской области до 09.07.2005 действовали сроки уплаты, утвержденные Постановлением Законодательного собрания Оренбургской области от 19.04.1995 N 16-ПЗС "О сроках уплаты земельного налога" для юридических и физических лиц
- за земли сельскохозяйственного назначения (колхозов, совхозов, акционерных обществ, товариществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других сельскохозяйственных предприятий равными долями в два срока не позднее 15 сентября и 15 ноября;
- за земли несельскохозяйственного назначения в три срока: не позднее 15 апреля - 30 % от предполагаемой годовой суммы земельного налога и оставшуюся часть равными долями не позднее 15 июля и 15 октября;
- за земли, предоставленные гражданам для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и выпаса скота равными долями в два срока не позднее 15 сентября и 15 ноября.
С 2006 г. юридическими лицами налог уплачивается не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Также предусмотрена уплата квартальных авансовых платежей по истечении первого квартала, полугодия и девяти месяцев в срок не позднее 30 апреля, 31 июля и 31 октября соответственно.
Согласно ст. 397 Кодекса налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог и авансовые платежи по налогу на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом. Причем представительные органы муниципальных образований, устанавливая налог, определяют также и порядок и сроки уплаты налога для физических лиц.
Налоговая база для каждого налогоплательщика, являющегося физическим лицом, определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра, органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органами муниципальных образований.
Причем в силу ст. 398 Кодекса физические лица не представляют отчетность по земельному налогу в налоговые органы, что объясняется как раз тем, что исчисление налога осуществляется не физическими лицами, а налоговым органом.
5.Перечень льгот устанавливался на федеральном уровне - Законом "О плате за землю". Органы государственной власти субъектов Российской Федерации были вправе устанавливать отдельным категориям налогоплательщиков дополнительные льготы в пределах сумм налога, остающихся в их распоряжении.
В соответствии с Кодексом перечень льгот значительно сокращен, налогоплательщики могут применять лишь те льготы, которые содержатся в ст. 395 гл. 31 "Земельный налог". Кроме того, с 1 января 2006 г. утрачивают силу подп. 3 и 8 ст. 395 Кодекса, в соответствии с которыми освобожден от налогообложения ряд организаций в отношении земельных участков особого назначения, а также научные организации в отношении земель, используемых ими в целях научной деятельности.
В связи с принятием новой главы Кодекса изменился сам принцип расчета земельного налога. Теперь налогоплательщику придется учитывать кадастровую стоимость земельного участка.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 918 утверждены Правила предоставления сведений государственного кадастра. Сведения государственного земельного кадастра носят открытый характер, за исключением сведений, отнесенных законодательством Российской Федерации к категории ограниченного доступа. Сведения государственного земельного кадастра предоставляются Федеральной службой земельного кадастра России и ее территориальными органами. На территории Оренбургской области территориальным органом Федеральной службы земельного кадастра является ФГУ "Земельная кадастровая палата", в обязанности которого входит предоставление сведений государственного земельного кадастра заинтересованным лицам по запросам в строго установленном порядке.
Лицо, заинтересованное в получении сведений, обязано подать в соответствующий орган письменное заявление с указанием своих реквизитов, объемов и характера запрашиваемых сведений, формы предоставления и способа доставки. Для получения сведений об определенном земельном участке в заявлении также должен быть указан кадастровый номер этого участка, а при его отсутствии приводится описание местоположения (адресный ориентир) земельного участка. К заявлению прикладывается квитанция об оплате услуг за предоставление сведений, так как услуги, оказываемые ФГУ "Земельная кадастровая палата", платные.
Начальник
отдела ресурсных,
имущественных и прочих налогов
Управления ФНС РФ
по Оренбургской области
Г.В.ЛЕЩЕНКО

Приложения

2005-12-21 Приложение к Информации от 21 декабря 2005 года № Б/Н Ставки