Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 24.11.2006 г № Б/Н

Изменения в налоговом законодательстве с 2007 года по налогу на добавленную стоимость


Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" в главу 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внесен ряд изменений.
Важное нововведение - изменен порядок возврата налогоплательщикам возмещаемых сумм налога на добавленную стоимость.
С 2007 года установлен единый порядок возмещения НДС для экспортеров и налогоплательщиков, осуществляющих операции на внутреннем рынке.
Согласно новой редакции статьи 176 Кодекса возмещение производится не позднее, чем через три месяца, считая со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации. В течение указанного срока налоговый орган в течение двух месяцев производит проверку обоснованности сумм налога, заявленных к возмещению.
В случае, если при проведении камеральной налоговой проверки не будут выявлены нарушения, налоговый орган обязан принять решение о возмещении НДС в течение 7 рабочих дней после ее окончания. На следующий день после принятия решения о возврате в органы Федерального казначейства направляется поручение на возврат суммы налога. Поручение подлежит исполнению в течение 5 дней со дня получения. При нарушении данных сроков, на сумму, подлежащую возврату налогоплательщику, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Банка России.
Одновременно принимается решение о зачете налога или его возврате. Для возврата необходимо письменное заявления налогоплательщика.
В случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной проверки в течение 10 рабочих дней составляется акт. Данный акт может быть обжалован налогоплательщиком в порядке, установленном статьей 100 Кодекса. По результатам рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки руководителем налогового органа выносится решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения либо об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения. Одновременно с этим выносится решение о возмещении (полностью или частично) суммы налога, заявленной к возмещению, или решение об отказе в возмещении суммы налога, заявленной к возмещению.
При наличии у налогоплательщика недоимки по федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и штрафам, налоговый орган производит самостоятельно зачет суммы налога, подлежащей возмещению, в счет погашения указанных недоимки и задолженности по пеням и штрафам.
Новые правила возмещения будут применяться в отношении налоговых деклараций, поданных после 31 декабря 2006 года.
Согласно статье 11 Кодекса в редакции Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ с 1 января 2007 года адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, не признаются индивидуальными предпринимателями. Таким образом, данным законом адвокаты исключены из налогоплательщиков налога на добавленную стоимость и при оказании услуг в рамках своей профессиональной деятельности налог уплачивать не будут.
Обращаем внимание, что с 1 января 2007 года вступают в силу положения Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах".
С 1 января 2007 года утрачивает силу пункт 6 статьи 164 Кодекса, согласно которому операции, облагаемые НДС по налоговой ставке 0 процентов, отражались в отдельной налоговой декларации. Теперь такие операции будут отражаться в единой декларации, которая объединит в себе показатели, применяемые в настоящее время в трех декларациях по НДС: общей, по налоговой ставке 0 процентов и действующей при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь. В настоящее время форма налоговой декларации находится в стадии утверждения.
С 1 января 2007 года при отсутствии денежных расчетов (товарообменных операциях, зачетах взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг) сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств в сумме НДС, выделенной в счете-фактуре контрагента. Таким образом, взаимозачет в части сумм НДС, предъявленной налогоплательщиком покупателю, не производится.
Заместитель начальника
отдела косвенных налогов
Управления ФНС РФ
по Оренбургской области
Т.Е.ГОСТЕВА