Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 30.11.2009 г № Б/Н
Обязанность подтверждать право на вычеты по НДС возложена на налогоплательщиков
Арбитражный суд Оренбургской области решением по делу N А47-2624/2008 отказал обществу с ограниченной ответственностью "Арсенал" (далее - Общество, ООО "Арсенал", налогоплательщик) в удовлетворении заявленных требований в части налоговых вычетов и затрат по выплатам ИП Ларину С.А., ООО "Нико", ООО "СП Мобайл". Общество, не согласившись с таким решением суда, обратилось в суд апелляционной инстанции с жалобой на указанное решение.
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд, повторно рассмотрев дело, дав правовую оценку материалам дела, доводам апелляционной жалобы и возражениям налогового органа, не нашел правовых оснований для отмены оспариваемого судебного акта в этой части. При этом суд исходил из следующего.
В силу пункта 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами оспариваемых решений, возлагается на соответствующий орган. Это относится к обстоятельствам, при которых производится начисление ввиду увеличения налоговой базы. Налоговый вычет по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС, налог) и затраты уменьшают налоговую базу, то есть при их применении налогоплательщик получает налоговую выгоду, при этом действует иной порядок доказывания.
Для определения обязанностей по доказыванию права на налоговые вычеты и учет затрат следует руководствоваться позицией, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 15.02.2005 N 93-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Тайга-Экс" на нарушение конституционных прав и свобод положениями пункта 2 статьи 169, абзаца 2 пункта 1 и пункта 6 статьи 172 и абзаца третьего пункта 4 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации", где указано, что как название "Порядок применения налоговых вычетов" статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), так и буквальный смысл абзаца второго ее пункта 1 позволяют сделать однозначный вывод: обязанность подтверждать правомерность и обоснованность налоговых вычетов первичной документацией лежит на налогоплательщике - покупателе товаров (работ, услуг), поскольку именно он выступает субъектом, применяющим при исчислении итоговой суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, вычет сумм налога, исчисленных поставщиками.
Этот же порядок применяется при определении затрат при исчислении налога на прибыль.
Подтверждая право на уменьшение суммы налога, налогоплательщик руководствуется соответствующими главами НК РФ, где указан порядок их применения.
Налоговое законодательство не устанавливает перечень документов, подлежащих оформлению при осуществлении налогоплательщиком тех или иных расходных операций, не предъявляет каких-либо специальных требований к их оформлению (заполнению). Решение вопроса о возможности учета тех или иных расходов в целях налогообложения прибыли зависит от того, подтверждают документы, имеющиеся у налогоплательщика, факт осуществления заявленных расходов или нет.
Налоговое законодательство перечисляет условия, при которых наступает право на применение налоговых вычетов - представление счетов-фактур, реальность расходов, оприходование товаров и добросовестность действий плательщика.
В свете положений Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды", с учетом определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25.07.2001 N 138-О возмещение НДС из бюджета возможно при условии, что налогоплательщик действовал добросовестно.
Возможность возмещения НДС из бюджета предполагает наличие реального осуществления хозяйственных операций, что, в свою очередь, предполагает уплату НДС в федеральный бюджет. Налоговый орган вправе отказать в возмещении налога на сумму вычетов, если она не подтверждена надлежащими документами либо выявлена недобросовестность налогоплательщика при совершении операций, в отношении которых заявлены налоговые вычеты. Обязанность доказывания недобросовестности возлагается на налоговый орган.
В отношении сделок налогоплательщика с индивидуальным предпринимателем Лариным С.А. (оказание автоуслуг) установлено, что лицо, не имеющее государственной регистрации, в документах указывало фиктивные государственный и налоговый номера, несуществующий юридический адрес, не состояло на налоговом учете, в качестве подтверждения сделок представлены чеки ККТ, не имеющей регистрации и фискального режима. Выводы суда первой инстанции о ничтожности сделок, заключенных с таким лицом, являются правильными.
Юридические лица - ООО "Нико" и ООО "СП Мобайл" (приобретение строительный материалов и автозапчастей), не находятся по юридическим адресам, не представляют отчетность, не уплачивают налогов. Доказательством расчетов с ними являются приходные ордера, подписанные неустановленными лицами (не совпадают данные о руководителях ООО "СП Мобайл" с документами, руководители ООО "Нико" отрицают совершение сделок). Суд первой инстанции обоснованно признал сведения, содержащиеся в первичных документах, недостоверными, а оплату по сделкам - неподтвержденной.
При таких обстоятельствах Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение Арбитражного суда Оренбургской области по делу А47-2624/2008 в этой части без изменений и указал на то, что ООО "Арсенал" не подтвердило право на применение налоговых вычетов и принятие расходов, а налоговый орган обоснованно произвел доначисление НДС и налога на прибыль организаций.
Начальник
правового отдела
Управления ФНС РФ
по Оренбургской области
Т.М.ИВАНОВА