Протест от 14.03.2005 г № 7/47-05

На Закон области «О лекарственном обеспечении граждан на территории Оренбургской области»


В Законодательное Собрание
Оренбургской области
Законодательным Собранием области 8 декабря 1998 года за N 153/21-ОЗ принят Закон области "О лекарственном обеспечении граждан на территории Оренбургской области" (с изменениями и дополнениями от 31 мая 2000 года, 12 сентября 2000 года, 28 августа 2002 года, 30 апреля 2004 года, 6 сентября 2004 года).
После принятия ФЗ N 122 от 22.08.04 ряд положений данного Закона вошли в противоречие с требованиями действующего федерального законодательства.
В соответствии с п. "в" ст. 1 Закона области одной из целей данного регионального нормативно-правового акта является оценка качества и безопасности лекарственных средств. В ранее действовавшей редакции ст.ст. 8, 9 ФЗ "О лекарственных средствах" этот вопрос был отнесен к компетенции органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Однако ФЗ N 122 от 22.08.04 названные выше нормы федерального закона претерпели изменения.
В подпункте 1 пункта 3 статьи 8 ФЗ "О лекарственных средствах" исключено упоминание, что в компетенцию органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации входит осуществление государственного контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств, надзор за фармацевтической деятельностью. Поэтому из п. "в" ст. 1 Закона области должно быть исключено словосочетание "лекарственных средств и".
По этим же основаниям должны быть исключены п.п. "о", "у", "ф" ст. 15 Закона области.
Кроме этого, в ч. 3 ст. 22 Закона области необходимо внести изменения, изложив ее с учетом изложенного выше и указав в ней, что государственная система контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств относится к компетенции Российской Федерации.
В соответствии с ч. 1 ст. 6 Закона области лекарственное обеспечение граждан, находящихся в условиях стационара, осуществляется лечебно-профилактическими учреждениями.
Названное выше положение регионального закона должно быть приведено в соответствие с нормой, изложенной в ч. 3 ст. 40 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, согласно которой виды и стандарты специализированной медицинской помощи, оказываемой в учреждениях здравоохранения (соответственно и лекарственные стандарты), устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование.
В соответствии с ч. 2 ст. 9 Закона области финансирование лекарственного обеспечения учреждений здравоохранения, оказывающих медико-социальную помощь гражданам, страдающих социально значимыми заболеваниями, осуществляется органом исполнительной власти в сфере здравоохранения и органами исполнительной власти местного самоуправления. Названное выше положение регионального закона должно быть приведено в соответствие с нормой, изложенной в ч. 4 ст. 41 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, согласно которой финансовое обеспечение мероприятий по оказанию медико-социальной помощи гражданам, страдающими социально-значимыми заболеваниями (за исключением помощи, оказываемой федеральными специализированными медицинскими учреждениями, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации), в соответствии с настоящими Основами законодательства является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.
В соответствии с ч. 3 ст. 9 Закона области закупка лекарственных средств для граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями, осуществляется на основе заказа по минимальным ценам, определенным результатами конкурса (торга), проводимого с учетом маркетинговых исследований и в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими ценообразование и закрепленными в тарифных соглашениях.
Аналогичные ссылки на вопросы ценообразования лекарственных средств и их определение на основе тарифных соглашений содержатся в ч.ч. 5 и 6 ст. 11, п. "в" ст. 17 Закона области.
Вопрос ценообразования и тарифных соглашений на лекарственные средства ранее регулировался ст. 42 ФЗ "О лекарственных средствах", которая, в соответствии с ФЗ N 122 от 22.08.04, утратила силу.
Поэтому, в ч. 3 ст. 9 Закона области, после слов "с учетом маркетинговых исследований" следует поставить точку, а словосочетание "и в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими ценообразование и закрепленными в тарифных соглашениях" - исключить.
Далее, в ч. 5 ст. 11 Закона области, после слов "на основе прямых договоров" следует вместо запятой поставить точку, а последующее словосочетание "определяются тарифными соглашениями в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими ценообразование" - исключить.
Подлежат исключению ч. 6 ст. 11 и пункт "в" ст. 17 Закона области, предусматривающие заключение тарифных соглашений и оплату лекарственных средств на основе тарифных соглашений.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 23 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации",
ТРЕБУЮ:
Привести в соответствие с федеральным законодательством содержание ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 9, ч. 3 ст. 22 Закона области от 8 декабря 1998 года N 153/21-ОЗ "О лекарственном обеспечении граждан на территории Оренбургской области" с последующими изменениями и дополнениями.
Исключить из данного Закона области - в п. "в" ст. 1 словосочетание "лекарственных средств и", в ч. 3 ст. 9 словосочетание "и в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими ценообразование и закрепленными в тарифных соглашениях", в ч. 5 ст. 11 словосочетание "определяемых тарифным соглашением в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими ценообразование", ч. 6 ст. 11, п.п. "о", "у", "ф" ст. 15, п. "в" ст. 17.
Протест подлежит обязательному рассмотрению на ближайшем заседании Законодательного Собрания области.
О результатах рассмотрения протеста сообщите в прокуратуру области в письменной форме.
Прокурор
Оренбургской области
государственный советник
юстиции 2 класса
А.М.ЧАДОВ