Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 26.04.2005 г № Б/Н
О разграничении полномочий уполномоченного органа по представлению интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства между центральным аппаратом ФНС России и территориальными органами ФНС России
Интересы РФ как кредитора в делах о банкротстве может представлять как центральный аппарат Федеральной налоговой службы (ФНС) России, так и ее территориальные органы. Теперь их полномочия разделены более четко.
ЗОНЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Приказом ФНС России от 18.10.2004 N САЭ-3-19/2@ утвержден Порядок разграничения полномочий уполномоченного органа по представлению интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства между центральным аппаратом ФНС России и территориальными органами ФНС России (далее - Порядок разграничения полномочий).
Приказом ФНС от 28.12.2004 N САЭ-3-19/179@ внесены изменения и дополнения в Порядок разграничения полномочий.
Указанные нормативные документы завершают формирование структуры уполномоченного органа в делах о банкротстве и процедурах банкротства.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2004 г. N 257 "Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства" органом, уполномоченным представлять интересы Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства, является ФНС России.
Указанным Порядком разграничения полномочий установлено, что ФНС России осуществляет свои полномочия как непосредственно, так и через территориальные налоговые органы. Территориальные налоговые органы осуществляют функции уполномоченного органа на основании доверенностей, выданных в установленном порядке.
В целях наиболее полного представления интересов государства в деле о банкротстве и процедурах банкротства в Порядке разграничения полномочий устанавливается разделение организаций на три группы.
ПЕРВАЯ ГРУППА
- стратегические предприятия и организации в соответствии с перечнем, утвержденным распоряжением правительства Российской Федерации от 9 января 2004 г. N 22-р, и перечнем, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. N 1009;
- организации, отнесенные в соответствии с Приказом МНС России от 16.04.2004 N САЭ-3-30/290 "Об организации работы по налоговому администрированию крупнейших налогоплательщиков и утверждении критериев отнесения российских организаций - юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию на федеральном и региональном уровнях" к категории крупнейших налогоплательщиков по показателям финансово-экономической деятельности, и подлежащие налоговому администрированию на федеральном и региональном уровнях;
- организации, отнесенные в соответствии с Приказом МНС России от 16.04.2004 N САЭ-3-30/ 290 к категории крупнейших налогоплательщиков по отношению взаимозависимости с крупнейшими налогоплательщиками, подлежащими налоговому администрированию на федеральном уровне в соответствии с показателями финансово-экономической деятельности;
- предприятия и организации, задолженность которых по обязательным платежам и денежным обязательствам перед Российской Федерацией, установленная в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", в совокупности составляет не менее чем сто миллионов рублей;
- унитарные предприятия, имущество которых принадлежит на праве собственности Российской Федерации (за исключением предприятий, в отношении которых ФНС России принято решение о передаче во вторую группу организаций).
ВТОРАЯ ГРУППА
- градообразующие предприятия и организации, не отнесенные к первой группе;
- организации, отнесенные в соответствии с Приказом МНС России от 16.04.2004 N САЭ-3-30/290 к категории крупнейших налогоплательщиков по отношению взаимозависимости с крупнейшими налогоплательщиками, подлежащими налоговому администрированию на региональном уровне в соответствии с показателями финансово-экономической деятельности;
- организации, задолженность которых по обязательным платежам и денежным обязательствам перед Российской Федерацией, установленная в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", в совокупности составляет от пятидесяти миллионов рублей до ста миллионов рублей;
- унитарные предприятия, имущество которых принадлежит на праве собственности субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, а также унитарные предприятия, имущество которых принадлежит на праве собственности Российской Федерации и в отношении которых ФНС России принято решение о передаче во вторую группу организаций.
К ТРЕТЬЕЙ ГРУППЕ относятся предприятия и организации, не отнесенные к первой и второй группам.
Указанная градация позволяет осуществить распределение полномочий между ФНС России и ее территориальными органами как в вопросах взыскания задолженности, так и в вопросах участия в делах о банкротстве и процедурах банкротства.
Так, в целях осуществления контроля урегулирования задолженности в досудебном порядке и своевременного принятия решения о подаче заявления о признании должника банкротом при неуплате или неполной уплате налога (сбора) в установленный срок Инспекция ФНС России обязана информировать о своих действиях по взысканию задолженности соответственно ФНС России и Управление ФНС России по субъекту Российской Федерации, согласовывать свои действия.
Кроме того, ИФНС России обязана согласовывать свои действия, направленные на отложение подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, в отношении организаций первой и второй групп с ФНС России, третьей группы - с Управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации.
ПОДЛЕЖАТ СОГЛАСОВАНИЮ
При осуществлении функций уполномоченного органа подлежат согласованию следующие вопросы:
- Позиция уполномоченного органа по вопросу заключения мирового соглашения в отношении организаций всех групп подготавливается ИФНС России и согласуется с Управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации и ФНС России.
- Позиция уполномоченного органа по вопросу введения процедуры финансового оздоровления в отношении организаций всех групп подготавливается ИФНС России и согласуется с Управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации и ФНС России.
- Позиция уполномоченного органа при обращении в арбитражный суд с жалобами, ходатайствами, а также обращения, заявления в правоохранительные органы в отношении организаций первой и второй групп согласуется соответственно с ФНС России и Управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации.
- Позиция уполномоченного органа по вопросу замены саморегулируемой организации арбитражных управляющих в отношении организаций всех групп подготавливается ИФНС России и согласуется с Управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации и ФНС России.
ИФНС России обеспечивает участие своего представителя во всех судебных заседаниях по делам о банкротстве, в которых ФНС России реализует функции уполномоченного органа по представлению требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам, собраниях кредиторов и заседаниях комитетов кредиторов (при избрании в комитет кредиторов).
Вышестоящий налоговый орган вправе направить своих представителей для участия в любом собрании кредиторов, в заседании комитета кредиторов, судебном заседании по организации любой группы.
При участии в собраниях кредиторов, в заседаниях комитета кредиторов или судебных заседаниях одновременно представителей вышестоящих и нижестоящих налоговых органов представители нижестоящих налоговых органов обязаны выполнять указания представителей вышестоящего налогового органа.
В целях безусловного соблюдения интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и процедурах банкротства налоговыми органами Порядком разграничения полномочий установлена система мониторинга хода процедур по делам о банкротстве, в которых ФНС России реализует функции уполномоченного органа.
ЗАЩИЩАТЬ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ
Система мониторинга судебных процедур банкротства должна обеспечить:
- своевременное информирование уполномоченного органа о предстоящих событиях, касающихся реализации процедур банкротства: подаче коммерческим кредитором заявления о признании организации, имеющей задолженность перед Российской Федерацией, банкротом; собраниях кредиторов, заседаниях комитета кредиторов, судебных заседаниях, торгах и других событиях;
- оперативную подготовку и представление в вышестоящие налоговые органы обоснованных проектов приказов и поручений, предусмотренных настоящим Порядком, для своевременного принятия соответствующего решения и согласования указанных проектов;
- немедленное информирование соответствующих вышестоящих налоговых органов о результатах состоявшихся мероприятий;
- контроль за реализацией нижестоящими налоговыми органами функций уполномоченного органа.
Порядком разграничения полномочий установлена обязанность ИФНС России осуществлять контроль за выполнением должником, находящимся в процедуре банкротства, текущих обязательств. В случае выявления нарушений по уплате текущих платежей налоговый орган направляет арбитражному управляющему требование об уплате налога с указанием срока исполнения требования. В случае неисполнения требования об уплате налога налоговый орган в соответствии со статьей 46 Налогового кодекса Российской Федерации принимает решение о взыскании налога (сбора) за счет денежных средств и выставляет инкассовые поручения, а также направляет решения о приостановлении операций должника по его счетам в банке.
Одновременно, в случае реализации в отношении должника процедур финансового оздоровления либо внешнего управления, ИФНС России обращается к арбитражному управляющему с уведомлением о том, что в случае непогашения задолженности по текущим платежам в двухнедельный срок после получения уведомления налоговый орган инициирует собрание кредиторов по рассмотрению вопроса о смене процедуры банкротства. ИФНС России вправе инициировать собрание кредиторов по организациям третьей группы. По организациям первой и второй групп ИФНС России инициирует собрание кредиторов после согласования, соответственно, с ФНС России и УФНС России по субъекту Российской Федерации.
Вышестоящий налоговый орган вправе непосредственно осуществлять любые действия, относимые настоящим Порядком к компетенции нижестоящего налогового органа, информируя об этом нижестоящий налоговый орган.
В настоящее время в Оренбургской области ИФНС России осуществляет функции уполномоченного органа по представлению в делах о банкротстве и процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам в отношении организаций третьей группы. Функции уполномоченного органа в отношении организаций первой и второй групп осуществляет Управление.
Заместитель начальника
отдела урегулирования
задолженности и обеспечения
процедуры банкротства
Управления ФНС РФ
по Оренбургской области
А.ДЕНИСОВ