Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 23.05.2005 г № Б/Н
Вопросы по налогообложению налогом на добавленную стоимость
Управление ФНС России по Оренбургской области в связи с многочисленными вопросами в области налогообложения налогом на добавленную стоимость, возникающими у налогоплательщиков, разъясняет следующее
Вопрос:Можно ли заполнить счет-фактуру "рукописно-машинным" способом, то есть часть записей напечатать на компьютере, а часть - внести от руки или подписать факсимиле? Можно ли на основании такого счета-фактуры принять к вычету НДС?
Ответ: В соответствии с действующим порядком применения налога на добавленную стоимость налоговый вычет по приобретенным товарам (работам, услугам) производится налогоплательщиком по мере их оплаты и оприходования, а также при наличии полученных от поставщиков и зарегистрированных в книге покупок счетов-фактур по этим товарам. При этом, счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п.п. 5 и 6 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
Следует учитывать, что изменения внешней формы счета-фактуры, в том числе заполнение счета-фактуры комбинированно (компьютерным и ручным способом) не должны нарушать последовательности расположения, содержания и числа показателей, утвержденных в типовой форме счета-фактуры Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914 "Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость". В связи с этим счета-фактуры, заполненные комбинированным способом, составленные с соблюдением указанных требований, могут быть признаны соответствующими требованиям налогового законодательства.
Однако, следует учитывать, что счет-фактура должен быть подписан руководителем организации. Это установлено ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации. Факсимильная подпись не является личной подписью. Поэтому счет-фактура с факсимильной подписью считается недействительным.
Вопрос:Налогоплательщик принял к вычету НДС по счет-фактуре, в котором в графе "Наименование товара" указан набор знаков и символов, в том числе и на иностранном языке. Это послужило основанием для налогового органа отказать в вычете по НДС. Что явилось причиной такого решения?
Ответ: Для получения вычета необходимы счета-фактуры, расчетные и первичные учетные документы. Согласно п. 9 Положения по ведению бухучета и отчетности, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, ведение регистров бухучета и бухгалтерской отчетности ведется на русском языке, первичные учетные документы, составленные на иных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык.
Но в данной ситуации налоговый орган не смог при проведении проверки идентифицировать первичные документы, заполненные по-русски, с показателями счетов-фактур, содержащими иностранные слова. После чего и последовал вывод о неправомерности налогового вычета сумм НДС, указанных в счете-фактуре.
Заметим, что в данном случае налогоплательщик не нарушал требований, предъявляемых к счету-фактуре ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации, в которой четко прописано, в каких случаях счета-фактуры не дают права на вычет или возмещение налога. В частности, требований отсутствия букв иностранного алфавита ст. 169 Кодекса не содержит. Так что если, например, в накладной указано "Устройство для ориентирования ЖПС", а в счете-фактуре - "Устройство для ориентирования GPS", формальных оснований для отказа в вычете не имеется.
Счета-фактуры, заполненные на русском языке с указанием в них на иностранном языке лишь торговой марки, могут служить основанием для подтверждения обоснованности применения налоговых вычетов по НДС при соблюдении условий, предусмотренных ст. 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации.
По данному вопросу имеется разъяснение ФНС России от 10.12.2004 N 03-1-08/2472/16 "О налоге на добавленную стоимость".
Вопрос:Каков момент принятия НДС к вычету по счету-фактуре, полученному в марте, за услуги, оказанные и оплаченные в январе?
Ответ: Многие ошибочно считают, что в этом случае необходимо сдавать уточненную декларацию за тот период, в котором товары были получены, а работы или услуги потреблены. Это неверно. Право на вычет возникает только при наличии счета-фактуры. Например, если вам оказаны услуги в январе, а счет-фактуру вы получили в марте, НДС к вычету вы ставите в марте.
Вопрос:Каков порядок отражения счетов-фактур на аванс в ситуации, когда товар не отгружен, а аванс возвращен покупателю. Отражается ли в момент возврата аванса данный счет-фактура в книге покупок или делается сторнировка в книге продаж?
Ответ: Если отгружается товар, под отгрузку которого ранее был получен аванс, то на всю сумму отгруженного товара восстанавливается НДС, исчисленный ранее с аванса. При этом ранее выписанный счет-фактура (при получении аванса) записывается в книгу покупок. В ситуации, когда товар не отгружался, а аванс возвращен покупателю, порядок отражения счетов-фактур при возврате аванса остается таким же, как при отгрузке. То есть делается на сумму возвращенного аванса запись в книге покупок по ранее выписанному счету-фактуре. На основании абз. 2 п. 5 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей. Таким образом, счет-фактура, выписанный при получении аванса и зарегистрированный в установленном порядке в книге продаж, при расторжении договора регистрируется в книге покупок только после уплаты в бюджет сумм НДС, исчисленных с авансовых платежей, и возврата сумм авансовых платежей покупателю.
Исполняющий обязанности
начальника отдела
косвенных налогов
Управления ФНС РФ
по Оренбургской области
О.И.РОМАНОВА