Протокол от 31.05.2005 г № 13

О состоянии прокурорского надзора и эффективности работы правоохранительных органов по противодействию коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления; о результатах обобщения практики прокурорского надзора за оперативно-розыскной деятельностью городскими и районными прокурорами области


1.О состоянии прокурорского надзора и эффективности работы правоохранительных органов по противодействию коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления.
Сообщение заместителя начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Трофимова Г.К.
1.СЛУШАЛИ: Трофимова Г.К.
ВЫСТУПИЛИ: Косюк А.А., Авинов С.Н., Овчинникова В.И., Гондуров А.С., Кукишев А.А., Делов Н.Н., Табельскйй С.В., Чадов А.М.
Заслушав и обсудив информацию заместителя начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Трофимова Г.К. о результатах обобщения практики прокурорского надзора за соблюдением законодательства о государственной и муниципальной службе, направленного предупреждение коррупции в органах власти и местного самоуправления, коллегия отмечает, что не всеми прокурорами городов и районов уделялось должное внимание надзору за указанным направлением деятельности и в организации работы имеются существенные недостатки.
Обобщение правоприменительной практики свидетельствует, что нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе обусловлены ненадлежащим выполнением требований законодательства в органах государственной власти и местного самоуправления, правоохранительными органами и самими государственными и муниципальными служащими.
Анализ состояния законности в сфере соблюдения законодательства государственной и муниципальной службе и борьбе с коррупцией, проведенной по результатам проверки, показал, что острота проблем, связанных с исполнением законодательства в данной сфере не снижается, о чем свидетельствует увеличение количества выявленных нарушений.
Важнейшей проблемой является несоответствие федеральному и региональному законодательству принимаемых органами власти и органами местного самоуправления нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы прохождения государственной и муниципальной службы.
Принимаемые прокурорами меры реагирования не всегда оказывают должное воздействие на укрепление, законности в этой сфере, большинство Уставов муниципальных образований до настоящего времени не приведены в соответствие с действующим законодательством. Этому способствует то, что прокуроры в данном направлении осуществляют надзор без должной наступательной позиции принципиальности.
Вопреки требованиям законодательства конкурсу на замещение вакантных должностей государственной и муниципальной службы не проводятся, не соблюдаются нормы законодательства о проведении систематической аттестации государственных и муниципальных служащих.
Не обеспечивается надлежащее выполнение требований законодательства о предоставлении сведений о доходах и имуществе, как самими государственными и муниципальными служащими, так и должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, ответственными за сбор и проверку достоверности соответствующих документов. Прокурорами не ставится вопрос о привлечении к ответственности по ст. 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях служащих, не представивших декларации о доходах в налоговые органы и справки о соблюдении ограничений, связанных с замещением муниципальной службы, по месту работы.
Отсутствие надлежащего прокурорского надзора и отчасти необходимого нормативного регулирования по вопросу передачи служащими принадлежащих им долей (акций) в уставном капитале хозяйствующих субъектов во многом способствует тому, что государственные и муниципальные служащие вопреки закону продолжают владеть соответствующими долями и пакетами акций. Такие нарушения выявлены в Гайском, Тюльганском, Ташлинском, Оренбургском, Кваркенском, Пономаревском и других районах.
В единичных случаях решается вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц по ст. 17.7 КоАП РФ, за неисполнение законных требований прокурора, изложенных в представлениях.
За 4 месяца 2005 года многие прокуроры вообще не выявили ни одного нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе и борьбе с коррупцией (Ленинский, Центральный, Дзержинский районы г. Оренбурга; Октябрьский г. Орска, г.г. Новотроицк, Бузулук, Адамовский, Акбулакский, Александровский, Грачевский, Илекский, Кувандыкский, Матвеевский, Новоорский, Октябрьский, Переволоцкий, Сакмарский, Светлинский, Северный, Соль-Илецкий, Тоцкий районы и специализированные прокуратуры).
Вследствие недостатков в работе оперативных служб правоохранительных органов факты злоупотреблений в среде руководящих работников государственных и муниципальных органов власти выявляются крайне редко.
К уголовной ответственности привлекаются лица невысокого должностного положения и социального уровня, а также работники младшего и среднего звена правоохранительных органов.
За 4 месяца 2005 года уголовные дела коррупционной направленности в отношении руководителей органов государственной власти и местного самоуправления, руководителей подразделений указанных органов не возбуждались.
Одной из причин неэффективной работы по выявлению преступлений коррупционной направленности является отсутствие надлежащего взаимодействия по данному вопросу между правоохранительными и контролирующими органами.
На основании изложенного, коллегия
Решила:
1.Строго указать руководителям управлений и отделов прокуратуры области, прокурорам городов и районов на серьезные недостатки в организации прокурорского надзора за соблюдением законодательства о государственной муниципальной службе и борьбе с коррупцией.
2.Отделу по надзору за соблюдением федерального законодательства:
2.1.По результатам обобщения подготовить и направить на места информационное письмо о состоянии законности в сфере исполнения законодательства о соблюдении установленных законом ограничений для государственных муниципальных служащих и противодействии коррупции;
2.2.Провести в июне 2005 года с работниками прокуратур городов и районов учебно-практический семинар по вопросам надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе и борьбе с коррупцией.
3.Управлению по надзору за следствием и дознанием:
3.1.Проанализировать низкую эффективность деятельности служб по борьбе с экономическими преступлениями по линии противодействия коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления и принять эффективные меры, направленные на выявление фактов злоупотреблений должностными полномочиями государственными и муниципальными служащими.
3.2.Совместно с заинтересованными ведомствами организовать работу межведомственной рабочей группы по борьбе с коррупцией.
4.Прокурорам городов и районов:
4.1.Проанализировать состояние законности в сфере исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе и борьбе с коррупцией, наметить дополнительные меры по обеспечению законности в данном направлении. Принять меры, направленные на устранение нарушений законодательства о муниципальной службе в Уставах органов местного самоуправления;
4.2.Организовать должным образом работу по выявлению преступлений коррупционной направленности. Организовать взаимный обмен информацией, а также работу правоохранительных и контролирующих органов по проведению совместных проверок по фактам противоправных действий руководителей и сотрудников государственной власти и местного самоуправления;
4.3.Принципиально реагировать на нарушения законодательства, возбуждать в отношении виновных лиц административные производства.
Добиваться реального устранения выявленных нарушений, ставить вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц по ст. 17.7 КоАП РФ о неисполнение законных требований прокурора;
4.4.В целях совершенствования и повышения эффективности работы правоохранительных органов по противодействию коррупции в органах власти и местного самоуправления провести на местах координационные совещания руководителей правоохранительных органов.
4.5.Прокурорам городов и районов, не выявивших за 4 месяца текущего года нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе и борьбе с коррупцией, направить к 10.10.2005 в прокуратуру области информацию о принятых мерах по итогам работы за 9 месяцев.
5.Решение направить прокурорам городов и районов области.
Контроль за выполнением решения коллегии возложить на заместителей прокурора области по курируемым направлениям деятельности.
Прокурор
Оренбургской области
государственный советник
юстиции 2 класса
А.М.ЧАДОВ
Старший помощник прокурора
Оренбургской области
по организационным вопросам
и контролю исполнения
младший советник юстиции
А.В.ВОЛКОВ
(Выписка)
2.О результатах обобщения практики прокурорского надзора за оперативно-розыскной деятельностью городскими и районными прокурорами области.
Сообщение начальника отдела по надзору за исполнением законов в оперативно-розыскной деятельности Авинова С.Н.
2.СЛУШАЛИ: Авинова С.Н.
ВЫСТУПИЛИ: Косюк А.А., Гондуров А.С., Делов Н.Н., Табельский С.В., Берижицкий С.П., Чадов А.М.
Заслушав и обсудив сообщение начальника отдела по надзору за исполнением законов в оперативно-розыскной деятельности прокуратуры области Авинова С.Н. о состоянии прокурорского надзора за оперативно-розыскной деятельностью коллегия отмечает, что по данному направлению надзора городскими и районными прокурорами наработан определенный опыт. В пределах своей компетенции уполномоченные прокуроры осуществляют проверки порядка проведения оперативно-розыскных мероприятий и законности принимаемых при этом решений, реализуют меры прокурорского реагирования.
В 2004 году улучшились количественные показатели надзора: на 58 % возросло число проверенных оперативно-розыскных материалов, в пять раз больше выявлено незаконных решений органов, осуществляющих ОРД, активнее стало реагирование на них в виде протестов (на 34 %), указаний (на 83 %), представлений (на 139 %). По результатам изучения розыскных дел на без вести пропавших возбуждено 26 уголовных дел.
Жалобы по линии ОРД разрешаются на местах без повторных обращений в областной аппарат. Улучшилась исполнительская дисциплина. Меньше нареканий стала вызывать отчетность.
Однако материалы проведенного обобщения, результаты целевых и комплексных проверок, другая информация свидетельствуют о том, что в организации надзора за ОРД и при его осуществлении многими прокурорами продолжают допускаться просчеты, негативно влияющие на его эффективность.
В 2004 году безосновательно снизили активность надзора прокуроры Промышленного района г. Оренбурга, г. Новотроицка, г. Медногорска, Беляевского района.
Мероприятия по линии надзора за ОРД горрайпрокурорами самостоятельно практически не планируются, не выносятся вопросы состояния ОРД и на районные координационные совещания.
Периодичность проверок оперативно-розыскных материалов обеспечивается в основном лишь в части ежеквартального изучения РД на без вести пропавших граждан. При этом нередко изучение РД носит формальный характер, а в целях улучшения количественных показателей указаний по РД пишутся "под копирку" (Бузулукский межрайпрокурор Федоров Н.С.).
Упущения в ОРД в ходе надзора выявляются не во всех случаях, а при выявлении упущений прокуроры не проявляют настойчивости в их исправлении или устранении. Не везде организован контроль за исполнением указаний и рассмотрением представлений, а также фактическим привлечением сотрудников ОВД к дисциплинарной ответственности за допущенные упущения и нарушения в оперативной работе.
В 2004 году осталась без должного надзора оперативно-розыскная деятельность межрайонных отделов УФСКН (всеми городскими и районными прокурорами за год было изучено всего 29 их дел оперучета без принятия мер прокурорского реагирования) и сотрудников ПНОН УБОП, дислоцированных на их территории.
Вследствие имеющихся недостатков прокурорский надзор все еще слабо, лишь в единичных случаях, влияет на улучшение состояния оперативно-розыскной деятельности, уровень которой не соответствует остроте криминогенной ситуации. В 2004 году всего по области не было раскрыто 31,7 % тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 13,5 % умышленных убийств, 39,9 % разбоев и грабежей, 48,7 % краж. За 4 месяца 2005 года не разыскано 47,9 % скрывшихся преступников и 54,7 % без вести пропавших граждан.
При этом слабость ведомственного контроля во многих случаях прокурорами лишь констатируется без принятия активных и настойчивых мер по его усилению.
Принимаемые отраслевым отделом и аппаратом прокуратуры области меры организованного, методического и практического характера по активизации данного надзора на местах и повышению его эффективности пока ощутимого результата не дали. Работа в этом направлении требует продолжения и совершенствования в сочетании с усилением за горрайпрокурорами контроля и ужесточением их ответственности за состояние этого надзора.
На основании изложенного, коллегия
Решила:
1.Строго указать прокурорам городов Новотроицка и Медногорска, Беляевского, Матвеевского, Промышленного района г. Оренбурга, Бузулукскому межрайонному прокурору и обратить внимание других прокуроров городов и районов области, специализированных прокуроров, на имеющиеся существенные недостатки в осуществлении прокурорского надзора за оперативно-розыскной деятельностью. Обязать их принять неотложные меры по устранению допущенных просчетов и неуклонному исполнению требований приказа Генерального прокурора РФ N 56 от 25.04.2000 и Инструкции об организации делопроизводства в прокуратуре по ОРД. Постоянно анализировать складывающуюся ситуацию, вносить коррективы в практику надзора.
2.Всем уполномоченным прокурорам городов и районов области обеспечить систематическое осуществление надзора (ежеквартальное изучение розыскных дел на без вести пропавших граждан и скрывшихся преступников, а также дел оперативного учета по линии БЭП, не реже раза в полугодие или при приостановлении производства по уголовному делу изучение оперативно-поисковых дел на нераскрытые умышленные убийства, причинения тяжкого вреда здоровью и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, не реже раза в полугодие проведение проверок в МРО УФСКН, а также у сотрудников УНП и ПНОН УБОП).
3.Отделу по надзору за исполнением законов в ОРД (Авинов С.Н.):
3.1.Принять меры по усилению контроля за состоянием надзора за ОРД горрайпрокурорами;
3.2.Предусмотреть в планах работы отдела на 2 полугодие 2005 года и далее дополнительные мероприятия по оказанию горрайпрокурорами методической, практической и иной помощи (по линии надзора за ОРД);
3.3.Совместно с Управлением по надзору за следствием и дознанием (Делов Н.Н.) принять меры к повышению качества заслушивания на оперативных совещаниях у заместителя прокурора области состояния работы по раскрытию и расследованию умышленных убийств.
3.4.Совместно с Управлением по надзору за следствием и дознанием (Делов Н.Н., Киясов А.А.) и отделом общего и особого делопроизводства (Агеева Н.П.) до 01.07.2005 проработать вопрос о включении прокуроров-криминалистов в число прокуроров, уполномоченных на осуществление надзора за ОРД, и подготовить необходимые документы организационного характера.
4.Решение коллегии направить прокурорам городов и районов области, специализированных прокуратур.
Контроль за исполнением решения возложить на заместителя прокурора области Гулина И.Н.
Прокурор
Оренбургской области
государственный советник
юстиции 2 класса
А.М.ЧАДОВ
Старший помощник прокурора
Оренбургской области
по организационным вопросам
и контролю исполнения
младший советник юстиции
А.В.ВОЛКОВ