Решение коллегии от 09.06.2005 г № Б/Н

О состоянии работы органов прокуратуры по борьбе с укрывательством преступлений


Заслушав и обсудив доклад заместителя прокурора области Бережицкого С.П. о состоянии работы органов прокуратуры по борьбе с укрывательством преступлений, информацию заместителя начальника УВД области Скопинцева Н.А. о результатах работы аппарата УВД и горрайорганов внутренних дел по соблюдению законов при разрешении сообщений о преступлениях, коллегия отмечает, что, несмотря на принимаемые меры, в деятельности сотрудников органов внутренних дел при регистрации и учете сообщений о преступлениях отмечаются множественные нарушения закона.
Принимаемые прокуратурой и УВД области организационные меры не принесли ожидаемых результатов. Ежегодно прокурорами выявляется более двух тысяч укрытых преступлений. В общем массиве преступности такие преступления составляют порядка 6 %. В ряде районов - Дзержинском и Промышленном г. Оренбурга - этот показатель составил более 10 %. Две трети выявленных прокурорами преступлений - это преступления, укрытые сотрудниками МОБ. Каждое четвертое укрытое преступление относится к категории тяжких.
Подавляющее большинство таких преступлений укрывается от учета вследствие предположений сотрудников милиции о сложности в их раскрытии и заведомой бесперспективности, что обуславливает явное нежелание их регистрировать и расследовать. Наиболее распространены факты укрывательства краж скота и сотовых телефонов, фактов сбыта наркотических средств. Следствием этого является растущая безнаказанность у лиц, совершивших противоправные деяния. Таким образом, ежегодно сотни преступников уходят от уголовной ответственности.
Наибольшую активность в борьбе с укрывательством преступлений проявили прокуроры Дзержинского, Ленинского и Промышленного районов г. Оренбурга, Бузулукский и Бугурусланский межрайонные прокуроры, прокуроры г. Медногорска, Первомайского, Соль-Илецкого и Грачевского районов.
Однако в ряде горрайпрокуратур - Матвеевского и Илекского районов - данная работа практически не проводится либо уровень ее крайне низок.
В ходе прокурорских проверок выявляются множественные факты грубого нарушения закона, допускаемые сотрудниками милиции как при учете сообщений о преступлениях, так и при их разрешении, однако действенных мер по их устранению руководством органов внутренних дел не принимается.
Руководители ГОРОВД проявляют пассивность и бездействие в борьбе с укрывательством преступлений. Требования, содержащиеся в совместном Приказе Генерального прокурора РФ и Министра внутренних дел РФ N 1058/72 от 28.11.2001, постановлениях координационных совещаний руководителей правоохранительных органов области от 18.06.2002, 23.12.2003, 27.09.2004, не выполняются.
Ведомственный контроль за соблюдением закона при регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в территориальных отделах внутренних дел малоэффективен. Требования прокуроров об устранении нарушений закона не исполняются, вносимые представления не получают надлежащего разрешения.
Не является сдерживающим фактором и рост количества уголовных дел в отношении сотрудников милиции за укрывательство преступлений. В 2004 - 2005 годах прокурорами направлены в суд 18 дел в отношении работников милиции, путем различных злоупотреблений укрывших преступления от учета, однако грубые нарушения закона не искоренены из практики работы органов внутренних дел. В текущем году по фактам грубого укрывательства преступлений возбуждены более 40 уголовных дел.
В районных судах области сформировалась судебная практика по делам данной категории, и суды дают объективную и принципиальную оценку действиям сотрудников милиции, обвиняемым в укрывательстве преступлений от учета. Однако по ряду дел прокуроры неверно ориентировали суд на прекращение дела вследствие примирения подсудимого с потерпевшим. При этом оставлено без внимания, что вышеуказанные преступления совершались против интересов государственной службы, и факт примирения не может являться юридическим основанием к прекращению уголовного дела.
Изучение практики работы горрайпрокуроров по исполнению требований Приказа Генерального прокурора РФ и Министра внутренних дел РФ N 18/350 показало, что возложение на прокуроров обязанности по утверждению постановления об отказе в возбуждении уголовного дела воспринимается многими руководителями ГОРОВД как возможность переложить ответственность за принимаемые процессуальные решения на работников прокуратуры. В связи с этим необходимо остро и принципиально реагировать на бездействие руководителей милиции, формально изучающих материалы проверок и потворствующих принятию заведомо незаконных решений подчиненными им сотрудниками.
Учитывая необходимость принятия решительных мер по борьбе с укрывательством преступлений и с целью устранения недостатков в организации прокурорского надзора на данном направлении,
коллегия решила:
1.Руководителям отделов и управлений прокуратуры области, городским, районным и специализированным прокурорам обеспечить эффективный надзор за исполнением законов в деятельности органов внутренних дел при регистрации и рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях.
2.Всем прокурорам обеспечить безусловное и неукоснительное исполнение требований, содержащихся в Приказе Генерального прокурора РФ и Министра внутренних дел РФ N 18/350 от 16.05.2005. Остро и принципиально реагировать на выявляемые нарушения закона при регистрации и рассмотрении в органах внутренних дел сообщений о преступлениях.
3.При выявлении фактов грубого укрывательства преступлений путем отказа в регистрации сообщений о преступлениях либо уклонения от регистрации таких сообщений и заявлений, оказания воздействия на потерпевших с целью искажения истинных обстоятельств происшествия, фальсификации проверочных материалов, вынесения заведомо незаконного процессуального решения, а также иными противозаконными способами - безотлагательно проводить проверку в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ в отношении сотрудника милиции, совершившего указанные действия. В ходе таких проверок в обязательном порядке давать юридическую оценку действиям руководителей ГОРОВД, утверждавшим либо согласовывавшим такие решения.
4.В каждом случае возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников милиции немедленно направлять специальное донесение в прокуратуру области.
5.При изучении материалов с постановлениями об отказе в возбуждении уголовного дела, поступившим для утверждения процессуального решения, давать принципиальную оценку фактам поверхностного и формального изучения руководителями ГОРОВД материалов проверки. При установлении фактов систематического согласования заведомо незаконных постановлений проводить проверки в порядке ст.ст. 144 - 145 УПК РФ в отношении руководителей ГОРОВД.
6.Факты необоснованного утверждения постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела вследствие формального и поверхностного изучения материалов проверки сотрудниками прокуратуры рассматривать как недобросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей с обязательной постановкой вопроса об ответственности работников прокуратуры.
7.Всем прокурорам обеспечить качественное расследование уголовных дел об укрывательстве преступлений и безотлагательное направление их в суд.
8.При поддержании государственного обвинения в суде учесть недопустимость ориентирования суда на возможность прекращения уголовного дела вследствие примирения подсудимого с лицами, являющимися потерпевшими по делам о преступлениях, укрытым от учета. При выявлении таких фактов решать вопрос о дисциплинарной ответственности государственного обвинителя.
Контроль за выполнением решения коллегии возложить на заместителей прокурора области Гулина И.Н. и Берижицкого С.П.
Председатель коллегии
Прокурор
Оренбургской области
государственный советник
юстиции 2 класса
А.М.ЧАДОВ