Протест от 04.08.2005 г № 7/107-2005

На Указ Главы администрации Оренбургской области от 9 февраля 2005 года N 20-ук «Об утверждении положения о порядке реализации имущества, находящегося в собственности Оренбургской области и закрепленного за государственными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения»


Главе администрации
Оренбургской области
А.А.ЧЕРНЫШЕВУ
Главой администрации Оренбургской области 9 февраля 2005 года издан Указ N 20-ук "Об утверждении положения о порядке реализации имущества, находящегося в собственности Оренбургской области и закрепленного за государственными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения".
Принятие данного Указа противоречит действующему законодательству.
В соответствии с пунктом "д" части 2 статьи 21 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184 "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации управляет и распоряжается собственностью субъекта Российской Федерации в соответствии с законами субъекта Российской Федерации.
В соответствии с пунктом "ж" статьи 35 Устава (Основного закона) Оренбургской области порядок управления и распоряжения государственной собственностью Оренбургской области, в том числе долями (паями, акциями) Оренбургской области в капиталах хозяйственных обществ, товариществ и предприятий иных организационно-правовых форм устанавливается законом Оренбургской области.
Согласно пункту 1 статьи 15 Устава (Основного закона) Оренбургской области законы и иные нормативные правовые акты Оренбургской области не должны противоречить Уставу.
В соответствии со статьей 2 Закона Оренбургской области от 20 ноября 2001 года N 363/346-II-ОЗ "Об управлении государственной собственностью Оренбургской области" реализация прав собственника осуществляется путем издания законов Оренбургской области, регулирующих порядок управления и распоряжения государственной собственностью Оренбургской области, постановлений администрации области, указов и распоряжений главы администрации области, распоряжений уполномоченных настоящим Законом государственных органов в рамках их компетенции.
В соответствии с пунктом 2 статьи 22 указанного выше Закона Оренбургской области продажа имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за государственными унитарными предприятия или на праве оперативного управления за государственными учреждениями, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями настоящего Закона.
Законом Оренбургской области "Об управлении государственной собственностью Оренбургской области" порядок реализации имущества, находящегося в собственности Оренбургской области и закрепленного за государственными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения не определен.
Следовательно, глава администрации области не вправе принимать данный нормативный правовой акт.
Вопросы распоряжения имуществом регулируются не только гражданским, но бюджетным законодательством, однако, данные нормы при издании Указа учтены не были.
Так, в соответствии с пунктом 7 "Положения о порядке реализации имущества, находящегося в собственности Оренбургской области и закрепленного за государственными унитарными предприятиями" средства, полученные от продажи имущества, за вычетом связанных с его продажей затрат предприятия, которые определяются исходя из фактических затрат и его балансовой стоимости, подлежат перечислению в бюджет области в течение 25 дней с даты оплаты имущества.
Данная норма противоречит действующему законодательству.
В соответствии с частью 1 статьи 43 Бюджетного кодекса Российской Федерации средства, получаемые от продажи государственного и муниципального имущества, подлежат зачислению в соответствующие бюджеты в полном объеме.
В соответствии с частью 2 статьи 43 Бюджетного кодекса Российской Федерации в бюджеты всех уровней перечисляются средства, получаемые в процессе приватизации государственного и муниципального имущества.
В соответствии с подпунктом 9 пункта 2 статьи 3 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" от 21.12.2001 N 178-ФЗ его действие не распространяется на отношения, возникающие при отчуждении государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными и муниципальными учреждениями имущества, закрепленного за ними в хозяйственном ведении или оперативном управлении.
Согласно пункту 2 статьи 295 Гражданского кодекса Российской Федерации предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.
Статья 299 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении, поступают в хозяйственное ведение унитарного предприятия.
В соответствии с пунктом 40 Постановления Пленума Верховного Суда N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" изъятие собственником любого имущества (следовательно, в том числе и доходов от конкретных сделок) из хозяйственного ведения унитарного предприятия не допускается и соответствующие действия должны признаваться недействительными.
В соответствии со статьей 294 Гражданского кодекса Российской Федерации государственное или муниципальное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом.
Перечисление доходов унитарных предприятий в бюджет нарушает их право хозяйственного ведения, право же распоряжения подразумевает собой возможность извлечения доходов, получаемых в результате определения юридической судьбы вещи.
Все доходы унитарного предприятия являются его собственными доходами как самостоятельного хозяйствующего субъекта и зачислению в бюджет не подлежат. Перечисление этих средств в бюджет нарушает имущественную обособленность унитарного предприятия как юридического лица.
Таким образом, выручка от продажи унитарным предприятием имущества, находящегося на праве хозяйственного ведения, является доходами данной коммерческой организации, а не доходами бюджета.
Пункт 1 статьи 295 Гражданского кодекса Российской Федерации установил, что собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.
Таким образом, речь идет о праве собственника на часть прибыли предприятия, т.е. разницу, образовавшуюся по итогам его деятельности за определенный период в результате вычета из полученных доходов всех производственных расходов, в том числе после выплаты унитарным предприятием всех необходимых налоговых платежей.
В соответствии с пунктом 1 статьи 42 Бюджетного кодекса Российской Федерации в доходах бюджетов учитывается часть прибыли государственных унитарных предприятий, остающаяся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, а не вся прибыль, поэтому собственник имущества вправе принять решение о перечислении в бюджет части прибыли (а не средств) от продажи имущества.
Кроме того, данный правовой акт является нормативным, поскольку устанавливает правовые нормы, рассчитанные на неоднократное применение.
В соответствии со ст. 39 Устава (Основного закона) Оренбургской области законы области вступают в силу после официального опубликования их полного текста, а не с момента подписания, как указано в пункте 3 Указа.
Аналогичный вопрос по зачислению в бюджет денежных средств, полученных за счет реализации имущества предприятия, принадлежащего ему на праве хозяйственного ведения, явился предметом рассмотрения Федерального Арбитражного суда Западно-Сибирского округа по делу N Ф04-9331/2004(7619-А75-30), Постановление от 14 января 2005 года.
Таким образом, Указ главы администрации Оренбургской области от 9 февраля 2005 года N 20-ук "Об утверждении положения о порядке реализации имущества, находящегося в собственности Оренбургской области и закрепленного за государственными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения" издан с превышением полномочий главы администрации области.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",
ТРЕБУЮ:
Указ главы администрации Оренбургской области от 9 февраля 2005 г. N 20-ук "Об утверждении положения о порядке реализации имущества, находящегося в собственности Оренбургской области и закрепленного за государственными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения" отменить, как противоречащий действующему законодательству.
Протест подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок с момента его поступления.
О результатах рассмотрения протеста сообщите в прокуратуру области в письменной форме.
Исполняющий обязанности
прокурора
Оренбургской области
старший советник юстиции
С.В.ТАБЕЛЬСКИЙ