Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 29.10.2005 г № Б/Н

О внесении изменений в главу 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся операций, совершаемых на внутреннем рынке


1.С 01.01.2006 в соответствии с положениями статьи 145 Кодекса имеют право на освобождение от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, организации и индивидуальные предприниматели, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.
2.С 01.01.2006 не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) в соответствии с положениями статьи 149 Кодекса:
- таможенные сборы за хранение;
- услуги, связанные с обслуживанием банковских карт;
- организация тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов) не только организациями игорного бизнеса, но и индивидуальными предпринимателями игорного бизнеса;
- оказание услуг по реализации лотерейных билетов;
- операции по предоставлению займов в денежной форме;
- совершение нотариусами, занимающимися частной практикой, нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате;
- реализация лома и отходов черных и цветных металлов;
- передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) которых не превышают 100 рублей.
3.Налоговый период - квартал устанавливается в соответствии с положениями статьи 163 Кодекса для налогоплательщиков (налоговых агентов) с ежемесячными в течение квартала суммами от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими два миллиона рублей.
4.Самое основное нововведение касается перехода всех организаций на уплату налога на добавленную стоимость по отгрузке. С 01.01.2006 моментом определения налоговой базы в соответствии с положениями статьи 167 Кодекса, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 указанной статьи, является наиболее ранняя из дат:
1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
При получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога, за исключением оплаты, частичной оплаты, полученной налогоплательщиком, применяющим момент определения налоговой базы в соответствии с пунктом 13 статьи 167 Кодекса. Подпункт 1 пункта 1 статьи 162 Кодекса с 01.01.2006 утрачивает силу.
Таким образом, будут устранены споры, касающиеся исчисления НДС с авансов.
Обращаем внимание на пункт 14 статьи 167 Кодекса, в соответствии с которым если моментом определения налоговой базы является день оплаты, частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) или день передачи имущественных прав, то на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или на день передачи имущественных прав в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы.
Законом изменен порядок применения налоговых вычетов. Так, в соответствии с положениями статьи 172 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.
Необходимо отметить, что в соответствии с положениями пунктов 8 - 10 статьи 2 Закона налогоплательщики, определяющие до 1 января 2006 года момент определения налоговой базы как день оплаты, по товарам (работам, услугам), включая основные средства и нематериальные активы, имущественным правам, принятым на учет до вступления в силу Закона, производят налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, в порядке, установленном статьей 172 Кодекса, при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога на добавленную стоимость.
Если до 1 января 2008 года налогоплательщик не оплатил суммы налога, предъявленные ему продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые были приняты им на учет до 1 января 2006 года, налоговые вычеты таких сумм налога производятся в первом налоговом периоде 2008 года.
Налогоплательщики, определяющие до вступления в силу Закона момент определения налоговой базы как день отгрузки, производят вычеты сумм налога, не оплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые были приняты ими к учету до 1 января 2006 года, в первом полугодии 2006 года равными долями.
Заместитель начальника
отдела косвенных налогов
Управления ФНС РФ
по Оренбургской области
Т.ГОСТЕВА