Информация УМНС РФ по Оренбургской обл. от 16.08.2004 г № Б/Н

Единый социальный налог в вопросах и ответах


Вопрос:Налоговые органы доначислили организации ЕСН с сумм не принятых к зачету органами ФСС РФ расходов, произведенных на цели государственного социального страхования. Правомерны ли действия налоговых органов в данном случае?
Ответ: Статьей 237 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования .
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 238 Кодекса не подлежат налогообложению государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, включая пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за больным ребенком, по безработице, беременности и родам.
В соответствии с п. 25 разд. 5 Положения о Фонде социального страхования РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101, региональные и центральные отраслевые отделения Фонда и их филиалы в том числе:
- устанавливают для страхователей в соответствии с инструкцией нормативы расходов, необходимые для обеспечения государственных гарантий по социальному страхованию работников;
- производят расчеты со страхователями, другими органами Фонда и прочими организациями;
- осуществляют контроль за расходованием средств страхователями; в случаях, установленных инструкцией, принимают решения о непринятии к зачету расходов по социальному страхованию и списании средств в бесспорном порядке.
Таким образом, если расходы, произведенные налогоплательщиком на цели государственного социального страхования, не были приняты к зачету органами Фонда социального страхования Российской Федерации, то они не могут быть отнесены к пособиям, уменьшающим налоговую базу по единому социальному налогу на основании ст. 238 НК РФ, и подлежат обложению ЕСН в составе налоговой базы в общеустановленном порядке.
Вопрос:Как (в каком месяце) следует производить начисление ЕСН с суммы отпускных, если часть отпуска приходится на декабрь, а часть - на январь, при этом отпускные начисляются в декабре?
Ответ: Согласно п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения по ЕСН для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Пунктом 1 ст. 237 Кодекса установлено, что налоговая база налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, по ЕСН определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.
В соответствии с п. 2 ст. 237 Кодекса налогоплательщики, производящие выплаты физическим лицам, определяют налоговую базу отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом.
В соответствии со ст. 242 Кодекса дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты) - для выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиками - лицами, производящими выплаты физическим лицам.
Таким образом, если работнику начислены отпускные в декабре, а отпуск приходится на период с декабря по январь, то налоговая база по ЕСН должна быть определена налогоплательщиком на суммы выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц в декабре, включая отпускные за январь.
Вопрос:Прошу разъяснить, имеет ли право адвокатское образование, имеющее в составе обособленное подразделение, производить расчет условия на право применения регрессивных ставок единого социального налога.
Ответ: В случае если в состав адвокатского образования входят обособленные подразделения (филиалы), имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, то согласно п. 8 ст. 243 Кодекса такие обособленные подразделения исполняют обязанности адвокатского образования по представлению расчетов по единому социальному налогу и налоговых деклараций, а также по уплате налога (авансовых платежей по налогу) по месту своего нахождения.
Сумма единого социального налога (авансового платежа по налогу), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, при условии соблюдения положений п. 8 ст. 243 НК РФ определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.
Норма п. 2 ст. 241 Кодекса, устанавливающая условия на право применения регрессивных ставок единого социального налога, применяется адвокатскими образованиями только в части выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц исходя из налоговой базы нарастающим итогом в среднем на одного работника.
При этом расчет условия на право применения регрессивных ставок единого социального налога производится в части исчисленных выплат и вознаграждений, выплачиваемых в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), в целом по организации (адвокатскому образованию) независимо от исполнения обособленными подразделениями обязанности адвокатского образования по уплате авансовых платежей по налогу.
Начальник отдела
единого социального налога
Управления МНС РФ
по Оренбургской области
С.М.АТАМАНОВА