Представление от 31.01.2008 г № 7/9-2008

Об устранении нарушений законодательства по соблюдению прав граждан


Заместителю
председателя Правительства
по социальной политике -
министру социального развития
Оренбургской области
Пивоваровой Н.С.
Прокуратурой области проведена проверка соблюдения прав граждан, находящихся в психоневрологических интернатах, а также соответствия Уставов государственных психоневрологических стационарных учреждений социального обслуживания, учредителем которых является Министерство социального развития области, федеральному законодательству.
В результате установлено следующее.
В нарушение требований ст. 20 Федерального закона N 122-ФЗ и п. 15 - 16 действующего "Положения о психоневрологическом интернате Министерства социального обеспечения РСФСР", утвержденного приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 27.12.1978 N 145, положения Уставов указанных учреждений предусматривают возможность проживания в учреждении только инвалидов (без указания групп), страдающих психическими, хроническими заболеваниями. Однако в соответствии с законом в психоневрологический интернат могут приниматься пожилые граждане (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет) и инвалиды 1 и 2 групп старше 18 лет.
В Уставы учреждений внесены положения о необходимости представления в качестве основания для помещения лица в интернат справки о его доходах, что не соответствует нормам ст.ст. 9, 20 ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", п. 18 "Положения о психоневрологическом интернате...".
Незаконно требуются на хранение в личных делах такие документы, как паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства в учреждении, трудовая книжка, справка о доходах. Эти документы не входят в перечень обязательных для предъявления и не предусмотрены законодательством Российской Федерации. Более того, решением Верховного Суда РФ от 29.01.2007 и определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 12.04.2007 положение об обязательном хранении паспорта гражданина, проживающего в интернате, в канцелярии интерната, признано недействующим.
В соответствии со ст. 15 ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", ограничения прав граждан пожилого возраста и инвалидов при оказании им социальных услуг допускаются в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, и могут выражаться в помещении этих граждан без их согласия в учреждения социального обслуживания в случаях, если они лишены ухода и поддержки со стороны родственников или иных законных представителей и при этом не способны самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности (утрата способности к самообслуживанию и (или) активному передвижению) или признаны в установленном законом порядке недееспособными.
Несмотря на это, Уставы учреждений ограничивают права проживающих по вопросам ведения переписки, получения и отправления посылок, бандеролей и денежных переводов, пользования телефоном, приема посетителей, приобретения предметов первой необходимости, использования собственной одежды, бытовых приборов, книг, настольных игр и другим.
Уставы ГСУСО Сакмарского и Соль-Илецкого психоневрологических интернатов ограничивают права проживающих на основании рекомендаций лечащего врача, заведующего отделением или медицинской частью.
Указанные положения нарушают ст. 22 Гражданского кодекса РФ, согласно которой никто не может быть ограничен в правоспособности иначе, как в случаях и порядке, установленных законом и являются недопустимыми.
В Уставе ГСУСО "Новотроицкий психоневрологический интернат" предусмотрено право учреждения осуществлять приносящую доход деятельность "по торгово-бытовому обслуживанию для проживающих в учреждении". Вид предпринимательской деятельности фактически не конкретизирован; не указано, за счет каких средств эта деятельность будет осуществляться, что необходимо сделать с целью разграничения на лицевых счетах бюджетных средств и доходов от предпринимательской деятельности на основании письма Минфина РФ от 29.12.2005 N 12-04-02/4035 "По вопросу согласования уставов учреждений".
В Уставе также не разграничены виды деятельности, осуществляемые учреждением за счет бюджетных средств (основные виды) и на внебюджетной основе.
В Уставе не указано, из бюджета какого уровня происходит финансовое обеспечение данного государственного учреждения - федерального, субъекта РФ или муниципального образования.
К источникам формирования имущества учреждения, в том числе, отнесены: доходы от ценных бумаг, кредиты банков и других кредиторов, что противоречит требованиям ст. 161 Бюджетного кодекса РФ, распоряжению Правительства РФ от 17.06.2005 N 817-р. По этой же причине учреждение не имеет право приобретать или арендовать основные средства за счет получаемых для этих целей ссуд и кредитов в банках (пункт 4.2).
Согласно Уставам, предпринимательская деятельность учреждений должна осуществляться с учетом требований ч. 5 ст. 1 ФЗ от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях". Однако действие указанного закона, который со времени принятия претерпел существенные изменения, не распространяется на государственные учреждения. Аналогичное нарушение касается порядка реорганизации и ликвидации учреждения.
В положения Уставов учреждений, предусматривающих перечень обязанностей и ответственность директора учреждения, целесообразно включить ответственность за нарушение бюджетного законодательства РФ: за нецелевое использование бюджетных средств, получение кредитов (займов), приобретение акций, облигаций и иных ценных бумаг и получение доходов (дивидендов, процентов) по ним и другие.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",
ТРЕБУЮ:
1.Безотлагательно рассмотреть настоящее представление и принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих.
2.Предложить руководителям государственных учреждений социального обслуживания Соль-Илецкого, Илекского, Сакмарского, Новотроицкого психоневрологических диспансеров внести необходимые изменения в Уставы.
3.Установить постоянный контроль за соблюдением прав граждан, находящихся в психоневрологических интернатах, а также за соответствием Уставов государственных стационарных учреждений социального обслуживания требованиям федерального законодательства.
4.О результатах принятых мер сообщите в прокуратуру области в установленный законом месячный срок.
Первый заместитель прокурора
Оренбургской области
старший советник юстиции
С.В.ТАБЕЛЬСКИЙ