Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 01.02.2008 г № Б/Н

О правильности оформления расчетных документов на перечисление налогов и сборов и изменении правил зачета (возврата) излишне уплаченных (взысканных) сумм налогов, сборов, пеней и штрафов с 1 января 2008 года


Вопрос:Каков порядок заполнения платежных документов на перечисление налогов, платежей и сборов?
Ответ: Согласно приказу Министерства финансов России, которым утверждены Правила указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации в 2004 году, плательщики - юридические лица, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и иные физические лица должны оформлять расчетные документы строго в соответствии с названными Правилами.
А именно, в платежном поручении на перечисление налогов (сборов) пеней и штрафов в полях:
"ИНН" (идентификационный номер) плательщика - проставляется ИНН плательщика, юридического или физического лица;
"КПП" (код причины постановки на учет транспортных средств, имущества, земельного участка и т.д.) плательщика - проставляется КПП плательщика - юридического лица, структурного подразделения, а для физического лица проставляется ноль, так как КПП присваивается только юридическим лицам;
"Плательщик" - указывается наименование плательщика - юридического лица, а для физического лица - фамилия, имя, отчество и его место жительства;
"КБК" (код бюджетной классификации) - указывается 20-значный показатель кода бюджетной классификации;
"ОКАТО" (общероссийский классификатор административно-территориального деления) - указывается код ОКАТО муниципального образования, на территории которого мобилизуются денежные средства от уплаты налога в бюджетную систему Российской Федерации.
Следует отметить, что общее количество платежных документов, поступивших за 9 месяцев текущего года в уплату налогов, платежей и сборов, администрируемых налоговыми органами, составило около 2 миллионов штук, из них 54 тысячи платежных документов, или 2,8 процента, были отнесены Управлением федерального казначейства по Оренбургской области к разряду невыясненных поступлений. Основными причинами отнесения платежных документов к разряду невыясненных являются неправильное указание плательщиком в платежном документе кода бюджетной классификации и кода общероссийского классификатора административно-территориального деления.
Мы постоянно обращаем внимание налогоплательщиков на правильное заполнение всех реквизитов платежных документов по перечислению налогов, платежей и сборов с целью исключения отнесения их не по назначению и напоминаем, что информация о порядке заполнения платежных документов размещена на информационных стендах во всех территориальных налоговых органах по месту постановки плательщика на налоговый учет, а также в сети Интернет по адресу www.r56.nalog.ru размещено программное средство, позволяющее плательщику автоматизировано заполнить и распечатать платежные документы.
Программное средство так и называется - "Заполнение платежного поручения на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации".
Вопрос:Каковы последствия нахождения платежей на невыясненных поступлениях?
Ответ: Отнесение платежных документов к разряду невыясненных поступлений по причине их неправильного оформления приводит к росту задолженности налогоплательщика и, как следствие, принятию налоговым органом к плательщику мер принудительного взыскания задолженности, к несвоевременному зачислению денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации и внебюджетные фонды, к невыполнению основной цели уплаты налога, а это - финансовое обеспечение деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Вопрос:Ошибки в платежных документах допускают только плательщики налогов, платежей и сборов?
Ответ: Нет. Ошибки в платежных документах на перечисление налогов, платежей и сборов допускают не только плательщики, но и кредитные организации, при исполнении поручения налогоплательщика на перечисление сумм.
За неправильное оформление платежных документов привлекаются к налоговой ответственности и те, и другие. Плательщику начисляется пеня за период со дня фактической уплаты налога до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа, а банку, при нарушении срока исполнения поручения налогоплательщика о перечислении налога, предъявляется штраф в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, но не более 0,2 процента за каждый календарный день просрочки.
Но, если в ходе осуществления мероприятий по выяснению платежей плательщик в письменном виде заявит, что ошибка в платежном документе возникла по вине банка при формировании электронных платежных документов, и приложит копию оформленного им платежного документа, налоговый орган направляет в банк уведомление об ошибочном указании информации и необходимости представления в налоговый орган документов, подтверждающих или опровергающих факты, изложенные в заявлении плательщика. При получении из банка документов, подтверждающих заявления плательщика о надлежащем исполнении им обязанности по уплате налога, платежа или сбора, налоговый орган принимает решение об уточнении реквизита платежного документа и зачислении суммы по назначению. При этом налоговый орган осуществляет пересчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа.
А также территориальные налоговые органы проводят работу по рассмотрению и формированию решений по зачетам или возвратам излишне уплаченных или взысканных сумм налогов как самостоятельно, так и по заявлениям налогоплательщиков.
Вопрос:Каковы результаты работы налоговых органов в данном направлении?
Ответ: Сумма излишне уплаченных платежей подлежит зачету в счет предстоящих по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном положениями Налогового кодекса.
По состоянию на 01.10.2007 территориальными налоговыми органами области произведено зачетов и возвратов на основании принятых решений на общую сумму 3 млрд. 600 млн. рублей, из них зачетов на сумму 2 млрд. рублей, возвратов на сумму 1 млрд. 600 млн. рублей.
Вопрос:Каков порядок осуществления зачетов излишне уплаченных сумм налогов в счет погашения задолженности?
Ответ: В настоящее время по заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. Налоговые органы вправе самостоятельно произвести зачет в случае, если имеется недоимка по другим налогам.
Вопрос:Какие изменения ожидают налогоплательщиков в данном направлении?
Ответ: С 1 января 2008 года зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов будет производиться по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам. Например, налог на прибыль организаций является федеральным налогом, однако уплачивается в два бюджета: федеральный и региональный. Переплату по налогу на прибыль можно зачесть в счет недоимки по НДС только в той части, в которой переплата зачислена в федеральный бюджет, то после 1 января 2008 г. в счет погашения недоимки по НДС можно будет направить всю сумму переплаты по налогу на прибыль, поскольку оба налога являются федеральными. Обратная ситуация - переплату по налогу на прибыль сейчас возможно зачесть в счет недоимки по налогу на имущество организаций (в той части, в какой переплата зачислена в региональный бюджет). После 1 января 2008 года переплату по налогу на прибыль в счет недоимки по налогу на имущество направить будет нельзя, поскольку налог на прибыль - федеральный, а налог на имущество организаций - региональный.
Вопрос:Изменился ли порядок проведения зачетов (возвратов) излишне (ошибочно) уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование?
Ответ: Порядок проведения зачетов (возвратов) излишне (ошибочно) уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на сегодняшний день не изменился.
Федеральным законодательством не определен уполномоченный орган, который должен производить зачет (возврат) сумм излишне уплаченных страховых взносов, а также порядок проведения зачета (возврата). Споры по вопросу о зачете (возврате) указанных сумм в настоящее время разрешаются в судебном порядке до внесения изменений.
Заместитель руководителя
Управления ФНС РФ
по Оренбургской области
М.В.ПЕНЯСКИНА