Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 14.03.2008 г № Б/Н

Изменения в налоговом законодательстве по налогу на добавленную стоимость с 01.01.2008


Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" внесены поправки, вступающие в силу с 01.01.2008.
1.С 1 января 2008 года для всех налогоплательщиков (налоговых агентов) независимо от размера их выручки налоговый период по налогу на добавленную стоимость установлен как квартал.
2.С 1 января 2008 года заканчивается действие переходных положений, связанных с порядком определения налоговой базы по НДС, применяющимся с 2006 года.
Организациям и индивидуальным предпринимателям, которые до 2006 года уплачивали НДС "по оплате", в I квартале 2008 года следует:
- включить в налоговую базу стоимость реализованных до 1 января 2006 года, но не оплаченных покупателями товаров (работ, услуг, имущественных прав);
- принять к вычету "входной" НДС по принятым до 1 января 2006 года на учет, но не оплаченным товарам (работам, услугам, имущественным правам).
3.Внесенными в статью 145 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) поправками дополнен перечень документов, подтверждающих право на освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость, для организаций, перешедших с упрощенной системы налогообложения и единого сельскохозяйственного налога на общий режим налогообложения. В качестве документа, подтверждающего право на освобождение от уплаты НДС, установлена выписка из книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей.
4.Пункт 1 статьи 154 Кодекса дополнен операциями, суммы предоплаты по которым не включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. Так, в налоговую базу не включается оплата, частичная оплата, полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), облагаемых по налоговой ставке 0 процентов, а также товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев.
5.С 1 января 2008 года утратил силу подпункт 24 пункта 3 статьи 149 Кодекса, согласно которому до 01.01.2008 не подлежала налогообложению (освобождалась от налогообложения) на территории Российской Федерации реализация лома и отходов черных и цветных металлов.
Одновременно пункт 2 статьи 149 Кодекса дополнен подпунктом 25, вступающим в силу с 01.01.2008, согласно которому не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация лома и отходов цветных металлов.
6.Пункт 2 статьи 149 Кодекса дополнен подпунктом 26, согласно которому не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
Поскольку новые операции, освобождаемые от обложения НДС, включены в пункт 2 статьи 149 Кодекса, отказаться от применения льготы, согласно пункту 5 статьи 149 Кодекса, налогоплательщик не вправе.
7.Расширен перечень НИОКР, при выполнении которых можно применять льготу по НДС.
До 2008 года от обложения НДС освобождалось выполнение НИОКР за счет средств бюджетов и специализированных фондов, а также учреждениями образования и научными организациями на основе хозяйственных договоров. С 1 января 2008 года освобождение также распространяется на выполнение организациями научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, которые относятся к созданию новой продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий, если в состав данных работ включаются виды деятельности, определенные подпунктом 16 пункта 3 статьи 149 Кодекса.
Поскольку данные операции, по которым применяется освобождение, включены в пункт 3 статьи 149 Кодекса, организации вправе отказаться от применения льготы, подав заявление в налоговый орган.
8.Пункт 3 статьи 149 Кодекса дополнен подпунктом 26, согласно которому освобождение от налогообложения распространяется на уступку (приобретение) прав (требований) кредитора по обязательствам, вытекающим из договоров займа (в денежной форме) или кредитного договора и исполнение заемщиком обязательств перед новым кредитором по первоначальному договору, лежащему в основе договора уступки.
От применения данной льготы также можно отказаться.
9.Изменения, внесенные в пункт 9 статьи 165 и пункт 9 статьи 167 Кодекса устанавливают, что для лиц, не представляющих таможенные декларации, время на сбор документов также составляет 180 календарных дней - с даты отметки, проставленной пограничными таможенными органами на перевозочных документах, подтверждающей ввоз или вывоз товаров с территории Российской Федерации. И только если в течение 180 дней с этой даты документы представлены не были, работы (услуги) облагаются НДС по ставке 18 процентов. Если же впоследствии налогоплательщик представит все необходимые документы, суммы налога, уплаченного по ставке 18 процентов, подлежат возврату в порядке, предусмотренном статьей 176 Кодекса.
10.Статьи 170 и 171 Кодекса дополнены положениями, согласно которым:
1) покупатели - организации и индивидуальные предприниматели, не являющиеся плательщиками НДС либо освобождаемые от исполнения обязанностей плательщиков, учитывают суммы налога, уплаченные в бюджет в качестве налогового агента согласно пункту 2 статьи 161 Кодекса (при приобретении товаров у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика), а также в случае возврата товаров иностранному продавцу (в том числе в течение действия гарантийного срока), отказа от них, изменения условий либо расторжения соответствующих договоров и возврата сумм авансовых платежей в составе расходов по налогу на прибыль (пункт 7 статьи 170 Кодекса);
2) покупатели, являющиеся плательщиками НДС, уплаченные в качестве налогового агента суммы НДС вправе принять к вычету (пункт 5 статьи 171 Кодекса). Ранее вычет налога вправе были применять лишь продавцы.
Начальник
отдела косвенных налогов
Управления ФНС РФ
по Оренбургской области
О.И.РОМАНОВА