Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 14.03.2008 г № Б/Н

Изменения в налоговом законодательстве по единому социальному налогу с 01.01.2008 года


Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ (далее - Закон N 216-ФЗ) в порядок исчисления и уплаты ЕСН были внесены поправки, которые затронули 8 из 11 статей главы 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
Законом N 216-ФЗ внесены поправки в пункт 1 статьи 236 НК РФ, определяющий объект налогообложения ЕСН. Согласно внесенной поправке исключены из объекта налогообложения ЕСН выплаты в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих в обособленных подразделениях российских организаций за рубежом по трудовым и гражданско-правовым договорам. Действие этих поправок распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.
Законом N 216-ФЗ исключены из пункта 2 статьи 236 НК РФ все положения о членах КФХ, которые не являются налогоплательщиками ЕСН. В прежней редакции пункта 2 статьи 236 НК РФ говорилось: из доходов налогоплательщиков - членов крестьянского (фермерского) хозяйства (включая главу хозяйства) исключаются фактически произведенные расходы, связанные с развитием хозяйства. Сейчас эта неточность устранена и теперь в пункте 2 статьи 236 НК РФ речь идет только о главах крестьянских (фермерских) хозяйств. Действие этой поправки распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. Также исключены положения о членах КФХ из подпункта 5 пункта 1 статьи 238 НК РФ, в соответствии с которым от налогообложения ЕСН в течение 5 лет освобождаются доходы только глав КФХ (а не членов КФХ).
С начала введения ЕСН в 2001 году и по 2007 год включительно в главе 24 НК РФ отсутствовало определение сельхозтоваропроизводителя для целей исчисления ЕСН. Однако для данной категории налогоплательщиков в статье 241 НК РФ предусмотрены пониженные ставки ЕСН, что создает более льготный режим налогообложения. В связи с этим существовала проблема единообразного понимания налогоплательщиками и налоговыми органами, кого именно считать сельхозтоваропроизводителем при исчислении ЕСН.
Закон N 216-ФЗ внес в пункт 1 статьи 241 НК РФ отсылочную норму, в соответствии с которой с 1 января 2008 года для целей применения пониженных ставок ЕСН сельхозтоваропроизводители должны соответствовать критериям пункта 2 статьи 346.2 НК РФ. В этом пункте перечислены категории налогоплательщиков, которые в добровольном порядке имеют право перейти на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога). Если же они продолжают применять общий режим налогообложения, то для целей исчисления ЕСН такие налогоплательщики могут воспользоваться пониженными ставками, установленными в статье 241 НК РФ для сельхозтоваропроизводителей.
Законом N 216-ФЗ уточнены суммы не подлежащие налогообложению ЕСН. Так, подпункт 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ дополнен новым абзацем, в связи с чем с 1 января 2008 года от налогообложения освобождаются выплаты, компенсирующие расходы физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера.
Также расширен перечень страховых случаев для заключения налогоплательщиком договоров добровольного личного страхования работников в связи с причинением вреда здоровью, суммы платежей по которым не облагаются ЕСН. Согласно внесенной поправке в подпункт 7 статьи 238 НК РФ не облагаются ЕСН суммы взносов по договорам страхования, в которых случаи нанесения вреда здоровью работника не ограничиваются исполнением работником трудовых обязанностей, то есть нормы подпункта 7 пункта 1 статьи 238 НК РФ с 2008 года распространяются на все случаи причинения вреда здоровью, которые могут произойти как в рабочее время, так и в нерабочее.
Законом N 216-ФЗ внесена поправка в подпункт 1 пункта 1 статьи 239 НК РФ, в соответствии с которой расширен круг работодателей, имеющих право применения льготы по выплатам, произведенным инвалидам. До 2007 года право не уплачивать ЕСН с сумм выплат и иных вознаграждений в пределах 100000 рублей за налоговый период на каждое физическое лицо - инвалида I, II или III групп было предоставлено только организациям. С 1 января 2008 года льготой в отношении выплат в пользу инвалидов в пределах 100000 рублей за налоговый период смогут воспользоваться и работодатели - индивидуальные предприниматели и физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.
Внесены изменения в части налогообложения доходов адвокатов. Данные изменения законодательно закрепили те положения, которые применялись и ранее. Во-первых, определено, что днем фактического получения дохода адвокатами, которые осуществляют профессиональную деятельность в коллегиях адвокатов, адвокатских бюро или юридических консультациях, признается день выплаты им дохода соответствующим адвокатским образованием, в том числе день перечисления дохода на счета адвокатов в банках (абзац 4 статьи 242 НК РФ). Во-вторых, уточнено, что адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, самостоятельно исчисляют и уплачивают ЕСН с доходов, полученных от профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом применяется порядок, предусмотренный для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, и ставки, установленные пунктом 4 статьи 241 НК РФ для адвокатов (пункт 6 статьи 244 НК РФ).
В соответствии с внесенными поправками в пункт 3 статьи 243 НК РФ уточнен порядок уплаты ЕСН и авансовых платежей. В прежней редакции пункта 3 статьи 243 НК РФ говорилось, что авансовые платежи уплачиваются "в течение отчетного периода". Эта норма способствовала формированию у налогоплательщиков неправильного представления о том, что уплачивать авансовые платежи по ЕСН они должны по окончании отчетных периодов (I квартала, полугодия и 9 месяцев), а в случае неуплаты пени начисляются также ежеквартально. Исключив из абзаца 1 пункта 3 статьи 243 НК РФ слова "за отчетный период", была устранена неоднозначная трактовка порядка расчета и уплаты авансовых платежей по ЕСН. Теперь у налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам (работодателям), не должно быть сомнений, что ежемесячные авансовые платежи по ЕСН они должны исчислять и уплачивать по окончании каждого календарного месяца в течение всего налогового периода. А в случае их неуплаты или неполной уплаты пени будут начисляться с 16-го числа следующего месяца.
Также внесенной поправкой в пункт 4 статьи 243 НК РФ законодательно закреплено, что ЕСН в федеральный бюджет и внебюджетные фонды налогоплательщики уплачивают в полных рублях. Суммы налога округляются по правилам математики. Сумма менее 50 копеек отбрасывается, а более - округляется до полного рубля.
Важная поправка внесена в пункт 8 статьи 243 НК РФ. В нем установлено, в каком порядке организация должна уплачивать ЕСН за обособленные подразделения, расположенные за пределами России. Согласно пункту 8 статьи 243 НК РФ указанные обособленные подразделения исполняют обязанности организации по уплате ЕСН по месту своего нахождения. В соответствии с внесенной поправкой при наличии у организации обособленных подразделений за пределами РФ обязанности по уплате ЕСН с выплат работникам, занятым в этих подразделениях, а также представления налоговой отчетности будут исполнять организации по месту своего нахождения.
Начальник отдела
единого социального налога
Управления ФНС РФ
по Оренбургской области
С.М.АТАМАНОВА