Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 14.03.2008 г № Б/Н

Об изменениях в налоговом законодательстве с 01.01.2008


1.По налогу на имущество организаций
Согласно поправкам в пункт 4 статьи 376 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) с 01.01.2008 организациям для расчета среднегодовой стоимости имущества следует брать остаточную стоимость основных средств по состоянию на 31 декабря текущего налогового периода, а не на 1 января следующего года. Средняя стоимость имущества для целей уплаты авансовых платежей по отчетным периодам будет определяться в прежнем порядке. При определении среднегодовой стоимости имущества за 2007 год в расчетах нужно использовать данные об остаточной стоимости основных средств на 1 января 2008 года.
1 января 2008 года вступили в силу изменения, внесенные в статьи 374 и 378 НК РФ, в соответствии с которыми налог в отношении имущества паевого инвестиционного фонда уплачивается управляющей компанией. С внесением изменений учредитель доверительного управления не уплачивает налог в отношении имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд.
Также установлены правила, помогающие избежать двойного налогообложения имущества организаций, которое находится за границей (статья 386.1 НК РФ). Так, суммы налога, которые были уплачены российской организацией в иностранном государстве в отношении имущества, расположенного в этом государстве, могут быть зачтены при уплате налога в России. При этом засчитываемые суммы не могут превышать размер налога, который должен уплачиваться по данному имуществу в Российской Федерации. Для зачета организация должна представить в налоговые органы заявление, а также документ об уплате налога за пределами Российской Федерации, заверенный налоговым органом иностранного государства. Документы подаются вместе с налоговой декларацией за период, в котором был уплачен налог за пределами Российской Федерации. Действие статьи 386.1 НК РФ распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2007 года, поэтому при подаче в 2008 году налоговой декларации за 2007 год организации вправе будут воспользоваться правом на зачет, представив указанные документы.
2.По земельному налогу
Согласно изменениям, внесенным в пункт 1 статьи 391 НК РФ уточнен порядок определения налоговой базы по земельным участкам, которые расположены на территории нескольких муниципальных образований. Так, налоговая база по земельному участку, находящемуся на территории нескольких муниципальных образований, должна определяться отдельно по каждому муниципальному образованию. Налоговая база в отношении доли земельного участка, расположенной в пределах одного муниципального образования, определяется как доля кадастровой стоимости всего земельного участка, пропорциональная указанной доле земельного участка.
Также точно определено начало трехлетнего срока, в течение которого по земельным участкам, предоставленным (приобретенным) для осуществления на них жилищного строительства (кроме индивидуального), налог должен уплачиваться с применением коэффициента 2 с момента государственной регистрации прав на земельные участки (пункт 15 статьи 396 НК РФ). Аналогичные изменения внесены и в пункт 16 статьи 396 НК РФ: применение коэффициента 2 в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для индивидуального жилищного строительства, должно начинаться по истечении 10 лет с даты государственной регистрации прав на земельные участки.
Изменения в подпункте 1 пункта 1 статьи 394 НК РФ установили, что льготные ставки земельного налога (не более 0,3 процента) в отношении земельных участков для жилищного строительства применяются не только по предоставленным налогоплательщику, но и по приобретенным самим налогоплательщиком участкам. Также льготные ставки могут применяться по участкам, приобретенным самим налогоплательщиком для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, дачного хозяйства.
Начальник
отдела ресурсных,
имущественных и прочих налогов
Управления ФНС РФ
по Оренбургской области
С.В.СИМОНОВА