Постановление от 16.04.2008 г № 4

О мерах по улучшению состояния водоснабжения в Оренбургской области


Я, главный государственный санитарный врач по Оренбургской области Н.Е. Вяльцина, проанализировав результаты надзорной деятельности за качеством и безопасностью питьевой воды отмечаю, что состояние питьевого водоснабжения населения в Оренбургской области продолжает оставаться напряженным. Из 1287 питьевых водопроводов, действующих на территории Оренбургской области, 21,9 % не отвечают требованиям санитарного законодательства, в первую очередь из-за отсутствия зон санитарной охраны. Увеличился удельный вес подземных водоисточников, не отвечающих санитарным правилам и нормам с 23,5 % в 2006 г. до 26,1 %. Ухудшилось качество воды из поверхностных водоисточников по санитарно-химическим показателям с 14,8 % в 2006 г. до 22,5 % в 2007 г., а также качество воды из подземных водоисточников как по санитарно-химическим с 15,3 % в 2006 г. до 18,9 % в 2007 г., так и по микробиологическим показателям с 3,1 % в 2006 г. до 4,2 % в 2007 г.
Общий износ основных фондов водопроводов области составляет 40 - 60 %. Большинство сельских водопроводов не приняты на баланс коммунальных служб. По области за 2007 год зарегистрировано около 3000 аварий (в 2006 г. - 2987) на водопроводных сетях и сооружениях. Большая часть незатампонированных бездействующих скважин, загрязняющих водоносные горизонты также располагается в сельской местности.
Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние сельских водопроводов, доля которых составляет 94 % от общего количества водопроводов.
Переданные в муниципальную собственность колхозные водопроводы не имеют производственно-эксплуатационной базы, квалифицированного обслуживающего персонала для проведения планово-предупредительных ремонтов и необходимого финансирования на эксплуатацию сельских водопроводов с обязательным проведением лабораторного производственного контроля качества подаваемой населению питьевой воды. Только 54 % водопроводов проводят производственный лабораторный контроль качества питьевой воды.
Принятая в области региональная программа "Обеспечение населения Оренбургской области питьевой водой на 2003 - 2010 годы", направленная на улучшение состояния водоснабжения, реализуется медленными темпами.
Сложившаяся ситуация способствовала ухудшению качества питьевой воды в 19 территориях области по показателям эпидемиологической безопасности. В 23 территориях (г. Сорочинск, Сорочинский, Абдулинский, Саракташский, Соль-Илецкий, Ташлинский, Кувандыкский, Беляевский, Илекский, Курманаевский и другие районы) уровень эпидемиологической опасности от употребления питьевой воды остается крайне высоким, в 2 - 5 раз превышая среднеобластной показатель. В Курманаевском районе каждая третья проба (28,2 %) водопроводной воды не отвечала гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.
В ряду факторов, поддерживающих эпидпроцесс при острых кишечных инфекциях на высоком уровне остается водный, влияние которого не только не утратило своего значения, но и приобрело большую значимость.
Подтверждением тому являются ежегодно регистрируемые подъемы и вспышки кишечных инфекционных заболеваний водного характера: в 2007 году допущена вспышка дизентерии Флекснер 2-2в в п. Кумак Ясненского района, обусловленная употреблением населением загрязненной воды из колодца, обустройство и содержание которого не отвечает санитарным нормам и правилам с числом пострадавших 11 человек.
Во многих территориях продолжает ухудшаться качество воды централизованных систем и по химическому составу. Ухудшилось качество воды в водоисточниках в целом по области с 15,3 % в 2006 г. до 19,0 % в 2007 г. В питьевой воде 21 административной территории качество воды ухудшилось по сравнению с 2006 годом. В 16 территориях выявлен уровень неудовлетворительных проб воды водоисточников по санитарно-химическим показателям, превышающий среднеобластные показатели, в том числе Беляевский, Бузулукский, Илекский, Сорочинский, Курманаевский, Ясненский, Соль-Илецкий, Первомайский, Кувандыкский, Грачевский районы, города Оренбург, Сорочинск, Бузулук, где удельный вес проб воды с превышением гигиенических норм составляет от 19,1 % до 100 %.
В 2007 году значительно ухудшилось санитарное состояние источников нецентрализованного водоснабжения по сравнению с 2006 годом. Удельный вес неудовлетворительных источников вырос с 10,8 % до 23,9 %. Ухудшилось качество воды в них по микробиологическим показателям с 12,9 % до 13,9 %, более чем в 3 раза превышая показатели качества воды источников централизованного водоснабжения. По санитарно-химическим показателям качество воды по сравнению с 2006 годом несколько улучшилось с 24,0 % до 20,7 %, превышая при этом аналогичные показатели качества воды источников централизованных систем питьевого водоснабжение (19,0 %).
В связи с вышеизложенным существует угроза причинения вреда жизни и здоровью населения Оренбургской области в результате возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний вследствие употребления некачественной воды.
В целях обеспечения безопасности питьевой воды и в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ ст. 18, 19 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999 г., ст. 1650), Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения", Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", СанПиН 2.1.4.1175-02 "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников"
Постановляю:
1.Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим эксплуатацию источников централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованных источников водоснабжения:
1.1.Провести в течение 2008 года инвентаризацию источников питьевого водоснабжения, нецентрализованных источников питьевого водоснабжения с целью определения количества бездействующих, незатампонированных скважин, с неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием с последующей разработкой планов оздоровительных мероприятий.
1.2.Получить санитарно-эпидемиологические заключения на использование водных объектов в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
1.3.Разработать проекты зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, в том числе нецентрализованных, получить санитарно-эпидемиологическое заключение об их соответствии санитарным нормам и правилам и утвердить проекты в органах местного самоуправления.
1.4.Обеспечить проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в зонах санитарной охраны питьевых водоисточников, в том числе источников нецентрализованного водоснабжения, в соответствии с планом проекта зон санитарной охраны.
1.5.Улучшить санитарно-техническое состояние источников нецентрализованного водоснабжения с проведением ремонтных работ, дезинфекции колодцев, каптажей.
1.6.Обеспечить организацию и проведение производственного лабораторного контроля качества питьевой воды, подаваемой населению, в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", а также производственный контроль за источниками нецентрализованного водоснабжения в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1175-02 "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников".
1.7.Решить вопрос создания и укрепления производственно-эксплуатационных баз для обслуживания систем водоснабжения и водоотведения в сельской местности с использованием квалифицированного обслуживающего персонала.
2.Рекомендовать руководителям органов исполнительной власти и местного самоуправления:
2.1.Активизировать работу по реализации региональной целевой программы "Обеспечение населения Оренбургской области питьевой водой на 2003 - 2010 годы", обеспечив приоритетность ее финансирования.
2.2.Изыскивать возможности для использования в целях питьевого водоснабжения защищенные подземные водоисточники с внедрением современных технологий водоподготовки.
2.3.Обеспечить взаимодействие федеральных, региональных и муниципальных органов в решении вопросов безопасного водоснабжения населения.
3.Главным государственным санитарным врачам городов и районов области:
3.1.Обеспечить приоритетность вопросов водоснабжения населения при подготовке основных направлений деятельности на 2009 год.
3.2.Принять меры по реализации мероприятий программы "Обеспечение населения Оренбургской области питьевой водой на 2003 - 2010 годы".
3.3.Запретить строительство индивидуального жилья и хозяйственной деятельности в первом поясе зоны санитарной охраны источников централизованного питьевого водоснабжения.
3.4.Повысить действенность государственного санитарно-эпидемиологического надзора за обеспечением населения питьевой водой гарантированного качества.
3.5.Продолжить работу в системе социально-гигиенического мониторинга и методологии оценки риска влияния качества питьевой воды на здоровье населения с последующей разработкой профилактических мероприятий на основе полученных результатов.
3.6.Активнее применять меры административного воздействия по выявлению и пресечению санитарных правонарушений, связанных с подачей потребителю недоброкачественной питьевой воды, обеспечением соблюдения режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения.
3.7.Потребовать от организаций и учреждений жилищно-коммунальной сферы исполнения обязательств по надлежащему водоснабжению жилых помещений (в том числе горячему), в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 08.02.2006 N 0100/1260-06-32 "О повышении эффективности работы, связанной с обеспечением защиты прав потребителей в сфере жилищного строительства и при предоставлении жилищно-коммунальных услуг".
3.8.Проводить расследование каждого случая вспышки ОКИ водного характера с передачей дел в прокуратуру.
3.9.Проводить работу по информированию населения через средства массовой информации о качестве питьевой воды.
3.10.Обеспечить регулярное предоставление информации органам исполнительной власти о санитарно-эпидемиологической обстановке, связанной с обеспечением населения питьевой водой.
4.Контроль за исполнением данного Постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Макарову Т.М.
Главный государственный
санитарный врач
по Оренбургской области
Н.Е.ВЯЛЬЦИНА