Решение коллегии от 08.10.2004 г № Б/Н

О результатах проверки бригады отдела Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе организации работы Прокуратуры Оренбургской области по отдельным направлениям борьбы с преступностью


Заслушав и обсудив сообщение заместителя начальника отдела Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе Евдокимова А.М. о результатах проверки организации работы прокуратуры Оренбургской области по отдельным направлениям борьбы с преступностью, коллегия отмечает, что аппаратом прокуратуры области, а также горрайпрокурорами принимаются определенные меры по стабилизации криминогенной обстановки в области и борьбе с преступностью. Значительное внимание уделяется вопросам раскрытия и расследования особо тяжких преступлений против личности.
Организация работы по борьбе с преступностью осуществляется на основании специализированных планов, регулярно проводятся обобщения состояния работы на данном участке, проверки отдельных направлений надзорной деятельности, прокуратур городского и районного звена. Результаты проводимых проверок рассматриваются на заседаниях коллегии облпрокуратуры и координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов. Определен комплекс мер, направленных как на организацию совместных следственно-оперативных мероприятий, повышение качественного уровня расследования преступлений, обучение следователей, так и на активизацию профилактической работы.
Имеющиеся проблемы и недостатки в организации работы на данном направлении находят свое отражение в указаниях, распоряжениях и приказах руководства облпрокуратуры.
В области созданы и функционируют постоянно действующие следственно-оперативные группы по раскрытию убийств, совершенных в условиях неочевидности. Руководством прокуратуры области проводятся оперативные и межведомственные совещания, на которых рассматривается ход раскрытия и расследования конкретных уголовных дел, по конкретным делам даются письменные указания.
В прокуратуре области организована система повышения профессиональной подготовки прокурорско-следственных работников. Прокурорам и следователям на местах оказывается методическая помощь.
Несмотря на то что по итогам 2002 г. и 2003 г. раскрываемость умышленных убийств в Оренбургской области была ниже среднего показателя по округу, отмеченные меры позволили активизировать следственную работу. За 8 месяцев 2004 г. на 23,4 % увеличилось количество оконченных расследованием умышленных убийств, снизилось число преступлений, дела о которых приостановлены следствием за розыском и не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Раскрываемость этого вида преступлений составила 87,7 %, что на 5 % выше уровня прошлого года.
В текущем году несколько улучшены и показатели раскрытия и расследования преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.
Руководством прокуратуры области и горрайпрокурорами на местах значительное внимание уделяется профилактике преступлений.
Вместе с тем, в организации работы на данном направлении имеются недостатки и упущения.
Определенные нарекания вызывает организация проведения межведомственных совещаний, на которых заслушиваются ход следствия и ОРД по неочевидным особо тяжким преступлениям против личности.
Серьезным недостатком является то, что мероприятия по предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений против личности проводятся только под руководством прокуратуры области в рамках координационной деятельности. Действующая в настоящее время в области Программа по борьбе с преступностью на 2004 - 2006 гг. не нацеливает на вовлечение в эту работу органов власти и управления, общественности. В ней не нашли своего отражения вопросы противодействия хулиганству, бытовым преступлениям, пьянству и алкоголизму, активизации деятельности по охране общественного порядка.
В большинстве проверенных прокуратур работа по координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью отличается формализмом. Низкий уровень проработки вынесенных на них вопросов сказался и на качестве этих мероприятий. При проведении анализа не уделено должного внимания причинам и условиям, способствовавшим совершению преступлений, не учитывались их характеристики, а также данные о лицах, их совершивших, и потерпевших.
Несмотря на то что в целом следственная работа большинства горрайпрокуратур организована в соответствии с требованиями приказов Генерального прокурора РФ, установлены неединичные случаи ненадлежащего отношения прокурорско-следственных работников к проведению проверок, раскрытию и расследованию особо тяжких преступлении против личности, принятия незаконных решений по уголовным делам и материалам, отсутствие должного надзора.
Серьезные нарекания вызывает организация проведения первоначальных следственных действий. Допускаемые нарушения впоследствии влекут невосполнимую утрату доказательств, создают неустранимые затруднения в организации следственной и оперативной работы по установлению лица, совершившего преступление. Имеются неединичные факты выезда следственно-оперативных групп на место происшествия не в полном составе, в том числе при отсутствии прокурора.
При расследовании дел нередко допускаются формализм и волокита, возможности специалистов и экспертных учреждений используются не в полной мере. По ряду дел планирование осуществлялось на крайне низком профессиональном уровне. Прокурорский надзор за ходом расследования отдельных уголовных дел практически не осуществлялся.
Указанные недостатки нередко являются причиной принятия преждевременных и незаконных решений о приостановлении следствия и прекращении дел.
В ходе проверки только по указанию проверяющих отменено 5 постановлений о прекращении уголовных дел, 27 постановлений о приостановлении следствия, 75 незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом в Оренбургском районе из 9 приостановленных производством в 2003 - 2004 гг. дел незаконные решения были отменены по 8 делам.
Серьезные проблемы имеются в организации оперативно-розыскной деятельности. По большей части изученных оперативно-поисковых дел активная и целенаправленная работа не проводится на протяжении длительного времени. Планирование шаблонное, нередко выдвинутые версии либо вообще не отрабатываются, либо делается это не в полном объеме. Однако прокурорский надзор за законностью в оперативно-розыскной деятельности в ряде районов осуществляется не на должном уровне, вносимые представления и указания отличаются формализмом, имеют место факты игнорирования законных требований прокурора.
Несмотря на то что в целом организация прокурорского надзора за законностью проводимых сотрудниками милиции мероприятий по розыску лиц, пропавших без вести, соответствует требованиям закона, в ряде районов выявлены серьезные недостатки на данном направлении.
Сотрудниками милиции нередко допускаются нарушения совместного Указания ГП РФ и МВД РФ от 20.11.98 "О совершенствовании деятельности по раскрытию убийств, связанных с безвестным исчезновением граждан, и розыску лиц, пропавших без вести", однако прокуроры оставляют такие факты без надлежащего реагирования.
Несмотря на то что большинство прокуроров на местах принципиально относится к возбуждению уголовных дел по фактам безвестного исчезновения граждан, в ряде районов такие дела были возбуждены спустя длительный период после поступления заявления в ГОРОВД, что существенно снижает возможность объективного и всестороннего исследования обстоятельств исчезновения.
Учитывая, что в организации следственной работы и прокурорского надзора за расследованием уголовных дел об особо тяжких преступлениях против личности и законностью оперативно-розыскной деятельности имеются серьезные недостатки, требующие безотлагательного устранения, коллегия
Решила:
1.1.Управлению по надзору за следствием и дознанием прокуратуры области (Делов Н.Н., Колотов С.Ф., Киясов А.А.), начальникам отдела по расследованию особо важных дел и отдела по надзору за соблюдением законов в ОРД (Богомолов В.С. и Авинов С.Н.) немедленно разработать комплекс мер по устранению выявленных в ходе проверки отдела Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе недостатков в организации следственной работы, осуществления прокурорского надзора за расследованием преступлений и соблюдения законов в ОРД.
1.2.В срок до 20 октября 2004 года разработать план дополнительных мероприятий по активизации надзора за расследованием уголовных дел об особо тяжких преступлениях против личности и законностью проводимых оперативно-розыскных мероприятий.
1.3.Взять на особый контроль ход устранения выявленных бригадой недостатков по отдельным уголовным делам и материалам.
1.4.Провести обобщение соблюдения законности при осуществлении оперативно-розыскной деятельности по делам рассматриваемой категории, обратив особое внимание на состояние прокурорского надзора на местах, ведомственного контроля и роль аппарата УВД области. По итогам принять меры прокурорского реагирования. Обеспечить регулярное обобщение состояния надзора на этом участке.
1.5.Определить систему дополнительных мер по повышению уровня профессиональной подготовки следователей и заместителей горрайпрокуроров, курирующих вопросы расследования преступлений в прокуратуре и надзора за законностью в оперативно-розыскной деятельности.
1.6.Подготовить приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности прокурорско-следственных работников, допустивших нарушения законности, выявленные в ходе проверки.
2.Всем прокурорам, городов и районов, специализированным прокурорам разработать планы по активизации надзорной работы за расследованием особо тяжких преступлений против личности и соблюдением законов в ОРД. Указанный план представить в прокуратуру области до 25 октября 2004 г.
Контроль за выполнением решения коллегии возложить на заместителя прокурора области Гулина И.Н.
Председатель коллегии -
прокурор
Оренбургской области,
государственный советник
юстиции 2 класса
А.М.ЧАДОВ