Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 20.05.2008 г № Б/Н

Судебная практика по вопросу соблюдения законодательства Российской Федерации при реализации алкогольной продукции импортного производства


Налоговый орган обратился в Арбитражный суд с заявлением к индивидуальному предпринимателю Ч., (далее по тексту - ответчик, индивидуальный предприниматель) о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее по тексту - КоАП РФ).
Как следует из материалов дела, на основании распоряжения налогового органа была проведена проверка соблюдения требований Федерального закона N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в принадлежащем ответчику кафе.
В ходе проверки было установлено, что на реализации у ответчика находилась алкогольная продукция импортного производства, на которую отсутствовали документы, подтверждающие легальность производства и оборота алкогольной продукции.
В отношении индивидуального предпринимателя, с его участием, был составлен протокол об административном правонарушении, согласно которому совершенное индивидуальным предпринимателем административное правонарушение квалифицировано налоговым органом по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ. В письменных объяснениях к данному протоколу индивидуальный предприниматель также указал, что алкогольная продукция была приобретена для личных целей, для проведения дня рождения дочери.
Изучив материалы дела и заслушав доводы представителя заявителя, арбитражный суд посчитал, что требования заявителя подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, к числу которых в соответствии с примечанием к ст. 2.4 КоАП РФ относятся индивидуальные предприниматели, в размере от 40 до 50 МРОТ с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Порядок оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Российской Федерации регулируется положениями Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее по тексту - Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ), а также разделом XIX "Правил продажи отдельных видов товаров", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (далее по тексту - Правила продажи отдельных видов товаров), устанавливающим особенности продажи алкогольной продукции.
В соответствии с положениями п. 16 ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ под оборотом алкогольной продукции понимается, в числе прочего, розничная продажа такой продукции.
Согласно п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ не допускается розничная продажа алкогольной продукции без сопроводительных документов в соответствии с требованиями ст. 10.2 настоящего Федерального закона, без сертификатов соответствия и без маркировки в соответствии со ст. 12 настоящего Федерального закона.
Согласно п. 1 ст. 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота:
1) товарно-транспортная накладная;
2) справка , прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции);
3) справка , прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации);
4) уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60 процентов объема готовой продукции).
Аналогичные требования содержатся и в п. 139 раздела XIX Правил продажи отдельных видов товаров, согласно которому на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы:
- товарно-транспортная накладная;
- копия справки , прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции;
- копия справки , прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации.
Таким образом, законодателем установлено наличие строго определенной совокупности документов, подтверждающих легальность производства и оборота спиртосодержащей продукции.
Индивидуальным предпринимателем в материалы дела не представлены сертификаты соответствия, справки, прилагаемые к грузовой таможенной декларации (или их заверенные копии с оригиналом оттиска печати предыдущего собственника), а также товарно-транспортные накладные на указанную выше алкогольную продукцию импортного производства.
Факт реализации перечисленной выше алкогольной продукции документально подтвержден актом проверки правильности выдачи чека ККТ или документа строгой отчетности (ДСО), приравниваемого к чеку, индивидуальным предпринимателем (юридическим лицом) при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг населению.
Кроме того, факт реализации перечисленной в материалах дела об административном правонарушении алкогольной продукции индивидуальный предприниматель подтвердил в письменных объяснениях к акту проверки под личную подпись.
Оценив имеющиеся в материалах дела доказательства в их совокупности и взаимосвязи с позиций ст.ст. 65 - 71 , 205 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд признает доказанным событие вменяемого ответчику административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, поскольку материалами дела подтверждено отсутствие у ответчика товарно-транспортных накладных, сертификатов соответствия, а также справок, прилагаемых к грузовой таможенной декларации на указанную выше алкогольную продукцию импортного производства, находившуюся на реализации в момент проведения проверки.
Согласно ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое установлена административная ответственность.
Требования по обеспечению наличия на реализуемую алкогольную продукцию документов, подтверждающих ее качество, легальность ее производства и оборота (в том числе товарно-транспортной накладной, сертификата соответствия, а также справки к грузовой таможенной декларации) возложено на продавца, которым в данном случае, в отношениях розничной купли-продажи выступает индивидуальный предприниматель, от имени которого реализуется алкогольная продукция.
Совершение административного правонарушения наемным работником (продавцом-кассиром, барменом) не освобождает от ответственности индивидуального предпринимателя, поскольку все операции по реализации товара проводятся от его имени, следовательно, принимая на работу продавца-кассира или бармена, индивидуальный предприниматель несет ответственность за все совершенные им действия.
С учетом изложенного, суд пришел к выводу о наличии достаточных доказательств состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, в действиях ответчика.
Существенных нарушений порядка производства по делу об административном правонарушении при составлении протокола об административном правонарушении арбитражным судом не установлено, протокол об административном правонарушении составлен с соблюдением срока, установленного ч. 1 ст. 28.5 КоАП РФ, в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности, которому были разъяснены все права и обязанности, установленные ст.ст. 25.1 КоАП РФ и ст. 51 Конституции РФ, была предоставлена возможность ознакомиться с содержанием вышеуказанного протокола и представить письменные объяснения по его содержанию.
Установленный ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности на момент рассмотрения дела не истек.
Оснований для признания совершенного ответчиком правонарушения малозначительным и освобождения его от административной ответственности у суда не имеется, поскольку в соответствии с положениями ст. 2.9 КоАП РФ, истолкованной с учетом п. 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях", при квалификации правонарушения в качестве малозначительного необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.
Принимая во внимание то обстоятельство, что только наличие в торговой точке в момент проверки совокупности документов, установленных положениями п. 1 ст. 10.2 , п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ, подтверждает легальность, а значит, и качество продаваемой в розницу алкогольной продукции, нарушение данных специальных норм права свидетельствует о наличии существенной угрозы здоровью и жизни потребителей, а, следовательно, охраняемым общественным интересам.
Алкогольная продукция, изъятая согласно протоколу изъятия алкогольной (спиртосодержащей) продукции (документов), по решению суда подлежит конфискации в порядке, установленном ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, ст. 25 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ, как находящаяся в незаконном обороте.
Начальник
юридического отдела
Управления ФНС РФ
по Оренбургской области
И.М.ДОБРУСИН