Постановление от 22.05.2008 г № 9

Об усилении мероприятий по борьбе с туберкулезом на территории Оренбургской области


Я, Главный государственный санитарный врач по Оренбургской области Вяльцина Н.Е., проанализировав эпидемиологическую обстановку по туберкулезу и эффективность проводимых организационных и практических мероприятий по снижению заболеваемости этой инфекцией, отмечаю, что в работе по предупреждению возникновения и распространения заболеваний туберкулезом имеют место серьезные недостатки.
Заболеваемость впервые выявленным активным туберкулезом остается на высоком уровне: в 2006 году показатель в целом по области составлял 110,6 на 100 тыс. населения, в 2007 году 108,1 (включая другие ведомства), при среднероссийском показателе 70.
В 8 территориях области показатели заболеваемости превышают среднеобластной показатель от 1 до 2,5 раз (в г. Соль-Илецке, Гайском, Новоорском, Кваркенском, Соль-Илецком, Адамовском, Первомайском районах от 113,0 до 228,1 на 100 тыс. населения).
Среди детского населения в 2007 году заболеваемость туберкулезом составила 10,8 на 100 тыс. детей, при среднероссийском 16,1.
Высокой остается смертность от туберкулеза. В 2007 году, как и в 2006 году она составила 13,7 на 100 тыс. населения.
Отмечается низкий охват населения профилактическими осмотрами. В 2007 году обследовано 70 % от числа подлежащих (2006 году - 66,5 %), а в Тоцком, Тюльганском, Кувандыкском, Сакмарском, Красногвардейском районах - от 47 до 60 %.
Продолжающаяся неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в учреждениях исполнения и наказания, оказывает существенное влияние в целом на заболеваемость туберкулезом по области. Так в 2007 году 22 % всей заболеваемости населения области пришлось на данную категорию. В целом по России данный контингент в 2006 году составил 13 %.
В недостаточном объеме осуществляется работа по раннему выявлению заболевания туберкулезом среди детей и подростков.
В целом по области охват туберкулинодиагностикой детей составил в отчетном году 83,7 % "(2006 год - 99,6) от числа подлежащих, подростков 74,4 % (2006 год 98,4 %).
В недостаточном объеме проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия в очагах туберкулеза.
Имеются недостатки в организации и проведении диспансерного наблюдения контактных в очагах туберкулеза.
Охват исследований мокроты на БК проведен 35,6 % контактным, реакция Манту - 45 %, двукратным флюорографическим обследованием - 63,4 %.
В 2007 году госпитализация больных активным туберкулезом проведена в 96 % случаях больных активным туберкулезом и 86,5 % вновь выявленных больных.
Профилактическое лечение в очагах туберкулезной инфекции в 2007 году не получали около 1 % контактных из очагов.
Заключительная дезинфекция проведена в 97 % очагов, с применением камерного метода - в 61 %.
Не организована камерная дезинфекция в Матвеевском, Пономаревском, Новосергеевском районах. В Северном, Александровском, Сакмарском проведена от 3 до 10 % очагов, Соль-Илецком, Оренбургском, Тоцком, Курманаевском, Гайском, Переволоцком, Грачевском районах от 19 до 29 %.
Указанные недостатки привели к росту заболеваемости среди лиц, проживающих совместно с больными туберкулезом, в 2007 году зарегистрировано 37 случаев.
В 2007 году в противотуберкулезных учреждениях произошли позитивные изменения в состоянии материально технической базы. В 3 из 6 нуждающихся противотуберкулезных диспансерах проведен капитальный ремонт.
Решены вопросы по выделению отделений или палат для лечения больных с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза.
Средний процент износа по основным видам дорогостоящего оборудования в среднем по области составил 37,8 %.
В тоже время в части стационаров остаются не решенными вопросы по набору помещений, по соблюдению нормы площади на 1 койку, по оборудованию учреждений приточно-вытяжной вентиляцией, хлораторными установками по обеззараживанию сточных вод, обеспечению централизованным горячим водоснабжением, что может способствовать перекрестному инфицированию пациентов, распространению инфекции за пределы фтизиатрических стационаров.
В 41,6 % стационаров фтизиатрического профиля не выполняют требования СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений".
Не полностью решены вопросы организации лечения туберкулеза у лиц, относящихся к социально дезаптированным слоям населения, освободившимся из учреждений пенитенциарной системы, в отчетном году из данного контингента лишь 213 человек обратилось в противотуберкулезные учреждения после освобождения. Вместе с тем, в области отсутствует систематический учет освободившихся из учреждений пенитенциарной системы.
Остается проблемой создание надлежащих условий труда медицинского персонала противотуберкулезных учреждений и как следствие заболеваемость туберкулезом среди данного контингента. В 2007 году зарегистрировано 7 случаев туберкулеза у сотрудников данных учреждений.
В целях усиления мероприятий по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации и в соответствии со ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14 ст. 1650; 2003, N 2, ст. 167; 2006, N 52, ст. 5498), Федеральным законом Российской Федерации от 18.06.2001 N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации 2001, N 26, ст. 2581; 2004, N 35, ст. 3607)
Постановляю:
1.Рекомендовать главам муниципальных образований городов и районов области:
1.1.Рассмотреть вопрос о состоянии заболеваемости населения туберкулезом и эффективности проводимых мероприятий по борьбе с туберкулезом.
1.2.Внести необходимые коррективы в территориальные программы по борьбе с туберкулезом, предусмотрев выделение ассигнований в полном объеме на закупку диагностического оборудования и средств, лекарственных препаратов для лечения больных, улучшение материальной базы фтизиатрических учреждений, социальную поддержку больных туберкулезом и их семей, проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции.
1.3.Организовать совместную работу заинтересованных ведомств в проведении профилактических мероприятий по борьбе с туберкулезом среди социально дезадаптированных слоев населения.
1.4.Обязать руководителей учреждений всех форм собственности обеспечить 100 % ежегодное профилактическое обследование сотрудников учреждений на туберкулез.
1.5.Повысить ответственность руководителей муниципальных учреждений по организации ежегодного охвата флюорографическим обследованием населения.
2.Министру здравоохранения Оренбургской области Н.Н. Комарову:
2.1.Обеспечить неукоснительное выполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 25.12.2001 N 892 "О реализации Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" в части проведения профилактических медицинских осмотров населения в целях раннего выявления туберкулеза.
2.2.Потребовать от руководителей противотуберкулезных учреждений неукоснительного выполнения требований санитарного законодательства.
2.3.Осуществить мероприятия по повышению уровня подготовки медицинских работников общей лечебной сети по диагностике и профилактике туберкулеза.
2.4.Принять дополнительные меры по обеспечению диспансерного наблюдения и профилактических мероприятий в отношении контактных лиц из очагов туберкулезной инфекции, а также лиц с повышенным риском заболевания туберкулезом.
3.Начальникам управлений здравоохранения городов, главным врачам ЦГБ, ЦРБ:
3.1.Принять исчерпывающие меры по исполнению приказа министерства здравоохранения области и Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области от 15.01.2008 N 21/11-од "О флюорографическом обследовании населения Оренбургской области".
3.2.Принять дополнительные меры по обеспечению в полном объеме обследования детей и подростков в целях раннего выявления туберкулеза.
3.3.Организовать систематическое проведение санитарно-просветительной работы с населением, в том числе с привлечением средств массовой информации, в целях повышения информированности его об опасности и последствиях заражения туберкулезом, мерах личной и общественной профилактики этой инфекции.
4.Рекомендовать руководителям высших и средних учебных учреждений медицинского профиля, руководителям учебных учреждений постдипломного образования принять меры по улучшению подготовки учащихся по вопросам профилактики, диагностики и лечения туберкулеза.
5.Начальникам территориальных отделов Управлений Роспотребнадзора по области, главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" Н.Н. Верещагину, главным врачам противотуберкулезных учреждений области:
5.1.Проанализировать эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу и эффективность проводимых противотуберкулезных мероприятий, представить предложения в органы исполнительной власти и местного самоуправления по внесению корректив в территориальные программы по борьбе с туберкулезом.
5.2.Принять меры по улучшению противоэпидемической работы в очагах туберкулезной инфекции.
6.Начальникам территориальных отделов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области:
6.1.Повысить эффективность государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в части предупреждения распространения туберкулеза.
6.2.Принять меры по обеспечению взаимодействия и координации деятельности заинтересованных ведомств по выявлению и изоляции мигрантов - больных туберкулезом, проведению профилактических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции по месту их временного проживания, а также по выявлению и лечению больных туберкулезом, освободившихся из учреждений пенитенциарной системы.
6.3.О проделанной работе доложить в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области до 10.11.2008.
7.Контроль за исполнением данного Постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области А.Г. Яковлева.
Главный государственный
санитарный врач
по Оренбургской области
Н.Е.ВЯЛЬЦИНА