Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 01.11.2004 г № Б/Н

Обязательная продажа валютной выручки


После вступления в силу указанных документов размер обязательной продажи части валютной выручки не изменился и по-прежнему равен 25 процентам. Но в связи с принятием нового Закона несколько изменен порядок этой процедуры.
Ранее организация в течение 7 дней с момента зачисления выручки на транзитный счет должна была дать банку поручение на обязательную продажу части выручки. Если поручение в этот срок не поступало, банк самостоятельно продавал необходимую сумму.
Теперь самостоятельно продать обязательную часть выручки банк может только в том случае, если в договоре на ведение валютного счета организации ему дано такое поручение.
При отсутствии такого соглашения между банком и организацией и непоступлении от нее распоряжения на обязательную продажу выручки банк приостанавливает операции по списанию денежных средств с транзитного валютного счета.
Как и прежде любая поступившая на имя фирмы валюта сначала попадет на транзитный валютный счет, который банк открывает параллельно текущему валютному счету. До тех пор, пока валюта находится на транзитном счете, фирма не может ей распоряжаться.
Перечень разрешенных валютных расходов, на которые можно уменьшить сумму выручки, предназначенной для обязательной продажи, изменился незначительно. Исключаются следующие расходы:
- на транспортировку, страхование и экспедирование экспортируемых грузов;
- на уплату вывозных таможенных пошлин и сборов;
- на выплаты комиссионного вознаграждения банкам;
- на платежи банку за исполнение им функций агента налогового контроля.
Обязательной продаже подлежат не все валютные поступления, а только 13 видов, а именно:
1.Австралийский доллар
2.Датская крона
3.Доллар США
4.Евро
5.Исландская крона
6.Иена
7.Канадский доллар
8.Норвежская крона
9.Сингапурский доллар
10.Турецкая лира
11.Фунт стерлингов
12.Шведская крона
13.Швейцарский франк
Если выручка поступает на счет посредника, он либо перепоручает продать 25 процентов от нее экспортеру, либо делает это самостоятельно.
Важное нововведение касается посреднического вознаграждения. Раньше посредник должен был в обязательном порядке продавать часть своего вознаграждения, поступившего на его транзитный валютный счет. Теперь эта обязанность с него снята. Исключение составляет лишь случай, когда комитентом или доверителем является организация-нерезидент. Связано это новшество с тем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 21 Закона обязательной продаже подлежит выручка, полученная резидентами от нерезидентов. Валюту, полученную одной российской организацией от другой российской организации, продавать не нужно. Таким образом вознаграждение, полученное от экспортера - российской организации, полностью перечисляется с транзитного валютного счета на текущий валютный счет.
Кроме того, экспортеры не обязаны продавать часть валютной предоплаты, полученной ими в счет предстоящих поставок за рубеж.
Заместитель начальника
отдела налогообложения
кредитно-финансовых учреждений,
иностранных организаций
и валютного контроля
Управления МНС РФ
по Оренбургской области
И.ЧЕРНЯХОВА