Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 01.11.2004 г № Б/Н

Формирование кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам


В соответствии со статьей 292 Налогового кодекса Российской Федерации банки вправе создавать резерв на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности. Суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации, признаются расходом для целей налогообложения с учетом ограничений, предусмотренных указанной статьей, и включаются в состав внереализационных расходов банков в течение отчетного (налогового) периода.
С 1 августа 2004 года вступило в силу новое Положение Банка России от 26.03.04 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение). Данное положение устанавливает порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности, к которым относятся денежные требования и требования, вытекающие из сделок с финансовыми инструментами. Требования порядка не распространяются на финансовые активы, отражаемые в бухгалтерском учете по рыночной стоимости, по которым осуществляется переоценка, и на финансовые активы, являющиеся элементами расчетной базы в соответствии с Положением Банка России от 09.07.03 N 232-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери".
По сравнению с порядком, установленным Инструкцией Банка России от 30.06.97 N 62а, изменяется и расширяется классификация категорий качества ссуд. Вводится IV категория качества (проблемные ссуды), означающая высокий кредитный риск (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от 51 до 100 %).
Вводятся ограничительные требования к классификации ряда ссуд при отсутствии информации о финансовом положении заемщиков. Например, отсутствие информации в течение более двух кварталов по финансовому состоянию заемщика не позволяет классифицировать данную ссуду выше, чем в III категорию качества с формированием резерва в размере не менее 50 %.
Уточняется перечень источников информации для анализа деятельности заемщика, в том числе для юридического лица (некредитной организации), для кредитной организации и для физического лица. В качестве дополнительной информации учитывается отчетность, составленная в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, управленческая отчетность и т.д.
Вводится требование к оценке кредитного риска, качеству ссуды и определению величины расчетного резерва с документальным оформлением результатов данной оценки не реже одного раза в квартал по состоянию на отчетную дату по ссудам, предоставленным физическим лицам и юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а по кредитным организациям - не реже одного раза в месяц по состоянию на отчетную дату.
В положении определяются также подходы к формированию резервов на возможные потери по синдицированным ссудам.
Заместитель начальника
отдела налогообложения
кредитно-финансовых учреждений,
иностранных организаций
и валютного контроля
Управления МНС РФ
по Оренбургской области
И.ЧЕРНЯХОВА