Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 15.12.2008 г № Б/Н

Судебная практика по вопросу исчисления налога на прибыль и налога на добавленную стоимость


Общество обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа, согласно которому заявителю начислены налог на добавленную стоимость (далее - НДС) и налог на прибыль организаций, пени за их неуплату, а также штрафы, предусмотренные пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Оспариваемое решение принято по результатам выездной налоговой проверки на основании выводов налогового органа о том, что действия заявителя по операциям с контрагентами направлены на получение необоснованной налоговой выгоды. Налоговый орган полагает, что обществом занижены налоговые базы по налогу на прибыль организаций и НДС, поскольку отсутствует документальное подтверждение затрат и выявлено несоответствие представленных документов законодательству о налогах и сборах. Кроме того, налоговым органом ставится под сомнение реальность хозяйственно-экономических отношений с указанными контрагентами.
Решением суда первой инстанции в удовлетворении заявленных обществом требований отказано.
Постановлением арбитражного суда апелляционной инстанции решение суда оставлено без изменения.
Разрешая спор, суды обеих инстанции пришли к выводу о том, что произведенные заявителем операции фактически не имели разумной деловой цели, действия общества направлены на необоснованное увеличение расходов в целях налогообложения прибыли, а также получения налоговой выгоды в виде НДС при отсутствии реальных затрат по его уплате, в связи с чем отказали в удовлетворении заявленных требований.
В силу статьи 247 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, представляющая собой полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.
Согласно статье 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с пунктами 1 , 2 статьи 171 Кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную к уплате в бюджет по итогам налогового периода, на установленные указанной статьей налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, в соответствии с главой 21 Кодекса.
В силу пункта 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка установленного пункта 5 и 6 статьи 169 Кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
В пункте 5 статьи 169 Кодекса перечислены все обязательные реквизиты, которые должен содержать правильно оформленный счет-фактура.
Статьи 171 , 172 Кодекса предполагают применение налоговых вычетов при наличии реального осуществления хозяйственных операций и при осуществлении сделок с реальными товарами, что, в свою очередь, предполагает уплату НДС в федеральный бюджет.
На основании имеющихся в деле доказательств, исследованных согласно требованиям, предусмотренным статьями 65 , 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судами установлено, что один из контрагентов общества не зарегистрирован в установленном порядке как юридическое лицо, не включен в Единый государственных реестр юридических лиц, имеет фиктивный индивидуальный номер налогоплательщика, не стоит на налоговом учете, указанный в документах номер расчетного счета принадлежит другому лицу. Не нашло подтверждение оказание услуг по изучению рынка - лица, указанные в качестве привлеченных к сделкам с плательщиком, отрицают участие в посредничестве данного лица. Другой поставщик общества - зарегистрировано на подставных лиц, не представляло отчетности, не уплачивало налогов, движение по расчетному счету не осуществлялось, реальных экономических операций не осуществляло, первичные документы подписаны неустановленными лицами. Отношения плательщика с контрагентами носили долгосрочный характер, что указывает на осведомленность плательщика об обстоятельствах, связанных с поставщиками и умышленности действий. Печати контрагентов обнаружены в помещении общества.
Вся совокупность указанных обстоятельств, оцененных судами, свидетельствует о том, что расходы общества по сделкам с данными контрагентами документально не подтверждены, а вычеты по НДС применены неправомерно, поскольку счета-фактуры выставлены с нарушением пунктов 5 и 6 статьи 169 Кодекса и не могут служить основанием для применения налогового вычета по НДС.
Довод общества о несоблюдении налоговым органом срока проведения выездной налоговой проверки отклонен, поскольку, как видно из материалов дела, с учетом приостановления проведения выездной налоговой проверки, сроки, предусмотренные статьей 89 Кодекса, налоговым органом не нарушены. Налоговым органом также не допущено процессуальных нарушений при проведении выездной налоговой проверки.
С учетом вышеизложенного Федеральный арбитражный суд Уральского округа оставил решения судов первой и апелляционной инстанций в силе, кассационную жалобу налогоплательщика - без удовлетворения.
Начальник
юридического отдела
Управления ФНС РФ
по Оренбургской области
И.М.ДОБРУСИН