Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 27.02.2009 г № Б/Н

Электронная отчетность: вопросы и ответы


Сколько времени уходит на составление различных отчетов, знает любой бухгалтер. Отстоять очередь в инспекции, чтобы сдать их в срок, - тоже проблема. Но всего этого можно избежать, если представлять отчетность в электронном виде по каналам связи. Заместитель руководителя УФНС России по Оренбургской области Мария Пеняскина отвечает на вопросы тех, кто еще только собирается подключиться к электронному документообороту.
Вопрос:Нужно ли сдавать помимо электронного экземпляра отчетности еще и бумажный?
Ответ: Нет, не нужно. Электронный документ, подписанный электронно-цифровой подписью (ЭЦП), имеет юридическую силу.
Вопрос:Периодически возникает необходимость представления в некоторые учреждения (банки, администрации и так далее) копии бухгалтерского баланса с отметкой налогового органа. Как быть в этом случае?
Ответ: По просьбе налогоплательщика сотрудник соответствующей налоговой инспекции всегда может поставить на бумажную копию электронного документа отчетности - например, бухгалтерский баланс, налоговую декларацию - необходимые подписи и печати.
Вопрос:Каким образом решается вопрос применения штрафных санкций в случае технической неисправности у оператора связи или налогового органа?
Ответ: В соответствии с пунктом 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ при представлении налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки, зафиксированная оператором связи.
Поэтому в случае нарушения работоспособности телекоммуникационных средств в границах зоны ответственности налоговых органов датой представления отчетности будет признан день поступления декларации на сервер оператора связи.
Провайдер несет ответственность в соответствии с действующим законодательством перед теми налогоплательщиками, которые не имели возможности сдать отчетность по телекоммуникационным каналам связи в установленные законодательством сроки.
Вопрос:Многие бухгалтеры хотели бы получать распечатку из карточки расчетов с бюджетом, так называемую хронологию, но в инспекции не дают такой документ тем, кто представляет отчетность на бумаге. А вот отчитывающиеся по каналам связи такую распечатку получают, почему?
Ответ: Обязанность налогового органа выдавать на руки налогоплательщику распечатку из карточки расчетов с бюджетом (КРСБ) не предусмотрена ни Налоговым кодексом , ни Административным регламентом по информированию налогоплательщиков. По Единому стандарту обслуживания налогоплательщиков налоговые органы выдают акт сверки и справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам.
Но еще действует Временный порядок обмена информацией между налоговыми органами и налогоплательщиками при представлении информационных услуг по каналам связи через Интернет. В нем определен перечень информационных услуг, предоставляемых налогоплательщику в электронном виде. Выписка из карточки расчетов с бюджетом в нем упомянута. Поэтому бухгалтеры компаний, сдающих отчетность через Интернет, могут получить этот документ.
Вопрос:А какие еще документы можно получать из налоговой инспекции по каналам связи?
Ответ: Перечень услуг постоянно расширяется. Сформировав запрос с помощью программного обеспечения, установленного оператором связи, из налоговой инспекции по каналам связи можно получить:
- справку о состоянии расчетов с бюджетом по налоговым платежам;
- выписку из карточки расчетов с бюджетом по конкретному КБК по операциям по расчету с бюджетом;
- акт сверки расчетов налогоплательщика по налогам, сборам и взносам;
- справку об исполнении обязанности по уплате налогов;
- перечень налоговой и бухгалтерской отчетности, представленной налогоплательщиком в запрашиваемом году.
Вопрос:А если бухгалтер ведет учет сразу для нескольких организаций, ему нужна одна программа или для каждой организации своя?
Ответ: При подготовке и сдаче отчетности нескольких организаций (предпринимателей) с одного рабочего места можно обойтись одной программой, понадобятся только различные ключи ЭЦП по числу организаций и индивидуальных предпринимателей, сдающих отчетность с этого рабочего места. Главное - правильно выбрать тариф при заключении договора с оператором.
Вопрос:Иногда бухгалтер работает в офисе, а иногда дома. Чтобы сдать отчетность в электронном виде, ему придется всегда приезжать в офис?
Ответ: В этом случае есть два варианта работы с электронной отчетностью. Можно сформировать файл отчета на домашнем компьютере, скопировать его на носитель (дискету, диск, флэшку), а затем перенести информацию на офисный компьютер для передачи отчета в налоговую. Или же можно подключить домашний компьютер к Интернету. Тогда можно будет отправлять отчет и с работы, и из дома.
Вопрос:А можно ли сдавать отчетность в выходные дни?
Ответ: Да, система работает круглосуточно и семь дней в неделю, поэтому абонент может посылать отчеты до 23 часов 59 минут последнего установленного законодательством дня представления соответствующей формы отчетности.
Вопрос:Часто возникает потребность в оформлении Справки об исполнении обязанности по уплате налогов в бумажном варианте. Для ее получения необходимо лично прийти в налоговую инспекцию?
Ответ: Не обязательно. Запрос на получение такой Справки можно направить по телекоммуникационным каналам связи. При этом в запросе, сформированном с помощью программного обеспечения, необходимо указать способ получения Справки ("лично" или "направить почтовым отправлением" с указанием почтового адреса получателя). В течение следующего дня из инспекции придет ответ - уведомление о сроках готовности и способе получения Справки на бумажном носителе.
Вопрос:Как узнать, дошла отчетность по каналам связи до инспекции или нет?
Ответ: Дата сдачи отчетности подтверждается электронной квитанцией, подписанной электронно-цифровой подписью (ЭЦП) оператора системы (аналог квитанций отделений связи при отправке отчетности обычной почтой), а подтверждение целостности содержания переданной в налоговые органы отчетности - пересылкой налогоплательщику этих же файлов отчетности с ЭЦП налоговой инспекции (аналог отметки налоговых органов на втором экземпляре отчетных документов).
Кроме того, налогоплательщик получает из налогового органа протокол входного контроля - электронный документ, подписанный ЭЦП налогового органа, в котором указаны результаты проверки налоговой декларации (бухгалтерской отчетности) на соответствие требованиям утвержденного формата.
Получив все три электронных документа, налогоплательщик может быть уверен, что исполнил свою обязанность по представлению отчетности.
Вопрос:Можно ли быть уверенным в сохранении конфиденциальности при отправке отчетности по каналам связи? Доступна ли информация специализированным операторам связи?
Ответ: Гарантии соблюдения налоговой тайны в системе электронного документооборота обеспечиваются применением электронно-цифровой подписи (ЭЦП) и шифрованием информации криптографическими средствами с гарантийной стойкостью, имеющими российский сертификат ФАПСИ (ФСБ). Специализированный оператор связи, пересылая отчетность, также не имеет доступа к ее содержанию, так как отчетность уходит с рабочего места налогоплательщика уже в зашифрованном виде.
Вопрос:Можно ли отправлять отчетность со своего обычного ящика электронной почты в сети Интернет?
Ответ: Нельзя. Программный комплекс, устанавливаемый на рабочем месте налогоплательщика оператором связи, обеспечивает не только формирование документов отчетности в электронном виде по утвержденным форматам, но осуществляет подписание электронного документа электронно-цифровой подписью (ЭЦП), его шифрование, а также отрабатывает регламентные действия, позволяющие установить официальную дату представления налоговой декларации и сформировать у налогоплательщика доказательную базу на случай возникновения конфликтных ситуаций.
Вопрос:Можно ли декларацию сначала заполнить, а потом готовый файл передавать через Интернет? И что для этого необходимо?
Ответ: Да, можно. В бухгалтерской программе формируете файл отчета в формате ФНС России (практически все бухгалтерские программы умеют формировать данные файлы). Затем файл импортируете в свою систему и отправляете. Так же можно использовать бесплатную программу для форматирования данных, которую можно получить у своего провайдера. В этом случае Интернет используется только для приема файла, осуществления документооборота с инспекцией.
Вопрос:В инспекциях появился новый способ приема электронной отчетности - без участия специализированного оператора связи. Расскажите о нем подробней.
Ответ: Такой способ действительно появился, но пока эта система работает не во всех регионах.
При выборе этой системы налогоплательщик приобретает программное обеспечение и сертификат электронно-цифровой подписи (ЭЦП) в доверенном удостоверяющем центре ФНС России, который осуществляет подключение налогоплательщика к системе информационного обмена электронными документами с ЭЦП по телекоммуникационным каналам связи. Налоговая и бухгалтерская отчетность отправляется налогоплательщиком в этом случае напрямую в налоговый орган.
Подробную информацию о специализированных операторах связи, удостоверяющем центре, работающих в нашем регионе, о порядке подключения и представления налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по ТКС можно получить непосредственно в налоговой инспекции по месту учета налогоплательщика или на интернет-сайте Управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области: www.r56.nalog.ru в разделе "Налоговая отчетность" или по телефону Управления - 70-26-21.