Приложение к Решению от 11.06.2009 г № 835


В протесте прокурора города Оренбурга от 12.05.2009 N 7/1-2009 на Постановление Оренбургского городского Совета "О Методике расчета арендной платы за землю на территории муниципального образования "город Оренбург" содержится требование о приведении данной Методики в соответствие с требованиями федерального законодательства.
Как указано в протесте, существующая практика установления методики расчета арендной платы, а именно в зависимости от кадастровой стоимости и функционального назначения участка, не соответствует статье 15 Федерального закона "О защите конкуренции", согласно которой органам местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия). По мнению прокуратуры и целесообразнее было бы в Методике установить коэффициент, предусматривающий пропорциональное отношение к площади каждого из размещенных объектов к площади земельного участка.
Однако вывод о несоответствии Методики статье 15 Федерального закона N 135-ФЗ "О защите конкуренции" делается на основании сравнения коэффициентов, применяемых для земель под жилыми домами многоэтажной и повышенной этажности (коэффициент - 0,3) и земель гаражей и автостоянок (коэффициент - 3,0), а также земель под магазинами, торговыми центрами, торговыми комплексами, рынками и др. (коэффициент - 8,5). Между тем в соответствии с пунктом 7 статьи 4 Закона N 135-ФЗ конкуренция - это соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке. Под товарным рынком в целях применения указанного Закона понимается сфера обращения товара (в том числе товара иностранного производства), который не может быть заменен другим товаром, или взаимозаменяемых товаров (далее - определенный товар), в границах которой (в том числе географических), исходя из экономической, технической или иной возможности либо целесообразности, приобретатель может приобрести товар, и такая возможность либо целесообразность отсутствует за ее пределами.
В Методике же коэффициенты для расчета арендной платы за пользование землей установлены для землепользователей, функционирующих на различных товарных рынках, и едины для всех хозяйствующих субъектов в пределах одного товарного рынка и, следовательно, не привели к созданию дискриминационных условий деятельности хозяйствующих субъектов, необоснованному препятствованию осуществления деятельности арендаторами названных земель. Установление в Методике понижающих коэффициентов не имеет своей целью предоставление льгот и преимуществ отдельным хозяйствующим субъектам, оно предоставляет равную возможность для всех хозяйствующих субъектов любого товарного рынка, определяет общие условия предоставления объектов с различными характеристиками для всех хозяйствующих субъектов, не нарушает прав и охраняемых законом интересов юридических лиц. К тому же действующим законодательством не предусмотрена обязанность муниципальных образований заключать договоры аренды земельных участков на одинаковых со всеми арендаторами условиях. Таким образом, установленные Методикой различные коэффициенты не обладают признаками ограничения конкуренции, поскольку нормы Закона N 135-ФЗ не рассматривают субъектов, осуществляющих деятельность на разных рынках, как конкурентов.
Данный вывод подтверждается и судебной практикой, например в Постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 11.02.2009 N Ф09-311/09-С1.
Что касается показателей, применяемых для расчета арендной платы, то согласно статье 65 Земельного кодекса РФ порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в муниципальной собственности, устанавливаются органами местного самоуправления. Кроме того, в соответствии с частью 5 данной статьи кадастровая стоимость земельного участка также может применяться для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Также и применение коэффициентов в зависимости от функционального назначения земельного участка не запрещено нормами действующего законодательства. Вообще действующим законодательством не установлены какие-либо ограничения для установления органами местного самоуправления как размера арендной платы за земельные участки, так и применения каких-либо показателей для ее расчета. При этом и прокуратурой города не приведены какие-либо нормы действующего законодательства, которыми бы запрещалось применять для расчета арендной платы указанные показатели.
Более того, методики расчета арендной платы, исходящие из расчета, составленного с учетом всей площади земельного участка, без разделения на застроенную и незастроенную части, действуют во многих субъектах Российской Федерации. При этом данный вопрос рассматривался Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации с учетом позиции Конституционного Суда (определение от 12.10.2007 N 12751/07), который признал правомерность такой методики.
На основании вышеизложенного, правовые основания для удовлетворения Оренбургским городским Советом протеста прокурора города Оренбурга от 12.05.2009 N 7/1-2009 на Постановление Оренбургского городского Совета "О Методике расчета арендной платы за землю на территории муниципального образования "город Оренбург" отсутствуют.