Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 20.01.2005 г № Б/Н

О налоге на имущество организаций


Вопрос:В организации открыто конкурсное управление. Организация своевременно представляет налоговые декларации.
В налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налоговый расчет по авансовому платежу) за 1 квартал 2004 года заявлена льгота в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (код 2010228).
Вправе ли налоговая инспекция направить в адрес организации требование о представлении документов, в связи с заявленной льготой по налогу на имущество за 1 квартал 2004 года?
В случае направления требования о представлении документов, подтверждающих льготу по налогу на имущество и не представления документов на требование инспекции, будет ли доначислен налог на имущество за 1 квартал 2004 года?
Ответ: В соответствии со статьей 149 Закона Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" от 26.10.2002 N 127-ФЗ предприятие-должник считается ликвидированным с момента исключения его из соответствующего государственного реестра на основании вынесенного арбитражным судом определения о завершении конкурсного производства.
С учетом этого до момента ликвидации предприятие сохраняет статус юридического лица, при этом налоги начисляются в общеустановленном порядке.
Согласно пункту 6 статьи 381 НК РФ освобождаются от налогообложения организации в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов.
В связи с вышеизложенным, с 01.01.2004 не будет облагаться налогом на имущество организаций только перечень объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры, находящихся на балансе предприятий, при условии их полного или частичного финансирования за счет средств областного и (или) местного бюджета.
В целях правильного применения льготы организация обязана обеспечить раздельный учет льготируемого имущества по объектам.
Для обоснования льгот, заявленных организацией в расчетах налога на имущество организаций (налоговым расчетом по авансовым платежам) инспекция должна располагать расшифровкой стоимости льготируемого имущества с указанием объектов и их стоимости.
В соответствии со статьями 88 и 93 Налогового кодекса Российской Федерации и Регламентом проведения камеральных проверок налоговой отчетности, оформления и реализации их результатов, утвержденного Приказом МНС России от 21.08.2003 N БГ-4-06/24дсп@# инспекция вправе истребовать документы, подтверждающие обоснованность применения налогоплательщиком вышеуказанных льгот по налогу на имущество предприятий и налогу на имущество организаций.
Таким образом, в случае непредставления организацией в налоговый орган документов, подтверждающих правомерность применения льготы, инспекция вправе доначислить налог на имущество организаций за I квартал 2004 года и предъявить требование об уплате налога до завершения конкурсного производства.
Вопрос:Организация осуществляет 2 вида деятельности, относящиеся к разным режимам налогообложения: общий режим и единый налог на вмененный доход. Ведет раздельный учет пропорционально выручке по покупным товарам и собственной продукции. Многие основные средства задействованы в двух видах деятельности. Обязана ли организация платить налог на имущество организаций с основных средств, участвующих как в деятельности, относящейся к общему режиму налогообложения, так и к единому налогу на вмененный доход?
Ответ: Уплата организациями единого налога на вмененный доход предусматривает замену уплаты ряда налогов, в том числе и налога на имущество организаций. Поэтому в части имущества, используемого полностью в предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, налог на имущество организаций не уплачивается.
При этом пунктом 7 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельностью, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
В случае если налогоплательщик, используя имущество, находящееся на его балансе в предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, а также иной деятельности, не может обеспечить раздельный учет указанного имущества, оно подлежит обложению налогом на имущество организаций в части, пропорциональной сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг), полученной в процессе деятельности, не переведенной на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в общей сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг) организации.
Вопрос:Как правильно определить налоговую базу по налогу на имущество организаций гаражно-строительного кооператива, если часть гаражей перешла в собственность физических лиц - членов ГСК, подтвержденную свидетельством о праве собственности на данное имущество, а часть - еще нет?
Ответ: Согласно пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
В соответствии со статьей 50 Гражданского кодекса Российской Федерации в зависимости от целей деятельности организации могут быть созданы как коммерческие и некоммерческие. Пункт 3 вышеуказанной статьи устанавливает, что юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.
Статьей 116 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также или слово "кооператив", или слова "потребительский союз", либо "потребительское общество".
Учитывая вышесказанное, гаражно-строительный кооператив, зарегистрированный в установленном порядке в качестве юридического лица, является плательщиком налога на имущество организаций в отношении движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе данного кооператива в качестве объектов основных средств.
В соответствии с пунктом 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
Статьей 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон) установлено, что плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектами налогообложения. Объектами налогообложения, в соответствии со статьей 2 Закона, признаются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения и сооружения.
Таким образом, в отношении гаражей, перешедших в собственность физических лиц по договору передачи права собственности, подтвержденную свидетельством о праве собственности на данное имущество, инспекции следует исчислять налог на имущество физических лиц.
Гаражи, не перешедшие в собственность физического лица по договору, подлежат включению в налоговую базу при исчислении налога на имущество организаций наряду с иным имуществом, являющимся объектом налогообложения и находящимся на балансе гаражно-строительного кооператива.
Вопрос:Является ли имущество организации, учитываемое на счете 03 бухгалтерского учета "Доходные вложения в материальные ценности" объектом налогообложения налогом на имущество организаций?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Пунктом 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (далее - ПБУ 6/01) определено, что к основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.
Учет основных средств согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденному Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н ведется не только на счете 01 "Основные средства", но и на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности". Это следует из пункта 2 ПБУ 6/01, согласно которому данный документ применяется также и в отношении доходных вложений в материальные ценности.
Ведение бухгалтерского учета в Российской Федерации регламентируется Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, которые распространяются на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации.
Таким образом, если основные средства учитываются на балансе организации в соответствии с требованиями ведения бухгалтерского учета, такие основные средства признаются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.
Пунктом 2 статьи указанного закона определено, что имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.
Согласно ПБУ 6/01 и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания), установлено, что при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:
- использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
- использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
- способность приносить организации экономическую выгоду (доход) в будущем.
На балансе организации в зависимости от имеющихся у организации прав на основные средства (движимое и недвижимое имущество) в соответствии с пунктом 21 Методических указаний отражаются:
- основные средства, принадлежащие на праве собственности (в том числе сданные в аренду, переданные в безвозмездное пользование, переданные в доверительное управление);
- основные средства, находящиеся у организации в хозяйственном ведении или оперативном управлении (в том числе сданные в аренду, переданные в безвозмездное пользование, переданные в доверительное управление);
- основные средства, полученные организацией в аренду;
- основные средства, полученные организацией в безвозмездное пользование;
- основные средства, полученные организацией в доверительное управление.
В бухгалтерском учете в составе доходных вложений в материальные ценности учитываются часть имущества, здания, помещения, оборудование и другие ценности, имеющие материально-вещественную форму.
Следовательно, материальные ценности (основные средства), учтенные на счете бухгалтерского учета 03 "Доходные вложения в материальные ценности" и предоставляемые организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, признаются объектами налогообложения налогом на имущество организаций, поскольку отвечают критериям отнесения материальных ценностей к основным средствам.
Вопрос:Сохраняется ли в 2005 году льгота по налогу на имущество организаций в отношении мобилизационных мощностей, находящихся на балансе организации?
Ответ: Льгота по налогу на имущество организаций в отношении объектов мобилизационного назначения и мобилизационных мощностей с 1 января 2005 года отменяется. Кроме того, в 2004 году льготируются только мобилизационные мощности, законсервированные и (или) не используемые в производстве.
Вопрос:Какие изменения произошли в порядке применения льгот по налогу на имущество организаций в связи с отменой с 1 января 2004 года Закона "О налоге на имущество предприятий"?
Ответ: С введением в действие главы 29 Налогового кодекса РФ отменены льготы для предприятий народных художественных промыслов, жилищно-строительных, дачно-строительных, гаражно-строительных кооперативов и садоводческих товариществ, негосударственных научных центров, организаций, использующих имущество для отдыха детей, негосударственных научных центров, аварийно-спасательных служб.
Изменены условия предоставления льгот для организаций, где работают инвалиды. С 1 января 2004 года освобождаются от налогообложения только общественные организации, где численность инвалидов составляет не менее 80 %, а также организации, уставный капитал которых состоит только из вкладов общественных организаций инвалидов (численность инвалидов на предприятии должна быть не менее 50 %, а их доля в фонде оплаты труда не меньше 25 %).
Льгота для предприятий по производству, переработке и хранению сельхозпродукции, выращиванию и лову рыбы не предусмотрена 29 главой, но сохранена в Законе Оренбургской области "О налоге на имущество организаций".
В тоже время с 1 января 2004 года введена в действие льгота в отношении памятников истории и культуры федерального значения, и объектов особого назначения (полигонов, аэродромов).
Начальник
отдела прочих налоговых
и неналоговых поступлений
Управления ФНС РФ
по Оренбургской области
Л.А.НЕГОДЯЕВА