Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 28.08.2009 г № Б/Н

Дело за приставом


Полнота бюджетов напрямую связана с добросовестностью и своевременностью уплаты налогов не только крупными предприятиями и индивидуальными предпринимателями, но и каждым физическим лицом - собственником имущества, земли, транспорта.
Неуплата налога в срок приводит не только к увеличению суммы за счет пени, но и к взысканию налога в судебном порядке в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
В настоящий момент взыскание задолженности с физических лиц производится в судебном порядке через службы судебных приставов-исполнителей. То есть по истечении срока, законодательно установленного для уплаты налога, должнику направляется требование об уплате. Так налоговый орган еще раз напоминает о необходимости погасить долги. Если уплата по требованию не произведена, то налоговики вынуждены обращаться в суд для взыскания задолженности в принудительном порядке. И после получения судебных приказов налоговые инспекции передают их в службу судебных приставов для взыскания.
После возбуждения исполнительного производства судебные приставы применяют меры принудительного взыскания, такие, как обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги; наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц; ограничение прав распоряжения имуществом; временное ограничение на выезд должника за пределы Российской Федерации.
В процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником, и изымать имущество, а также имеет право обратить взыскание на заработную плату и иные доходы должника.
Кроме того, за проведение исполнительных действий судебные приставы начисляют и взыскивают с должника исполнительский сбор (до семи процентов от суммы долга), а мировые судьи обязывают выплатить государственную пошлину.