Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 25.01.2005 г № Б/Н

Изменения, внесенные в главу «Единый социальный налог» и в Закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»


Все нововведения вступили в силу с 1 января 2005 года.
Основные изменения касаются налоговых ставок - они стали ниже. Базовая ставка единого социального налога снижена с 35,6 до 26 процентов. Суммарные страховые тарифы остались прежними. Одновременно снимаются все дополнительные условия, которые пока ограничивают доступ налогоплательщиков к регрессивной шкале. Сама шкала регрессии вместо четырех - стала трехступенчатой. Начальная ступень повысилась до 280000 рублей. Пониженные ставки станут доступны абсолютно для всех предприятий, но при этом бухгалтерам больше не придется заниматься трудоемким расчетом средней налоговой базы, приходящейся на одного работника.
Еще одно нововведение заинтересует предприятия, использующие труд инвалидов, и организации, учрежденные инвалидами и их общественными организациями. Теперь все они смогут применять льготу по отношению к выплатам в рамках не только трудовых, но и гражданско-правовых договоров.
Законодатели отменили несколько льгот по единому социальному налогу в соответствии со ст. 238 НК. Так садово-огородные, гаражно-строительные и жилищно-строительные кооперативы теперь обязаны начислять ЕСН на вознаграждения, которые они выплатили из своих членских взносов. Больше не будут льготироваться выплаты, произведенные за счет членских профсоюзных взносов. С 1 января 2005 года единым социальным налогом придется облагать стоимость выданных работникам товаров собственного производства. Здесь имеется в виду сельхозпродукция и товары для детей, стоимость которых не превышает 1000 руб. в месяц в расчете на одного работника.
Льготные условия начисления единого социального налога на материальную помощь работникам бюджетных учреждений теперь сформулированы иначе. Годовой лимит возрастет с 2000 до 3000 руб. Необходимо отметить, что эти суммы будут освобождаться от единого социального налога только в том случае, если они выплачены за счет бюджетных средств. Причем эта льгота будет распространяться как на работников, так и на людей, выполняющих работы или оказывающих услуги по гражданско-правовым договорам.
Бюджетные организации больше не смогут помогать своим бывшим работникам без налоговых потерь. Сейчас они вправе ежегодно компенсировать ветеранам их расходы на лекарства в пределах до 2000 рублей, не начисляя на эти суммы единый социальный налог. С 2005 года эта норма не действует.
Кроме того, обращаю внимание, что с 1 января 2005 года изменяются тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Тарифная шкала станет гораздо проще, так как пол работника теперь на тарифы не влияет. Сохранится лишь одно различие. Для тех, кто родился до 1967 года, взносы надо начислять только на страховую часть. При этом максимальный тариф составит 14 процентов. Для работников же 1967 года рождения и моложе соотношение между страховой и накопительной частями максимального тарифа будет таким:
- 10 процентов и 4 процента - в 2005 - 2007 годах;
- 8 и 6 процентов - начиная с 2008 года.
Другие изменения, внесенные в 24 главу, упорядочивают взаимоотношения индивидуальных предпринимателей и налоговых органов. В частности, уточнен порядок представления сведений о предполагаемом доходе индивидуального предпринимателя в начале осуществления деятельности и подачи декларации в случае прекращения деятельности до окончания налогового периода.
У индивидуальных предпринимателей появляется дополнительная обязанность, а именно: предпринимателю, завершающему деятельность, в налоговую инспекцию необходимо подать "заключительную" декларацию по единому социальному налогу. Такую декларацию необходимо заполнить за период с начала года и по момент направления заявления о прекращении деятельности. Разницу между налогом, начисленным по "заключительной" декларации, и авансовыми взносами, уплаченными в течение года, необходимо перечислить в бюджет в течение 15 дней.
Новый порядок составления дополнительной отчетности по единому социальному налогу распространяется и на адвокатов. Для них установлен срок подачи "заключительных деклараций" 12 дней, с момента прекращения адвокатской деятельности или утраты статуса адвоката. К 30 марта года, следующего за отчетным, адвокатским образованиям (коллегии, бюро, юридических консультации) придется составлять и предоставлять в налоговые органы декларации о суммах налога, исчисленного с доходов адвокатов.
Начальник отдела
единого социального налога
Управления ФНС РФ
по Оренбургской области
С.М.АТАМАНОВА