Приложение к Решению от 25.11.2009 г № 242


1.Общие положения
Настоящее положение вводит в действие земельный налог, устанавливает налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налога в соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации.
2.Налоговые ставки
Ставки земельного налога устанавливаются в размере:
1.0,3 процента от кадастровой стоимости в отношении земельных участков:
- отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства;
- представленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства из земель сельскохозяйственного назначения;
- ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.
2.0,15 процента в отношении земельных участков:
- занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.
3.1,5 процента от кадастровой стоимости в отношении прочих земельных участков.
3.Отчетный период
Отчетным периодом по земельному налогу для налогоплательщиков - организаций и налогоплательщиков - физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признается первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.
4.Порядок и сроки уплаты налога
Земельный налог подлежит уплате налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налогоплательщики - организации исчисляют сумму земельного налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно.
Налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют сумму налога (сумму налоговых платежей по налогу) самостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности.
Уплата авансовых платежей по налогу налогоплательщиками - организациями и налогоплательщиками - физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, производится не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом (1 квартал, 2 квартал, 3 квартал календарного года).
Налогоплательщики, в отношении которых отчетный период определен как квартал, исчисляют суммы авансовых платежей по налогу по истечении первого, второго и третьего квартала текущего налогового периода как одну четвертую соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
В отношении земельного участка (его доли), перешедшего (перешедшей) по наследству к физическому лицу, налог исчисляется, начиная с месяца открытия наследства.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога, исчисленной в соответствии с пунктом 1 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации и суммами авансовых платежей по налогу, подлежащих уплате в течение налогового периода.
Уплата земельного налога налогоплательщиками - организациями и налогоплательщиками - физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, производится не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налог и авансовые платежи по налогу уплачиваются в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса Российской Федерации.
Освободить от уплаты земельного налога:
- бюджетные учреждения и организации, финансируемые за счет средств бюджетов всех уровней;
- автономные, бюджетные и казенные учреждения, учредителями которых являются органы государственной власти Оренбургской области;
- органы местного самоуправления в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения и земельных участков, находящихся под зданиями, строениями;
- физические лица, обладающие земельными участками, предназначенными для ведения садоводчества, огородничества и дачного хозяйства в пределах садоводческих, огороднических, дачных объединений;
- инвалиды I и II группы инвалидности;
- участники Великой Отечественной войны;
- члены семей военнослужащих, потерявших кормильца.
Льготы, установленные в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, действуют в полном объеме.