Постановление от 20.04.2005 г № 2108

О законодательной инициативе по внесению проекта федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации»


В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Законодательное Собрание Оренбургской области
Постановляет:
1.Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации".
2.Направить указанный законопроект в Правительство Российской Федерации и Верховный Суд Российской Федерации для дачи официальных отзывов.
3.Просить депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Храмова Р.А. быть официальным представителем Законодательного Собрания Оренбургской области при рассмотрении указанного законопроекта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
4.Направить данное Постановление в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать законодательную инициативу.
5.Контроль за исполнением данного Постановления возложить на комитет Законодательного Собрания области по вопросам военнослужащих, казачества, законности, правопорядка и прав человека.
6.Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Законодательного Собрания
Оренбургской области
Ю.В.ТРОФИМОВ
Проект
вносится
Законодательным Собранием
Оренбургской области
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 1.Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954; 1998, N 26, ст. 3012; 1999, N 7, ст. 873; 2001, N 11, ст. 1002; N 19, ст. 1795; 2003, N 11, ст. 954; N 28, ст. 2880; N 50, ст. 4848; 2004, N 30, ст. 3091) изменение.
Дополнить статьей 267.1 следующего содержания:
"Статья 267.1. Несанкционированное вмешательство в работу
трубопроводного транспорта"
1.Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние транспортирующих трубопроводов, а также сопутствующих средств связи и телеметрического контроля - наказывается штрафом от двухсот до семисот тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от четырех до семи месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2.Те же деяния, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба, - наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
3.Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, - наказываются лишением свободы на срок от шести до десяти лет.
4.Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет".
Статья 2.Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент
Российской Федерации
В.В.ПУТИН
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Законопроектом предлагается установление уголовной ответственности за несанкционированное вмешательство в работу трубопроводного транспорта.
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность привлечения лиц, виновных в совершении преступлений, связанных с кражами углеводородного сырья из продуктопроводов, по статье 158 (хищение чужого имущества). Однако в этом случае не учитываются серьезные последствия техногенного характера, которые могут наступить в момент или в результате производства несанкционированной врезки либо другого вмешательства в работу трубопроводного транспорта.
Хищения углеводородной продукции из трубопроводов как локальных, так и магистральных и подготовка к ним по своему составу должны быть выделены в особый вид преступлений. Подобный вывод обусловлен тем, что не только хищение продукции из продуктопровода, находящегося под высоким давлением, но и подготовка к хищению (осуществление холодной врезки) может привести к утечке сырья, его возгоранию, взрыву, заражению местности и другим неблагоприятным последствиям.
В своей производственной деятельности ООО "Оренбурггазпром" использует свыше 5000 км трубопроводов для транспортировки стабильного конденсата и других углеводородов потребителям в Татарии и Башкирии. Устойчивый спрос на данную продукцию вызывает повышенный интерес к продуктопроводам со стороны криминала.
В течение 2004 года службой безопасности Общества во взаимодействии с правоохранительными органами Оренбуржья и Башкирии пресечено три факта хищений стабильного конденсата и сжиженного газа. На продуктопроводах обнаружено семнадцать подготовленных для хищений холодных врезок. Большинство из них выполнено с использованием узлов и материалов, не способных длительное время выдерживать высокое рабочее давление в продуктопроводе.
Значительная протяженность магистральных трубопроводов и энергетических коммуникаций, несовершенство существующих способов телеметрического контроля пока делает невозможным полное обеспечение их надежной защиты от постороннего вмешательства. Кроме того, существующие пробелы в законодательстве также не способствуют выполнению этой задачи.
Предлагаемое изменение уголовного законодательства Российской Федерации направлено на защиту трубопроводного транспорта и энергетических коммуникаций от несанкционированного вмешательства в их работу.
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Принятие федерального закона "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации" не потребует дополнительных финансовых затрат из федерального бюджета.
ПЕРЕЧЕНЬ
АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,
ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗНАНИЮ УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ,
ИЗМЕНЕНИЮ, ДОПОЛНЕНИЮ ИЛИ ПРИНЯТИЮ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В УГОЛОВНЫЙ
КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
В случае принятия федерального закона "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации" не потребуется признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия федеральных нормативных правовых актов.