Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 29.06.2011 г № Б/Н

Порядок обжалования действий (бездействия) налоговых органов


Порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц определяется главой 19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В соответствии со статьей 137 Кодекса каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права.
В соответствии с пунктом 1 статьи 139 Кодекса жалоба на акт налогового органа, действия или бездействие его должностного лица подается соответственно в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу этого органа.
Согласно пункту 2 статьи 139 Кодекса жалоба в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) подается, если иное не предусмотрено Кодексом, в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. К жалобе могут быть приложены обосновывающие ее документы.
При этом Кодексом не предусмотрен конкретный перечень документов, необходимых для рассмотрения жалобы. Вместе с тем, ФНС России разработаны письма рекомендательного характера от 09.02.2011 "О содержании жалобы, подаваемой в налоговый орган", а также от 15.02.2011 "О документах, которые рекомендуется приложить к жалобе, подаваемой в налоговый орган".
В соответствии с письмом от 09.02.2011 "О содержании жалобы, подаваемой в налоговый орган" в жалобе необходимо указать:
1) наименование налогового органа, в который подается жалоба, или должность, фамилию, имя и отчество должностного лица, которому направляется жалоба;
2) персональные данные заявителя: фамилию, имя и отчество (полностью), почтовый индекс и адрес места жительства, адрес электронной почты и номер телефона (при наличии);
3) идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), при этом физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе указывать не ИНН, а свои персональные данные, предусмотренные пунктом 1 статьи 84 Кодекса;
4) наименование налогового органа, решение которого обжалуется, или фамилию, имя и отчество должностного лица, действия (бездействие) которого обжалуются;
5) требования заявителя со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты;
6) обстоятельства, на которых основаны доводы налогоплательщика, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;
7) суммы оспариваемых требований в разрезе (налога, вычета, в котором отказано, пени, штрафа);
8) расчет оспариваемой денежной суммы;
9) перечень прилагаемых документов.
В жалобе должны быть указаны и иные сведения, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайство о применении обстоятельств, смягчающих или исключающих ответственность.
Перечень документов, подаваемых вместе с жалобой, определяется в соответствии с письмом ФНС России от 15.02.2011 "О документах, которые рекомендуется приложить к жалобе, подаваемой в налоговый орган" и включает в себя:
1) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых налогоплательщик основывает свои требования;
2) расчет оспариваемых сумм налогов, сбора, пени, штрафов, налогового вычета, на который претендует налогоплательщик, и иные расчеты;
3) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего жалобу (в случае, если жалоба подписана не самим налогоплательщиком-заявителем).
Подписать жалобу может помимо самого налогоплательщика его законный или уполномоченный представитель. Законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами.
Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
При несоблюдении требований относительно подтверждения полномочий представителя в рассмотрении жалобы может быть отказано.
Начальник
отдела досудебного аудита
Управления ФНС РФ
по Оренбургской области
В.А.КУДРИНА