Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 29.06.2011 г № Б/Н

Упрощенная система налогообложения и система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей


Вопрос:Возможно ли разделить виды предпринимательской деятельности в целях применения разных объектов налогообложения при упрощенной системе налогообложения?
Ответ: Нет.
Особенностью упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) является то, что на данный специальный налоговый режим переводится налогоплательщик, а не конкретный вид деятельности.
Поэтому при применении УСН выбранный налогоплательщиком объект налогообложения распространяется на всю его деятельность без разделения по видам.
Применение одновременно двух объектов налогообложения по УСН главой 26.2 Кодекса не предусмотрено.
Согласно пункту 2 статьи 346.14 Кодекса выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса. Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.
Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения.
Вопрос:Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность, в отношении которой применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД). В течение года налогоплательщик начинает осуществлять дополнительный вид предпринимательской деятельности, не подпадающий под систему налогообложения в виде ЕНВД. Вправе ли налогоплательщик перейти на УСН с момента начала осуществления дополнительного вида предпринимательской деятельности?
Ответ: Согласно пункту 1 статьи 346.13 Кодекса индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление.
Вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель согласно пункту 2 статьи 346.13 Кодекса вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки его на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
Таким образом, индивидуальный предприниматель не является вновь зарегистрированным, то есть он становится налогоплательщиком общего режима налогообложения в отношении видов деятельности, не переведенных на систему налогообложения в виде ЕНВД, и может подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в сроки, установленные пунктом 1 статьи 346.13 Кодекса.
Вопрос:Индивидуальный предприниматель, применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Вправе ли предприниматель учитывать в целях налогообложения расходы на мобильную связь, включая расходы на подключение к услуге?
Ответ: Согласно подпункту 18 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи.
При этом в статье 2 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" установлено, что электросвязью являются любые излучение, передача или прием знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или сообщений любого рода по радиосистеме, проводной, оптической и другим электромагнитным системам.
Следовательно, расходы на оплату услуг мобильной радиотелефонной (сотовой) связи, включая расходы на подключение к услуге, могут быть включены в состав расходов по оплате услуг связи.
Документальным подтверждением указанных расходов могут служить договоры с организациями - поставщиками услуг связи, счета на оплату услуг связи, выставленные поставщиками данных услуг потребителю с расшифровкой выполненных услуг, тарифами за оказанные услуги.
Вопрос:Как учитываются с 01.01.2011 средства финансовой поддержки в виде субсидий при применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей?
Ответ: С 01.01.2011 в соответствии с пунктом 4 статьи 1 Федерального закона от 07.03.2011 N 23-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации о порядке учета доходов и расходов субъектов малого и среднего предпринимательства при оказании им финансовой поддержки" средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.
Начальник
отдела налогообложения
юридических лиц
Управления ФНС РФ
по Оренбургской области
О.И.РОМАНОВА