Постановление от 16.08.2011 г № 8

О развитии региональной системы социально-гигиенического мониторинга в Оренбургской области на 2011-2015 годы


Я, Главный государственный санитарный врач по Оренбургской области Вяльцина Н.Е., проанализировав положение дел с организацией и проведением социально-гигиенического мониторинга в Оренбургской области, установил, что с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 02.02.2006г. №60 "Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга" Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области осуществляется проведение социально-гигиенического мониторинга (далее - СГМ) - государственной системы наблюдений за состоянием здоровья населения и среды обитания, а также определения причинно-следственных связей между ними, в рамках которого формируется региональный информационный фонд данных.
Однако, в настоящее время остаётся ряд нерешённых проблем по согласованности действий организаций и ведомств, участвующих в ведении социально-гигиенического мониторинга, в связи с чем необходим координирующий документ по развитию и устойчивому функционированию системы социально-гигиенического мониторинга на территории области.
При этом, с учетом проведенных оценок, исследований и региональных особенностей имеется необходимость дальнейшего изучения влияния факторов среды обитания на здоровье населения, таких как химическое загрязнение воды, воздуха, пищевых продуктов антропогенного и природного происхождения с использованием системного анализа и методологии оценки риска. По данным регионального информационного фонда антропогенная нагрузка в городских территориях формируется за счет загрязнения атмосферного воздуха, в сельских за счет хозяйственно-питьевого водоснабжения. Наиболее характерными санитарно-химическими показателями неудовлетворительного качества питьевой воды, подаваемой непосредственно потребителю (также и в водоисточниках), являются: повышенная жесткость, минерализация, содержание железа, марганца, хлоридов, сульфатов, нитратов, летучих галогеносодержащих соединений. Приоритетными загрязнителями атмосферного воздуха промышленных городов являются взвешенные вещества, диоксид азота, формальдегид, бенз/а/пирен. В течение последних лет прослеживается неблагоприятная тенденция по заболеваемости среди населения области, в значительной степени обусловленной экологическими факторами: заболевания органов дыхания, мочеполовой системы, онкология. Сохраняются тенденции роста распространенности заболеваний, связанных с алиментарным фактором, ежегодно регистрируются высокие показатели первичной заболеваемости по болезням органов пищеварения, системы кровообращения, эндокринным нарушениям, болезням крови и кроветворных органов.
Помимо химического загрязнения, отмечается низкое содержание в окружающей среде и, следовательно, в продуктах питания отдельных макро- (кальций, магний, фосфор, калий, натрий и т.д.) и микроэлементов (железо, медь, марганец, цинк, фтор, йод, хром, молибден и т.д.), формирующих здоровье всех категорий населения области. В связи с чем, проведение профилактических и медицинских технологий по контролю и преодолению региональных проблем, таких как мониторинг врожденных пороков развития, мониторинг канцерогенов и онкопатологии, мониторинг обеспеченности населения обогащенной продукцией, в том числе йодированной солью, с проведением оценки риска биоэлементозов имеет первостепенное значение.
Наряду с факторами среды обитания, снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и его суррогатов, употребления наркотиков и табака в настоящее время рассматриваются как важнейшие механизмы улучшения состояния здоровья населения и среды обитания.
Внедрение методических подходов к экономической оценке и обоснованию решений в области управления риском для жизни и здоровья населения в связи с воздействием факторов среды обитания с целью результативного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, экологической безопасности и охраны здоровья населения области, а также эффективного использования имеющихся средств и ресурсов в условиях ограниченного финансирования являются перспективными направлениями социально-гигиенического мониторинга.
В целях оценки, выявления изменений и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания Оренбургской области, установления и устранения вредного воздействия на человека факторов среды обитания и руководствуясь статьей 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
Постановляю:
1.Утвердить комплексный план мероприятий по развитию региональной системы социально-гигиенического мониторинга в Оренбургской области на 2011-2015 годы. (Приложение № 1).
2.Утвердить схему организационной структуры системы социально-гигиенического мониторинга в учреждениях Роспотребнадзора по Оренбургской области (Приложение № 2).
3.Рекомендовать субъектам социально-гигиенического мониторинга:
3.1.проводить внедрение единых технологий приема и передачи данных по информационным каналам связи для формирования регионального и федерального информационных фондов, обеспечить обмен информацией на электронных носителях;
3.2.принимать участие в ежегодных совещаниях по организации и ведению социально-гигиенического мониторинга.
4.Рекомендовать министерству экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, главам муниципальных образований (городов) обеспечить приобретение и внедрение программных продуктов (электронные карты городов и Оренбургской области) для использования геоинформационных технологий при ведении социально-гигиенического мониторинга и оценке риска.
5.Рекомендовать министерству здравоохранения Оренбургской области принимать активное участие в проведении:
5.1.мониторинга бытовых отравлений, наркоманий, хронического алкоголизма и алкогольных психозов;
5.2.профилактических и медицинских технологий по контролю и преодолению региональных проблем: мониторинг врожденных пороков развития, мониторинг канцерогенов и онкопатологии, проводить пропагандистскую работу по аспектам здоровья населения и профилактики заболеваний.
6.Рекомендовать главам муниципальных образований (городов), руководителям промышленных предприятий области:
6.1.провести разработку и составление сводных томов ПДВ для городов: Оренбург, Орск, Новотроицк, Гай, Кувандык, Бугуруслан, Бузулук Оренбургской области;
6.2.принять участие в организации исследовательских работ по оценке риска для здоровья населения с определением приоритетных источников загрязнения среды обитания для разработки и обоснования принятия управленческих решений, направленных на охрану здоровья населения и среды обитания человека.
7.Рекомендовать государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Оренбургская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации» проводить мероприятия по обучению и повышению квалификации специалистов, а также по внедрению профилактических и медицинских технологий по контролю и преодолению региональных проблем.
8.Рекомендовать средствам массовой информации, Центрам медицинской профилактики проводить пропагандистскую работу по результатам проводимого мониторинга, аспектам здоровья населения и профилактики заболеваний.
9.Контроль исполнения настоящего постановления возлагаю на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Макарову Т.М.
Главный государственный санитарный врач по Оренбургской области
Н.Е. Вяльцина

Приложения

None Приложение к Постановлению от 16 августа 2011 года № 8 План