Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 28.11.2011 г № Б/Н

Информационные материалы


1 октября закончился срок регистрации ККТ
с криптографической защитой фискальных данных (ЭКЛЗ)
В соответствии с поручением Президента на территории РФ осуществляется внедрение контрольно-кассовых машин с криптографической защитой фискальных данных. Во исполнение названного поручения и в соответствии с п. 2 поручения Правительства РФ от 11.07.2003 было принято решение об исключении соответственно с 1 июля, с 1 сентября и 1 октября 2004 г. из Государственного реестра контрольно-кассовых машин с фискальной памятью, не оснащенных шифровальными средствами защиты фискальных данных.
У ККТ без ЭКЛЗ, исключенной из Госреестра, нормативный срок амортизации истекает 1 октября 2011 г. и владельцам моделей ККТ, исключенных из Госреестра, необходимо обратиться в налоговые инспекции по месту регистрации с заявлением о снятии их с учета и произвести замену на новые ККТ. Использование контрольно-кассовой техники после истечения срока эксплуатации рассматривается как неприменение ККТ и влечет к привлечению к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.
Наступает срок подачи заявления для желающих
перейти на УСН с 2012 года
Организации и индивидуальные предприниматели с начала налогового периода могут по своему желанию перейти на упрощенную систему налогообложения - УСН (п. 1 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс).
При этом организации в заявлении о переходе на УСН сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года, а также о средней численности работников за указанный период и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года.
Заявление о переходе на УСН по форме N 26.2-1 утверждена Приказом ФНС России от 13.04.2010 N ММВ-7-3/182@) необходимо подать в налоговую инспекцию с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего переходу на УСН. Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 346.13 Кодекса).
Требования, необходимые для перехода на УСН, изложены в ст. 346.12 Кодекса.
В Кодексе не установлена обязанность инспекции направлять в адрес налогоплательщика, перешедшего на УСН, уведомления о возможности и невозможности применения УСН. При необходимости налогоплательщик может направить письменное обращение с просьбой подтвердить факт применения УСН. В этом случае инспекция должна в общеустановленные сроки письменно проинформировать обратившегося, что он на основании ранее представленного заявления применяет УСН.
Тестирование сервиса по представлению отчетности
через интернет-сайт ФНС России продлено до июля 2012 года
Федеральная налоговая служба продлила срок реализации пилотного проекта по эксплуатации программного обеспечения, обеспечивающего представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через интернет-сайт ФНС России на базе Межрегиональной инспекции ФНС России по централизованной обработке данных.
Новый интернет-сервис предназначен для налогоплательщиков, кроме представителей налогоплательщиков и налогоплательщиков, отнесенных к категории крупнейших. Участниками информационного взаимодействия при эксплуатации интернет-сервиса являются также УФНС России по субъектам РФ и подведомственные им ИФНС России и МИ ФНС России по ЦОД.
На время проведения пилотного проекта названным приказом утвержден Порядок представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через интернет-сайт ФНС России. Порядок определяет правила проведения пилотного проекта по эксплуатации интернет-сервиса "Представление налоговой и бухгалтерской отчетности", реализующего возможность представления налоговой и бухгалтерской отчетности налогоплательщиками через интернет-сайт ФНС России.
Приказом ФНС России период реализации пилотного проекта продлен до 15 июля 2012 г.
Приглашаем налогоплательщиков принять участие в тестировании нового сервиса "Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через интернет-сайт ФНС России".
При сдаче отчетности через Интернет налогоплательщику
необходимо убедиться в том, что данные доверенности верны
При передаче отчетности через уполномоченного представителя по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) налогоплательщик прежде должен представить оригинал доверенности в налоговый орган, уполномоченный представитель, в свою очередь, с каждой отправкой деклараций должен формировать информационное сообщение о доверенности.
В связи с предстоящими сроками сдачи отчетности по итогам 3 квартала и 9 месяцев 2011 года обращаем внимание на то, что сведения в доверенности на бумажном носителе и информационном сообщении о доверенности должны совпадать. В случае их расхождения автоматический процесс приема налоговой отчетности по ТКС прерывается и могут возникнуть задержки при приеме налоговой отчетности, представленной по ТКС, или же отчетность не будет принята.
В случаях окончания срока действия доверенности, смены уполномоченного представителя в срочном порядке необходимо представить новые доверенности в налоговый орган.
Ответственность за нарушение правил заполнения
платежного поручения
Подп. 1 п. 3 ст. 45 Кодекса установлено, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.
В случае неправильного указания налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, обязанность по уплате налога не признается исполненной (подп. 4 п. 4 ст. 45 Кодекса).
Предусмотренное п. 7 ст. 45 Кодекса уточнение платежа применяется в случае если допущенная налогоплательщиком ошибка в оформлении поручения на перечисление налога не повлекла неперечисления этого налога в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства. В других случаях сумма налога может быть зачтена или возвращена налогоплательщику.
Порядок возврата (зачета) налоговыми органами налогоплательщикам сумм излишне уплаченных налогов, сборов, пеней и штрафов установлен ст. 78 Кодекса.
Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика, если иное не предусмотрено НК РФ (п. 2 ст. 78 Кодекса).
Различия между патентом и ЕНВД
Заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе не позднее чем за один месяц до начала применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента.
Форма указанного заявления утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Налоговый орган обязан в десятидневный срок выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента (п. 5 ст. 346.25.1 Кодекса).
В отличие от спецрежима в виде ЕНВД патентная система может применяться по виду деятельности без ограничения по статусу клиентов и способу производства. Т.е., получив патент можно оказывать услуги населению или организовать массовое производство с последующим сбытом произведенной продукции. Еще одной особенностью патента является срок выдачи от 1 месяца до 12 месяцев, т.е. если деятельность индивидуального предпринимателя носит сезонный характер работы, то и патент можно приобретать не на весь год, а на определенное время. Индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему, не представляет налоговой отчетности, кроме отчетности по налогам с фонда оплаты труда в случае использования наемных работников, а также ведет учет только доходов.
Порядок начала и прекращения применения
единого сельскохозяйственного налога
1.Сельскохозяйственные товаропроизводители, изъявившие желание перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога (далее - ЕСХН), согласно п. 1 ст. 346.3 Кодекса подают в период с 20 октября по 20 декабря года, предшествующего году, начиная с которого сельскохозяйственные товаропроизводители переходят на уплату ЕСХН, в налоговый орган по своему местонахождению (месту жительства) заявление.
П.2 ст. 346.3 Кодекса предусмотрено, что вновь созданная организация или вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на уплату ЕСХН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 84 Кодекса. В этом случае организация или индивидуальный предприниматель считаются перешедшими на уплату ЕСХН в текущем налоговом периоде с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
2.При этом следует иметь в виду, что если в налоговом периоде налогоплательщиком ЕСХН не нарушены условия п. 2, 2.1, 5 и 6 ст. 346.2 Кодекса, то за указанным налогоплательщиком сохраняется право на применение данной системы налогообложения в следующем налоговом периоде. При этом налогоплательщик не обязан каждый последующий год подавать заявление для подтверждения прав применения данного режима налогообложения.
3.В случае если налогоплательщик, применяющий ЕСХН, нарушил указанные в предыдущем пункте условия или с начала календарного года в добровольном порядке перешел на иной режим налогообложения, то он теряет право на применение ЕСХН. Для того чтобы вновь перейти на указанный специальный налоговый режим, он должен не ранее чем через один год после того, как утратил данное право, подать в установленные сроки заявление о переходе на ЕСХН (п. 3 и 7 ст. 346.3 Кодекса).
4.Одновременно обращаем внимание, что при потере права на применение ЕСХН в связи с нарушением вышеуказанных условий налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения в течение пятнадцати дней по истечении отчетного (налогового) периода (п. 5 ст. 346.3 Кодекса).
Добровольно перейти на иной режим налогообложения налогоплательщик вправе, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения (п. 6 ст. 346.3 Кодекса).