Информация от 05.07.2005 г № Б/Н

Аналитическая справка по результатам обобщения правоприменительной практики по делам о преступлениях, совершенных иностранными гражданами, лицами без гражданства, должностными лицами, привлеченными к уголовной ответственности вследствие нарушений миграционного законодательства, незаконным пересечением границы, контрабанды, а также судебной практики по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 322 — 324 УК РФ в 2004 году — 2005 году


В соответствии с планом работы на 1-е полугодие 2005 года, отделом гособвинения управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры области проведено обобщение судебной практики по делам о преступлениях, совершенных иностранными гражданами, лицами без гражданства, должностными лицами, привлеченными к уголовной ответственности вследствие нарушений миграционного законодательства, незаконным пересечением границы, контрабанды, а также судебной практики по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 322 - 324 УК РФ в 2004 г. - 2005 г.
Задачей настоящего обобщения явилось определение сложившейся практики судебного рассмотрения уголовных дел указанной категории, установлению типичных ошибок, допускаемых в ходе проведения предварительного следствия и судебного рассмотрения и исключению их впредь.
Согласно статистическим данным судебного департамента в 2004 г. по результатам рассмотрения судами уголовных дел по ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение Госграницы РФ) осуждено:
- по ч. 1 ст. 322 УК РФ - 30 лиц, из которых 3 (13,3 %) к реальному лишению свободы, 12 (40 %) к лишению свободы условно, 15 (50 %) к штрафам;
- по ч. 2 ст. 322 УК РФ - 8 лиц, из которых 4 (50 %) к реальному лишению свободы и 4 условно.
Всего к наказанию в виде реального лишения свободы по ст. 322 УК РФ осуждено 7 лиц (18, 4 %);
По ст. 324 УК РФ (приобретение и сбыт официальных документов) осуждено 1 лицо к штрафу;
По ч. 1 ст. 188 УК РФ (контрабанда) осуждено 4 лица, по ч. 2 ст. 188 УК РФ осуждено 4 лица.
За 6 месяцев текущего года по результатам рассмотрения судами уголовных дел по ч. 1 ст. 322 УК РФ осуждено:
- по ч. 1 ст. 322 УК РФ - 23 лица, из которых 4 (17,3 %) к реальному лишению свободы, 3 (13 %) к лишению свободы условно, 15 (67,2 %) к штрафам, 1 (4, 3 %) к исправительным работам;
- по ч. 2 ст. 322 УК РФ - 3 лица, из них 2 к реальному лишению свободы и 1 условно.
Всего к наказанию в виде реального лишения свободы по ст. 322 УК РФ осуждено 7 лиц (23 %);
По ст. 324 УК РФ осуждено 1 лицо к штрафу;
По ч. 1 ст. 188 УК РФ осуждено 13 лиц, по ч. 2 ст. 188 УК РФ осуждено 10 лиц, по ч. 4 ст. 188 УК РФ осуждено 2 лица.
В отношении 1 лица по ст. 188 УК РФ был постановлен оправдательный приговор.
Из общего числа уголовных дел анализируемой категории, рассмотренных судами в 2003 г., 2004 г. и первом полугодии текущего года - 22 уголовных дела возбуждены отделами дознания Оренбургской и Орской таможни. По данным делам привлечено к ответственности и осуждено 24 лица, из них за контрабанду наркотических средств - 8, контрабанду промышленных товаров и продуктов питания - 14, за незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ - 2. Из 24 осужденных - 9 (37 %) осуждено к реальному лишению свободы; 11 (45 %) к лишению свободы условно; 4 (16 %) к штрафу.
При этом наказание в виде лишения свободы как правило назначалось лицам, осужденным за незаконное перемещение через границу наркотических средств. В остальных случаях чаще всего виновным назначалось наказание, не связанное с лишением свободы, либо с применением ст. 73 УК РФ - условно.
Проведенное обобщение показывает, что в целом на территории области сложилась устойчивая правоприменительная судебная практика по делам указанной категории, действиям виновных лиц дается верная уголовно-правовая оценка. Гособвинители в судебном заседании занимают активную позицию по сбору и оценке доказательств и последовательно отстаивают ее.
Приговором Оренбургского областного суда в текущем году по ст. 322 ч. 2 УК РФ за незаконное пересечение Госграниц группой лиц по предварительному сговору к лишению свободы осуждены Б-вы Г., Р. и Р., которые, находясь в Республике Казахстан, действуя по предварительному сговору между собой в ночное время 3 мая 2005 года, следуя пешим порядком со стороны Республики Казахстан в обход установленного пункта пропуска - АПП "Теплое" незаконно пересекли Государственную границу Российской Федерации с Республикой Казахстан, не имея действительных документов на право въезда в РФ, где были задержаны пограничным нарядом.
За совершение преступлений, связанных с нарушением миграционного законодательства должностным лицом в текущем году судом Адамовского района по ч. 1 ст. 285 УК РФ за использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из иной личной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, к лишению свободы условно осуждена старший инспектор паспортного стола отдела внутренних дел Адамовского района Рахметова А.Е., которая, действуя из личной заинтересованности, в нарушение Закона РФ "О гражданстве Российской Федерации", положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, инструкции о порядке выдачи паспортов гражданина РФ и других нормативных документов, достоверно зная, что ряд лиц, материалы в отношении которых находились в ее производстве, гражданства РФ не принимали и являлись гражданами стран СНГ, незаконно выдала им паспорта граждан Российской Федерации.
Приговором Ленинского районного суда г. Оренбурга в 2004 г. ряд лиц: У.Р.Т., Г.Р.Ф. и др. осуждены к длительным срокам лишения свободы по ч. 4 ст. 188, ч. 4 ст. 228 УК РФ за незаконное приобретение, хранение в целях сбыта, перевозку наркотических средств организованной группой, в особо крупном размере, а также перемещение наркотиков через Государственную Границу РФ. Действуя в составе ОПГ, они организовали канал контрабандной поставки из Узбекистана и Казахстана в Россию больших партий наркотического средства героина в целях его последующего сбыта. С этой целью специально изготовили три автомобильных ресивера с двойными стенками, куда поместили весь героин общим весом 27 кг. 334 грамма. В целях маскировки контрабанды наркотиков в автомобиль и бортовой фургон загрузили овощи. Однако преступные действия членов ОПГ были пресечены на территории области а наркотические средства изъяты.
Среди наиболее распространенных преступлений, связанных с нарушениями миграционного законодательства, совершаемыми иностранными гражданами, является подделка либо использование поддельных миграционных документов.
Так, в текущем году Медногорским городским судом по ст. 327 ч. 3 УК РФ за использование заведомо поддельных миграционных карт осуждены А.Х., гражданин Узбекистана и Д.М.И., гражданин Кыргизстана. За аналогичные преступления в текущем году судом Ленинского района г. Оренбурга осужден Р.Ш.К., Л.В.М. - граждане Узбекистана, Х.Р.А., И.Н.Х. - граждане Таджикистана. Судом Центрального района г. Оренбурга осуждены С.О.И. и М.М.К., С.Р. - граждане Таджикистана. Судом Промышленного района г. Оренбурга осуждены М.Д.Р., Р.О.А., Д.Р.Х., М.Ш.Б., М.И.М - граждане Узбекистана, А.А.С., гражданин Армении, У.О.А., М.З.З., Ю.Ш.Ш., С.С.С. - граждане Таджикистана.
Все указанные лица, в соответствии с санкцией ч. 3 ст. 327 УК РФ осуждены в основном к штрафам в размере 2500 - 3000 рублей, т.к. санкция данной статьи не предусматривает наказание в виде лишения свободы.
Однако гособвинителям не всегда удавалось отстоять в суде вполне обоснованную обвинительную позицию. По ряду уголовных дел при наличии бесспорных доказательств вины подсудимых, судами были постановлены оправдательные приговоры.
Так, в 2004 году Приговором Промышленного районного суда г. Оренбурга И.В.П. оправдана по ст. 188 ч. 2 УК РФ за отсутствием события преступления. Кассационной инстанцией приговор оставлен без изменения, а кассационное представление отклонено.
Иванова обвинялась в том, что при переезде на постоянное место жительства из Республики Узбекистан в РФ направила контейнер, в котором помимо прочего находились старинные иконы, предметы религиозного культа и церковной утвари, являющиеся культурными ценностями и которые в ходе таможенного оформления перемещаемых через границу РФ товаров не были задекларированы. Однако по мнению суда по делу отсутствуют доказательства о том, что перемещенные предметы имеют важное значение для РФ, а у Ивановой отсутствует умысел на нарушение законодательства РФ.
Однако вряд ли можно согласиться с выводами суда, как в части оценки доказательств, так и оценки субъективной стороны данного преступления. Критерием оценки преступления, предусмотренного ст. 188 УК РФ является сам факт перемещения культурных ценностей через таможенную границу РФ, сопряженный с не декларированием. При этом установление мотива и целей совершения данного преступления для законодателя не требуется.
По ряду уголовных дел вынесение оправдательных приговоров по ст. 322 УК РФ было обусловлено отсутствием доказательств умысла подсудимых на незаконное пересечение границы.
Приговором Оренбургского областного суда в 2004 г. Г.И.Н. и И.А.С. осуждены по ст. 228 ч. 1 УК РФ за незаконное приобретение и хранение наркотического средства - марихуаны и при этом оправданы по ч. 2 ст. 322, ч. 2 ст. 188 УК РФ - в части контрабанды наркотиков и незаконном пересечении границы. Кассационной инстанцией Верховного Суда РФ приговор оставлен без изменения, а кассационное представление гособвинителя отклонено.
Г.И.Н.и И.Л.С. обвинялись в том, что возле с. Привольное Илекского района Оренбургской области, на резиновой лодке, переплыли через реку Илек с территории России в Казахстан, где путем сбора растений, конопли незаконно приобрели наркотическое средство марихуану общим весом 1663,63 грамма, после чего незаконно вернулись на территорию России. Таким образом, без установленных документов и надлежащего разрешения дважды нарушили Государственную границу Российской Федерации. Суд, оправдывая подсудимых по ст. ст. 322, 188 УК РФ взял за основу показаниях Г.И.Н. и И.Л.С., отрицавших свою осведомленность о расположении Государственной границы РФ в конкретном месте ее пересечения, а также тот факт, что Госграница не была обозначена на местности.
Приговором Оренбургского областного суда в текущем году О.Е.В. и Р.В.В. осуждены к лишению свободы за контрабанду наркотических средств и приготовление к сбыту наркотиков. Этим же приговором они оправданы по ч. 2 ст. 322 УК РФ в связи с отсутствием в их деянии состава преступления. Кассационной инстанцией Верховного Суда РФ приговор был оставлен без изменения, а кассационное представление гособвинителя без удовлетворения.
Как установлено по делу, осужденные в установленном законом порядке и на законных основаниях пересекли Госграницу РФ из России в Казахстан, где от неустановленного лица получили наркотическое средство марихуану. После чего, следуя в обход таможенного поста, незаконно пересекли Государственную границу РФ, доставив на территорию России наркотики, где и были задержаны. Суд, мотивируя свое решение об оправдании подсудимых по ст. 322 УК РФ в части незаконного пересечения границы, ссылался на то, что между правительствами РФ и Казахстаном установлен безвизовый порядок пересечения границы, такой визы, а следовательно по мнению суда разрешения на пересечение Государственной границы осужденным якобы не требовалось. Однако с данным решением вряд ли можно согласиться. Умыслом Р-ва и О-ко охватывалось именно незаконное - в обход пункта пропуска, пересечение Госграницы в целях контрабандного провоза наркотиков на территорию России.
Анализ качества предварительного следствия по делам указанной категории позволяет обратить внимание на наиболее распространенные нарушения требований УПК. Зачастую при проведении первоначальных следственных действий, фиксирующих факт задержания лиц при незаконном пересечении Госграницы, изъятии у задержанных предметов контрабанды, имеют место факты пренебрежения требованиями процессуальных норм о проведении осмотров мест происшествия, изъятии вещественных доказательств, проводимых неуполномоченным на то лицом, с участием одного понятого, и других нарушений УПК РФ, что в конечном счете приводило к исключению важнейших доказательств из числа допустимых.
Так, по уголовному делу по обвинению О-ко и Р-ва протоколы личного досмотра задержанных были составлены с существенным нарушением ч.ч. 6, 8 ст. 27.10 КоАП РФ, неполно отражен внешний вид и состояние обнаруженных и изъятых предметов, отсутствуют записи об участии лиц, у которых предметы изымаются, после изъятия обнаруженные предметы были осмотрены и направлены в следственный отдел УФСБ РФ по Оренбургской области, однако в материалах уголовного дела данный протокол осмотра отсутствует. Указанные нарушения требований закона создали в судебном заседании предпосылки для исключения из числа допустимых ряда ключевых доказательств по делу.
Анализ судебной практики назначения наказаний по ст. 322 УК РФ за незаконное пересечение Госграницы показывает, что в ряде случаев судами назначаются уголовные наказания в виде незначительного штрафа либо в виде условного лишения свободы, что вряд ли можно признать обоснованным. При том, что гособвинители, ориентировав суд на назначение наказания в виде лишения свободы, затем отстаивали свою позицию в кассационном порядке, однако кассационной инстанцией вполне обоснованные представления на мягкость назначенного наказания были отклонены.
Приговором Соль-Илецкого районного суда в текущем году по ч. 1 ст. 322 РФ к штрафу в размере 2500 руб. осужден гражданин Казахстана А.Б.Ш., совершивший незаконное пересечение госграницы РФ. Определением суда кассационной инстанции представление гособвинителя на мягкость наказания отклонено.
Аналогичный приговор, вынесенный Соль-Илецким районным судом в отношении О.К.Т. - гражданина Кыргызстана, также был оставлен без изменения, а представление гособвинителя на мягкость наказания - отклонено.
К сожалению, факты оставления без изменений чрезмерно мягких приговоров зачастую воспринимались судами как формирование некой судебной практики.
Приговором Домбаровского районного суда в 2004 г. по ч. 1 ст. 322 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 7 мес. осужден гражданин Казахстана Г.М.Ш.
Приговорами Илекского районного суда в текущем году по ст. 322 УК РФ к штрафам в размере 2500 руб. осуждены Р.Р.Л. и С.М.Б. - граждане Туркменистана, А.К.Э. и Д.П.С. - граждане Узбекистана.
Приговором Тюльганского районного суда в текущем году по ч. 1 ст. 327 УК РФ к условной мере наказания осужден Д.Д.Т., гражданин Таджикистана, который купил чистый бланк миграционной карты и заполнил его с целью последующего использования.
Представляется, что назначения подобных чрезмерно мягких наказаний иностранным гражданам, незаконно проникшим на территорию России, не отвечают целям исправления осужденных, пресечения и предупреждения совершения подобных преступлений вновь.
При решении на местах вопросов, связанных с возбуждением уголовных дел по ст. 322 ч. 1 УК РФ, привлечении виновных к уголовной ответственности необходимо учитывать ряд обстоятельств:
В текущем году вступили в действие изменения и дополнения в КоАП РФ - максимальный размер административного штрафа за нарушение правил пересечения границы повысился до 20 МРОТ, что составляет 2000 рублей. Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 18.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях может быть применено дополнительное административное наказание в виде административного выдворения за пределы РФ. При этом в случае административного выдворения иностранному гражданину в обязательном порядке закрывается въезд на территорию РФ на срок в 5 лет. Уголовным кодексом данный вид наказания не предусмотрен, а въезд данной категории лиц в соответствии с п. 3 ст. 27 ФЗ "О порядке въезда в РФ и выезда из РФ" может быть закрыт только при совершении ими тяжкого или особо тяжкого преступления. Поэтому, назначение уголовного наказания в виде незначительного штрафа для иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконно въехавших на территорию РФ, является более мягким воздействием на правонарушителя, чем санкции соответствующих статей КоАП РФ.
Назначение судами уголовного наказание в виде условного лишения свободы в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории иностранных государств, не обеспечивает защиту интересов общества, государства и не оказывает существенного влияния на предупреждение преступлений. Представляется необходимым решить вопрос об ужесточении наказаний в отношении виновных лиц, обвиняемых в незаконном пересечении Государственной границы РФ.
Проведенный анализ уголовных дел, обобщение правоприменительной практики позволяет обратить внимание на необходимость повышения качества предварительного следствия и дознания по делам указанной категории, особенно на качество проведения неотложных и первоначальных следственных действий по фиксации и закреплению полученных доказательств, а также необходимо обратить особое внимание на ужесточение карательной практики.
В связи с актуальностью возникающих при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел указанной категории, необходимо направить данную справку на места.