Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 28.07.2005 г № Б/Н

Об отдельных изменениях, внесенных Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» в главу 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации


ОТ 06.06.2005 N 58-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ВТОРУЮ
НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НАЛОГАХ
И СБОРАХ" (ДАЛЕЕ - ЗАКОН 58-ФЗ) В ГЛАВУ 25 "НАЛОГ
НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ" НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Вопрос:Какие основные изменения коснулись правоотношений, возникших с 1 января 2002 года?
Ответ: В соответствии со статьей 254 Кодекса к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Учитывая, что до настоящего времени данные нормы не утверждены, налогоплательщики не могли учитывать указанные расходы при исчислении налога на прибыль.
Статьей 7 Закона N 58-ФЗ разрешено впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке установленном статьей 254 Кодекса применять нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Указанная статья вступает в силу с 14 июля 2005 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года.
Таким образом, налогоплательщикам предоставлено право произвести перерасчет налоговых обязательств за прошедшие налоговые периоды и в соответствии со статьей 54 Кодекса представить соответствующие уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль.
Вопрос:Может ли организация отнести на расходы суммы, уплаченные за услуги по охранной деятельности, осуществляемые вневедомственной охраной при органах внутренних дел?
Ответ: Статьей 9 Закона Российской Федерации от 18.04.1991 N 1026-1 "О милиции" установлено, что подразделения милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел относятся к милиции общественной безопасности.
Постановлением Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 21.10.2003 N 5953/03 было принято решение о том, что средства, поступающие подразделениям вневедомственной охраны в качестве платы за услуги по охранной деятельности, носят целевой характер и не могут быть признаны доходами для целей налогообложения налогом на прибыль организаций.
Согласно пункту 17 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости имущества, переданного в рамках целевого финансирования в соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса.
В связи с этим, расходы по оплате охранных услуг по договору с отделом вневедомственной охраны при органах внутренних дел для целей налогообложения налогом на прибыль не учитывались.
Законом N 58-ФЗ внесены дополнения в подпункт 6 пункта 1 статьи 264 Кодекса в соответствии с которыми услуги охранной деятельности, оказываемые вневедомственной охраной при органах внутренних дел Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включены в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Учитывая, что внесенные дополнения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года, налогоплательщики могут учесть указанные расходы в целях налогообложения прибыли и произвести перерасчет налоговых обязательств за 1 квартал 2005 года.
Вопрос:Можно ли учесть в составе внереализационных расходов проценты, уплачиваемые в связи с реструктуризацией задолженности по налогам и сборам?
Ответ: С 1 января 2005 года проценты, уплачиваемые в связи с реструктуризацией задолженности по налогам и сборам в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации, могут быть учтены налогоплательщиками в составе внереализационных расходов, как расходы в виде процентов по долговым обязательствам, поскольку в статью 265 Кодекса Законом N 58-ФЗ внесены соответствующие изменения.
Необходимо отметить, что до внесения поправок в Кодекс, указанные расходы не учитывались при исчислении налога на прибыль.
Вопрос:С какого периода отменяется 30 процентное ограничение совокупной суммы убытка прошлых налоговых периодов, переносимой на текущий налоговый период?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 283 Кодекса налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. При этом совокупная сумма переносимого убытка ни в каком отчетном (налоговом) периоде не может превышать 30 процентов налоговой базы, исчисленной в соответствии со статьей 274 Кодекса.
Пунктом 32 статьи 1 Закона N 58-ФЗ указанное ограничение отменено с 1 января 2007 года.
Однако необходимо учесть, что в соответствии со статьей 5 Закона N 58-ФЗ в 2006 году совокупная сумма переносимого убытка ни в каком отчетном (налоговом) периоде не может превышать 50 процентов налоговой базы, исчисленной в соответствии со статьей 274 Кодекса.
Вопрос:В связи с тем, что с 1 января 2005 года статьей 284 Кодекса не предусмотрено зачисление налога на прибыль в бюджет муниципального образования, можно ли производить исчисление и уплату налога на прибыль в бюджет Оренбургской области по месту нахождения одного из обособленных подразделений организации?
Ответ: В настоящее время порядок уплаты налога на прибыль налогоплательщиками, имеющими в своем составе обособленные подразделения установлен статьей 288 Кодекса. В соответствии с данной статьей уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.
На основании статьи 58 Бюджетного кодекса Российской Федерации Законом Оренбургской области "Об областном бюджете на 2005 год", на 2005 год установлены нормативы отчислений доходов в бюджеты муниципальных образований от суммы налога на прибыль организаций, зачисляемой в бюджеты субъектов Российской Федерации.
В связи с этим, в случае осуществления организацией уплаты авансовых платежей и налога на прибыль по реквизитам одной из инспекций ФНС России по Оренбургской области, получателем доходов от уплаты налога на прибыль будет являться бюджет соответствующего муниципального образования, что приведет к нарушению прав муниципальных образований, на территории которых находятся остальные структурные подразделения организации.
Таким образом, налогоплательщики, имеющие в своем составе обособленные подразделения, в 2005 году должны исчислять и уплачивать налог на прибыль организаций в порядке, установленном статьей 288 Кодекса.
Законом N 58-ФЗ статья 288 Кодекса дополнена абзацем вторым, в соответствии с которым налогоплательщик, имеющий несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производить. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации, уведомив о принятом решении налоговые органы, в которых обособленные подразделения налогоплательщика стоят на налоговом учете.
Таким образом, с 1 января 2006 года такие налогоплательщики могут производить уплату за все обособленные подразделения, расположенные на территории Оренбургской области, в бюджет Оренбургской области по месту постановки на налоговый учет одного из структурных подразделений, уведомив об этом налоговые органы по месту постановки на учет каждого обособленного подразделения.
Соответствующая налоговая декларация в данном случае представляется в налоговый орган по месту нахождения того обособленного подразделения, через которое будет производиться уплата налога на прибыль в бюджет Оренбургской области.
Вопрос:Может ли налогоплательщик самостоятельно определить перечень прямых расходов на производство и реализацию?
Ответ: Одним из изменений, внесенных Законом N 58-ФЗ в отношении организации системы налогового учета налогоплательщика является то, что организациям предоставлено право самостоятельно определять перечень расходов, связанных с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг, относящихся к прямым. Их перечень налогоплательщик должен определить в учетной политике для целей налогообложения.
Кроме того, этим же законом налогоплательщикам, оказывающим услуги, дано право относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.
Указанные изменения вступают в силу с 14 июля 2005 года и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.
Исполняющий обязанности
начальника
отдела налогообложения
прибыли (дохода) и имущества
юридических лиц
Управления ФНС РФ
по Оренбургской области
В.А.КУДРИНА