Приложение к Постановлению от 18.01.2012 г № 13-П


1.1.Порядок обращения со ртутьсодержащими отходами на территории муниципального образования город Гай (далее именуется - Порядок) разработан в целях снижения их неблагоприятного воздействия на здоровье граждан и среду обитания путем организации системы обращения со ртутьсодержащими отходами.
1.2.Требования к обращению со ртутьсодержащими отходами распространяются на все муниципальные предприятия и учреждения, и рекомендованы к исполнению организациями всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность на территории муниципального образования город Гай.
1.3.Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 N 681 "Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обеззараживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде".
1.4.Обязательными требованиями для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в процессе деятельности которых образуются ртутьсодержащие отходы, являются:
а) наличие документа, подтверждающего отнесение образующихся опасных отходов к конкретному классу опасности;
б) составление паспорта на опасные отходы;
в) наличие инструкции по организации сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп;
г) создание технических условий по обеспечению безопасного для окружающей среды и здоровья человека обращения с опасными отходами;
д) приказ руководителя о назначении лиц, ответственных за обращение с опасными отходами;
е) прохождение лицами, ответственными за обращение с опасными отходами, профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельствами (сертификатами) на право работы с опасными отходами;
ж) наличие договора со специализированной организацией, имеющей лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV классов опасности (в том числе ртутьсодержащих).
1.5.Сведения о количестве ртутьсодержащих отходов, времени подъезда машины, расходы на транспортирование и обезвреживание определяются договорами со специализированной организацией, имеющей лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV классов опасности.
II.Порядок обращения со ртутьсодержащими отходами
2.1.Потребители ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) осуществляют накопление отработанных ртутьсодержащих ламп.
2.2.Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп производится отдельно от других видов отходов.
2.3.Не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями, а также их накопление в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома.
2.4.Потребители ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) для накопления поврежденных отработанных ртутьсодержащих ламп обязаны использовать специальную тару.
2.5.Юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением, должны вести постоянный учет получаемых и отработанных люминесцентных ламп, приборов с ртутным заполнением и металлической ртути с отражением в журнале учета образования и движения ртутьсодержащих отходов.
2.6.Сбор и транспортирование ртутьсодержащих отходов, в том числе прием ртутьсодержащих отходов от населения, производится специализированной организацией, имеющей лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV классов опасности (в том числе ртутьсодержащих).
2.7.Транспортирование отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляется в соответствии с требованиями правил перевозки опасных грузов.
2.8.Для транспортирования поврежденных отработанных ртутьсодержащих ламп используется специальная тара, обеспечивающая герметичность и исключающая возможность загрязнения окружающей среды.
2.9.В местах сбора, размещения и транспортирования отработанных ртутьсодержащих ламп (включая погрузочно-разгрузочные пункты и грузовые площадки транспортных средств), в которых может создаваться концентрация ртути, превышающая гигиенические нормативы, предусматривается установка автоматических газосигнализаторов на пары ртути. Зоны возможного заражения необходимо снабдить средствами индивидуальной защиты органов дыхания, доступными для свободного использования в аварийных ситуациях.
2.10.Размещение отработанных ртутьсодержащих ламп в целях их обезвреживания, последующей переработки и использования переработанной продукции осуществляется специализированной организацией.
2.11.Хранение отработанных ртутьсодержащих ламп производится в специально выделенном для этой цели помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, а также в местах, исключающих повреждение тары.
2.12.Не допускается совместное хранение поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих ламп.
2.13.Хранение поврежденных ртутьсодержащих ламп осуществляется в специальной таре.
2.14.Размещение отработанных ртутьсодержащих ламп не может осуществляться путем захоронения.
III Действия при возникновении аварийной ситуации
3.1.В случае возникновения у потребителя ртутьсодержащих ламп аварийной ситуации, в частности боя ртутьсодержащей лампы (ламп), загрязненное помещение должно быть покинуто людьми и должен быть организован вызов специализированной организации для проведения комплекса мероприятий по обеззараживанию помещений.
3.2.Обезвреживание ртутного загрязнения может быть выполнено потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) самостоятельно с помощью демеркуризационного комплекта, включающего в себя необходимые препараты (вещества) и материалы для очистки помещений от локальных ртутных загрязнений, не требующего специальных мер безопасности при использовании.