Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 25.05.2012 г № Б/Н

Учиться — выгодно!


В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за налоговый период налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета по расходам, направленным на обучение.
Категория образовательного учреждения и его статус
Социальный налоговый вычет по расходам на обучение можно получить при оплате обучения в образовательном учреждении, имеющем соответствующую лицензию или иной документ, который подтверждает его статус как учебного заведения.
Согласно Закону Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс. Образовательные учреждения могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными, учреждениями общественных и религиозных организаций (объединений)). При этом к образовательным относятся учреждения следующих типов:
- дошкольные;
- общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования);
- учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;
- учреждения дополнительного образования взрослых и детей, а также другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс.
Таким образом, социальный налоговый вычет можно получить по расходам на обучение не только в вузе, но и в других образовательных учреждениях, в том числе в детских садах, средних школах, спортивных и музыкальных школах, учебных центрах и даже автошколах.
Если учреждение оказывает иные услуги, помимо образовательных (например, обеспечивает питание, медицинское наблюдение и др.), то расходы на них не учитываются в составе социального вычета на обучение. В таком случае для целей получения вычета необходимо, чтобы стоимость обучения была выделена в договоре отдельно.
Кто вправе применить вычет по расходам на обучение?
Социальный налоговый вычет на обучение в образовательных учреждениях предоставляется налогоплательщикам по расходам, направленным:
- на свое обучение (форма обучения не имеет значения);
- на обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения (очная форма обучения является одним из обязательных условий для получения вычета);
- на обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет, бывших подопечных в возрасте до 24 лет) по очной форме обучения;
- на обучение брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения.
При оплате обучения иных лиц (супруги, внуков и др.) вычет не предоставляется.
Размер предоставляемого вычета
В отношении обучения самого налогоплательщика вычет предоставляется в сумме не более 120000 рублей в совокупности по всем социальным вычетам , кроме вычета на благотворительность, обучение детей, братьев (сестер) и дорогостоящее лечение.
Расходы на обучение детей могут быть учтены в размере не более 50000 рублей в год на каждого обучающегося. Причем эта сумма является общей на обоих родителей (опекунов, попечителей).
Если плата за обучение повысилась
Сегодня повышение платы за обучение не является редкостью. Документами, подтверждающими увеличение стоимости обучения, с указанием конкретной суммы могут служить дополнительное соглашение к договору, протокол совещания педагогического коллектива по увеличению тарифов по оплате обучения и другие документы.
Получение вычета одним из родителей
При предоставлении социального налогового вычета одному из супругов в случае, когда документы на обучение ребенка оформлены на другого супруга, учитываются положения семейного и гражданского законодательства Российской Федерации.
Таким образом, при оформлении документов на обучение ребенка на одного из супругов другой супруг вправе получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение ребенка при наличии у него в налоговом периоде доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов.
Вычет на обучение брата (сестры)
Ограничений по сумме расходов, направленных на обучение брата (сестры) и включаемых в размер социального налогового вычета, Кодексом не установлено. Вместе с тем необходимо учитывать, что предельный размер в совокупности по всем социальным вычетам составляет не более 120000 рублей в налоговом периоде.
К степени родства налогоплательщика с братом (сестрой), по расходам на обучение которых налогоплательщик претендует на получение социального налогового вычета, требований также не установлено. Поэтому с учетом положений Семейного кодекса Российской Федерации, содержащих определения понятий полнородных и неполнородных братьев и сестер, налогоплательщик вправе претендовать на получение социального налогового вычета по расходам, направленным на оплату обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет, являющихся налогоплательщику полнородными (имеющих общих отца и мать) либо неполнородными (имеющих либо общего отца, либо общую мать).
Куда обращаться за вычетом?
За получением социальных налоговых вычетов физическое лицо вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства (прописки).
Для получения социальных налоговых вычетов, в том числе и на обучение, каких-либо заявлений в налоговый орган писать не требуется, достаточно подачи налоговой декларации налогоплательщиком по окончании налогового периода.
В 2012 году обращение за вычетом производится по обучению за 2011, 2010 и 2009 годы.
Документы, необходимые для получения
налогового вычета
Одновременно с декларацией представляются документы, подтверждающие фактические расходы на обучение:
- платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки ККТ, платежные поручения, банковские выписки и т.п.);
- договор на обучение;
- лицензия, подтверждающая статус учебного заведения (если в договоре нет указания на реквизиты такой лицензии);
- документы, подтверждающие данные о рождении детей и их родстве с налогоплательщиком (например, свидетельство о рождении);
- справка из образовательного учреждения, подтверждающая обучение ребенка по очной форме (если в договоре нет указания на очную форму обучения);
- справка о доходах по форме 2-НДФЛ.
Если вычет использован не полностью
Вычет предоставляется налоговым органом по окончании года, в котором понесены расходы на оплату обучения. Для этого налогоплательщиком в налоговый орган по месту жительства представляется налоговая декларация. Если вычет не удалось полностью использовать в текущем году, то на следующий год его остаток не переносится.
О возврате налога по социальному
налоговому вычету на обучение
В соответствии с Кодексом срок камеральной проверки составляет три месяца со дня представления налоговой декларации, по окончании которой сумма излишне уплаченного налога на доходы физических лиц подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом заявления.
Отдел работы
с налогоплательщиками и СМИ
Управления ФНС РФ
по Оренбургской области