Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 27.08.2005 г № Б/Н

О законных способах вернуть деньги из бюджета


Следует остановиться на наиболее востребованной для всех теме - это имущественные и социальные налоговые вычеты, которые предоставляются налоговыми органами.
Право на получение таких вычетов установлено налоговым законодательством для граждан, покупающих жилые дома и квартиры, обучающиеся сами или обучающие своих детей и опекунов, а также тех, кто оплачивает услуги по своему лечению или лечению своих супругов, родителей или детей.
Эти имущественные налоговые вычеты подразумевают под собой возврат гражданину суммы налога на доходы физических лиц, которая была с него удержана в течение года бухгалтерией организации, в которой он работает.
Возврат налога напрямую зависит от того, как работает Ваша организация и как она рассчитывается с бюджетом по налогам. Есть организации, которые не перечисляют налоги в бюджет, в связи с чем и невозможно произвести возврат из бюджета налога, которого там нет.
Гражданам, которые претендуют на возврат денег из бюджета, необходимо побеспокоиться и подать декларацию со всеми необходимыми документами в налоговый орган по месту жительства. Срок подачи деклараций для этих граждан не ограничен, они вправе это сделать в течение года сами (лично или по почте), через доверенное лицо или по электронной почте.
Исходя из практики работы налоговых органов в большинстве деклараций граждане заявляют свое право на имущественные налоговые вычеты. Это и понятно, в условиях расширения рынка жилья, становится все больше людей, решающих свои жилищные вопросы, покупая жилые дома, квартиры, а также осуществляющих строительство домов и квартир самостоятельно или через строительные организации.
Следует иметь в виду, что такой вычет предоставляется гражданам один раз в жизни.
Имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, израсходованной гражданами на покупку или строительство жилья, но не более 1 миллиона рублей. Кроме этого с 2005 года размер этого вычета может быть увеличен на сумму погашенных процентов по всем целевым займам и кредитам, израсходованным именно на строительство или приобретение жилья. До 2005 года вычет увеличивался на сумму уплаченных процентов только по ипотечным кредитам.
Также многих интересует порядок предоставления вычета при приобретении жилья в совместную собственность без выделения доли в свидетельстве о праве на собственность. Такие граждане вправе заключить соглашение и выделить доли самостоятельно, согласно которым и будет распределяться вычет.
Часто возникают вопросы по использованию вычета в случае покупки не квартиры, а комнаты в квартире. При таких обстоятельствах граждане не вправе претендовать на получение вычета, поскольку им приобретен не целый объект (квартира), а только часть ее. Налоговым кодексом установлен конкретный перечень объектов, при приобретении которых предоставляется имущественный вычет, - это жилой дом, квартира или доля в них.
Данные вычеты можно получить, заполнив декларацию и представив следующие документы:
- письменное заявление на предоставление вычета;
- документы, подтверждающие право собственности на жилье;
- платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств.
Существенным в этом году является то, что граждане, приобретающие недостроенные дома или квартиры в строящихся домах, вправе получить имущественный налоговый вычет до окончания строительства, то есть не дожидаясь получения свидетельства о праве собственности.
Кроме того, с 2005 года установлен перечень расходов, которые такие покупатели или застройщики жилья могут включить в зачет при получении вычета. В частности, к вычету принимаются документально подтвержденные расходы, связанные с достройкой или отделкой жилья. Для этого в договоре купли-продажи квартиры, дома или доли должно быть указано, что незавершенный строительством жилой дом или квартира приобретены без отделки.
В расходы на новое строительство дома или доли в нем теперь включаются:
- расходы на разработку проектно-сметной документации;
- расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
- расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством;
- расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;
- расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.
Начиная с 1 января 2005 года в расходы на приобретение квартиры или долей в ней могут включаться:
- расходы на приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме;
- расходы на приобретение отделочных материалов;
- расходы на работы, связанные с отделкой квартиры.
Эти положения касаются получения гражданами имущественных налоговых вычетов через налоговые органы. Если в 2004 году такие вычеты предоставлялись только налоговыми органами, то в 2005 году вычеты можно получить и по месту работы, в связи с чем гражданам не придется ждать окончания года.
Так, чтобы получать вычет по месту работы, гражданам необходимо обратиться в налоговый орган за получением Уведомления о подтверждении налоговым органом права налогоплательщика на имущественный вычет, которое впоследствии представляется в бухгалтерию организации. Бухгалтерия по месту работы граждан, независимо от того, в каком месяце получено уведомление, должна предоставить им вычет за весь год. Например, если Уведомление предоставлено в бухгалтерию в августе 2005 года, то с начала года по август 2005 года должен быть произведен возврат налога и начиная с доходов за август 2005 года прекращено его удержание до конца 2005 года.
Если граждане решат пользоваться вычетом по месту работы, им необходимо будет ежегодно получать такое уведомление.
Мы поговорили о правах, которые могут реализовать граждане, улучшающие свои жилищные условия. А теперь остановимся на социальных налоговых вычетах.
Это вычеты, связанные с оплатой обучения и лечения нас и наших детей. Размер вычета не может превышать 38 тысяч рублей, то есть максимальная сумма налога, которая может быть возвращена, составляет 13 % от 38 тысяч рублей - это около 5000 рублей. Если человек затратил на обучение 10 тысяч рублей, ему вернется, соответственно 13 % от 10 тысяч рублей или 1300 рублей.
Если имущественные вычеты могут предоставляться как налоговым органом, так и организацией-работодателем, то социальные вычеты предоставляются только налоговым органом.
Вычет на лечение предоставляется в сумме, которую граждане уплатили за услуги по лечению только в медицинских учреждениях Российской Федерации. Это предусмотрено Налоговым кодексом. Поэтому, если граждане оплатили лечение индивидуальному предпринимателю, оказывающему лечебные услуги, они не имеют право на получение этого вычета.
Возникает много вопросов по оплате стоматологических услуг и зубопротезированию. Вычет по данным видам лечения предоставляется в случае, если лечение проведено медицинскими учреждениями.
Следует отметить, что вычет на лечение предоставляется при оплате как своего лечения, так и лечения супругов, своих родителей и своих детей до 18 лет.
Для получения вычета по расходам на лечение к декларации необходимо приложить:
- справку о доходах с места работы формы N 2-НДФЛ;
- договор на услуги по лечению с медицинским учреждением, имеющим лицензию на медицинскую деятельность;
- справку об оплате медицинских услуг;
- платежные документы, подтверждающие оплату лечения;
- копии документов, подтверждающих родство (при оплате лечения супругов, родителей и детей);
- письменное заявление на предоставление вычета.
Еще хотелось бы остановиться на вопросе социального вычета на обучение. Такой вычет предоставляется гражданам за свое обучение и за обучение своих детей до 24 лет. Следует учитывать, что при оплате гражданами своего обучения, они вправе пользоваться вычетом, обучаясь и на заочной и на вечерней формах обучения. Вычеты же на детей предоставляются только при обучении их на дневной форме обучения.
Для того чтобы получить вычет, связанный с обучением, к декларации необходимо приложить:
- справку о доходах с места работы формы N 2-НДФЛ;
- договор на обучение с учебным заведением;
- копию лицензии, подтверждающей статус учебного заведения;
- документы, подтверждающие оплату обучения;
- копию свидетельства о рождении (при обучении детей);
- письменное заявление на предоставление вычета.
Кроме права на вычеты, Налоговым кодексом предусмотрены и обязанности для граждан, которые получают доходы от продажи любого имущества, а именно: квартир, домов, машин и другого имущества, принадлежащих гражданам на праве собственности. По таким доходам физические лица обязаны в срок не позднее 30 апреля представить в налоговый орган декларацию.
При предоставлении декларации такие граждане также вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, который связан не с приобретением жилья, а с продажей любого имущества.
Размер имущественного налогового вычета в связи с продажей имущества зависит от вида продаваемого имущества и от срока нахождения такого имущества в собственности граждан.
Так, по доходам от реализации квартир, жилых домов, находящихся в собственности налогоплательщика меньше 5 лет имущественный вычет предоставляется в сумме, не превышающей 1 миллиона рублей. Например, физическое лицо реализовало квартиру, находящуюся в его собственности 3 года, за 1 млн. 200 тыс. рублей. Имущественный вычет ему будет предоставлен в сумме 1 млн. рублей, а 200 тыс. рублей подлежат налогообложению по ставке 13 процентов.
По квартирам, жилым домам, находящимся в собственности более 5 лет, имущественный вычет предоставляется в сумме фактически произведенных расходов. Применительно нашему примеру, если бы квартира находилась в собственности более 3 лет, то ко всей сумме, полученной от продажи имущества, 1 млн. 200 тыс. рублей, применился бы имущественный вычет в таком же размере.
Обращаю Ваше внимание, что с 1 января 2005 года снизился период нахождения имущества в собственности, по которому предоставляется имущественный вычет в размере фактически произведенных расходов, с 5 до 3 лет.
Кроме того, дополнен перечень недвижимого имущества, к доходам, от продажи которого может быть применен имущественный вычет. Так, начиная с 2005 года налогоплательщики вправе получить имущественный вычет не только по суммам от продажи квартир и домов, а также дач, садовых домиков и земельных участков.
При реализации иного имущества ничего не изменилось. Например, автомобили, гаражи, шубы и т.д., находящихся в собственности налогоплательщика менее 3 лет, имущественный вычет предоставляется в размере 125 тыс. рублей. С суммы превышения 125 тыс. рублей уплачивается налог по ставке 13 процентов. При реализации имущества, находящегося в собственности более 3 лет, имущественный вычет предоставляется в полной сумме расходов на приобретение такого имущества, но не более 125 тысяч рублей. По выбору гражданина такой имущественный вычет может быть предоставлен в сумме документально подтвержденных расходов, связанных с получением этого дохода.
Следует отметить, что декларации по доходам граждан от реализации имущества должны представлять не только налогоплательщики, продавшие квартиры или автомобили, но и реализовавшие свое имущество на небольшие суммы. Допустим, гражданин в прошедшем году через комиссионный магазин реализовал какую-либо вещь даже за 50 рублей, то он обязан будет представить в инспекцию в срок не позднее 30 апреля декларацию о полученных доходах, в частности, от реализации данной вещи.
Пользуясь предоставленной возможностью, хотелось бы предложить гражданам воспользоваться своими правами в части получения налоговых вычетов и исполнить свою обязанность по представлению декларации о доходах, полученных от продажи любого имущества.
Начальник отдела
единого социального налога
и налогообложения
физических лиц
Управления ФНС РФ
по Оренбургской области
С.М.АТАМАНОВА