Информация УМНС РФ по Оренбургской обл. от 30.03.2004 г № Б/Н

Об обязательном пенсионном страховании


Вопрос:В настоящее время многих волнует вопрос будущего пенсионного обеспечения в связи с нововведениями пенсионной реформы, которая проводится с 1 января 2002 года. Мне бы хотелось рассмотреть данную проблему с точки зрения представителя налоговой службы.
Ответ: В новой пенсионной системе трудовая пенсия для будущих поколений складывается из трех частей - базовой, страховой и накопительной. При этом выплата базовой части трудовой пенсии финансируется за счет сумм части единого социального налога, зачисляемых в федеральный бюджет, а страховой и накопительной частей - за счет страховых взносов, уплачиваемых в ПФР с 1 января 2002 года в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации ".
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование определяются в статье 3 Федерального закона от 15 декабря 2001 N 167-ФЗ как индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет ПФР и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.
В новой пенсионной системе размер трудовой пенсии поставлен в прямую зависимость от суммы поступивших в ПФР страховых взносов за весь период трудовой деятельности работника, а не от продолжительности его трудового стажа и среднемесячного заработка, как было ранее. Право на трудовую пенсию можно будет реализовать только при условии уплаты страховых взносов.
Вопрос:Не привело ли введение страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с 1 января 2002 года к увеличению налогового бремени на налогоплательщиков?
Ответ: Введение страховых взносов на обязательное пенсионное страхование к увеличению налогового бремени на налогоплательщиков не привело. Максимальная сумма, перечисляемая налогоплательщиками на цели пенсионного обеспечения (страхования) с 2002 г., составляет те же 28 % от налогооблагаемой базы, что и в 2001 г.
Но мне бы хотелось еще раз подчеркнуть, что полнота уплаты страховых взносов работодателем влияет на размер страховой части трудовой пенсии. После 1 января 2002 года расчетный пенсионный капитал застрахованного лица формируется из страховых взносов, уплаченных за него. Соответственно размер страховой части трудовой пенсии находится в прямой зависимости от суммы поступивших в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации страховых взносов за весь период трудовой деятельности работника.
Следовательно неуплата и (или) частичная уплата страхователем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование приведет к занижению при установлении трудовой пенсии размера ее страховой части.
Вопрос:При условии недобросовестности налогоплательщика предусмотрены налоговым законодательством какие-либо меры по взысканию страховых взносов?
Ответ: В соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" обязанности по взысканию страховых взносов в судебном порядке возложены на Пенсионный фонд. Однако налоговые органы для ускорения данного процесса также имеют определенный рычаг, предоставленный налоговым законодательством. А именно: если сумма примененного налогового вычета превышает сумму фактически уплаченного страхового взноса за тот же период, такая разница признается занижением суммы единого социального налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет (в соответствии с пунктом 3 статьи 243 Налогового кодекса). Следует отметить, что после того как данной мерой налоговые органы области стали пользоваться при проведении камеральных и выездных проверок, стала прослеживаться тенденция роста поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Налогоплательщики, которые хотят избежать дополнительных начислений единого социального налога и пени в федеральный бюджет, конечно же стремятся своевременно уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Вопрос:А что будет с теми суммами заниженного единого социального налога, которые все же налоговые органы начислили по результатам камеральных и выездных проверок?
Ответ: При условии уплаты недоимки по страховым взносам и уплаты взносов за следующие месяцы отчетного периода (например, недоимка была за полугодие и уплачена в III квартале, а также за месяцы III квартала взносы уплачены своевременно) по результатам камеральной проверки суммы доначисленного (занижение) ЕСН, зачисляемого в федеральный бюджет по результатам камеральной проверки расчета по авансовым платежам по ЕСН за предыдущий отчетный период (в нашем случае полугодие), будут сложены. И если доначисленная сумма в федеральный бюджет уже уплачена, то при сложении возникает переплата, которая может быть по желанию налогоплательщика зачтена в уплату последующих текущих платежей или при отсутствии недоимки по заявлению возвращена налогоплательщику.
Сложнее дело обстоит с доначисленным налогом по этой причине по результатам выездной налоговой проверки, которая проводится по истечении не отчетного, а налогового периода. В связи с тем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 243 Налогового кодекса налогоплательщику предоставляется возможность исполнить свои налоговые обязательства по итогам налогового периода вплоть до 15 апреля года, следующего за налоговым периодом. В случае неполной уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за налоговый период до обозначенной даты налоговые органы доначисляют ЕСН в федеральный бюджет, который даже при последующей уплате позже 14 апреля сложению не подлежит и взыскивается в соответствии с мерами, предоставленными налоговым законодательством. Кроме того, до момента уплаты доначисленного налога начисляется и пеня.
Вопрос:Надо ли представлять в налоговую инспекцию расчеты по единому социальному налогу жилищно-строительному кооперативу, если он освобожден от налогообложения согласно Налоговому кодексу Российской Федерации?
Ответ: Согласно пп. 8 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.
В соответствии с Налоговым кодексом данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей, данные о сумме налогового вычета, которым воспользовался налогоплательщик, а также о суммах фактически уплаченных страховых взносов за тот же период налогоплательщик отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.
Отчетными периодами по налогу признаются I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.
При этом налогоплательщики, не подлежащие налогообложению согласно пп. 8 п. 1 ст. 238 Кодекса, не освобождаются от обязанности представлять в налоговые органы расчеты по авансовым платежам по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по итогам отчетных периодов и декларации по единому социальному налогу и страховым взносам по итогам налогового (расчетного) периода.
При этом по графам расчета по авансовым платежам (декларациям) по единому социальному налогу проставляется значение "0", а в справочной строке 1100 указывается сумма выплат, в соответствии со ст. 238 Кодекса не подлежащих налогообложению, начисленных налогоплательщиком в пользу физических лиц за отчетный период.
Вопрос:Уплачиваются ли страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за застрахованных лиц, работающих в товариществах собственников жилья и получающих заработную плату за счет членских взносов?
Ответ: Постановлением пленума Высшего арбитражного суда РФ от 15.04.2003 N 19/03 в силу статьи 4 ФЗ от 15.06.1996 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья", действие которого распространяется на все товарищества, товарищества домовладельцев, жилищные кооперативы, ЖСК с полностью выплаченным паевым взносом хотя бы одним членом, иные объединения собственников недвижимости в жилищной сфере, товарищества собственников жилья отнесены к организациям, приведенным в пп. 8 п. 1 ст. 238 Кодекса.
Из этого следует, что льготы по уплате единого социального налога на данные организации, в том числе и на товарищества собственников жилья, производящие выплаты за счет членских взносов, распространяются, и они не должны производить выплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Однако, как уже говорили, согласно пенсионному законодательству физические лица имеют право добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществлять уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации. Уплата страховых взносов в бюджет ПФР в этом случае производится в виде фиксированного платежа.
Заместитель начальника
отдела единого
социального налога
Управления МНС РФ
по Оренбургской области
А.В.ЧЕБОТАРЕВА