Приложение к Закону от 22.12.2005 г № 2867 Программа

О программе «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов оренбургской области на 2006 — 2010 годы» (далее — программа)


Паспорт Программы
Основание         Распоряжение    Главы    администрации   области
для разработки    от 25.02.2005 N 78-р
Заказчик          сельского хозяйства, пищевой и  перерабатывающей
                  промышленности Оренбургской области
Основные          Министерство  сельского   хозяйства,  пищевой  и
разработчики      перерабатывающей   промышленности   Оренбургской
                  области, ФГУ  "Управление "Оренбургмелиоводхоз",
                  государственный   центр   агрохимической  службы
                  "Оренбургский"
Исполнители       Министерство  сельского  хозяйства,   пищевой  и
                  перерабатывающей   промышленности   Оренбургской
                  области;
                  юридические      лица,      имеющие     лицензию
                  на  соответствующий  вид  работ,   расположенные
                  на территории  Российской  Федерации,  прошедшие
                  конкурсный отбор
Основная цель     Сохранение   и   повышение   природно-ресурсного
                  потенциала     сельского    хозяйства    области
                  для   восстановления   и   увеличения    объемов
                  производства сельскохозяйственной продукции
Основные задачи   Увеличить  площадь насаждений,  включая закладку
                  лесов   при  организации   контурно-ландшафтного
                  земледелия, на 1,1 тыс. га;
                  залужить   малопродуктивную   пашню  на  площади
                  101,4 тыс. га;
                  провести комплексное агрохимическое обследование
                  почв на площади 2673,0 тыс. га,
                  комплексное     агрохимическое    окультуривание
                  полей - 182,7 тыс. га,
                  мелиорацию земель - 1,8 тыс. га
Срок реализации   2006 - 2010 годы
Объемы            Всего - 1003567 тыс. рублей, в том числе:
и источники       федеральный бюджет - 51125 тыс. рублей,
финансирования    областной бюджет - 431134 тыс. рублей,
                  средства хозяйств - 521308 тыс. рублей
Система           Общий  контроль  за ходом  исполнения  Программы
организации       осуществляет   министерство сельского хозяйства,
контроля          пищевой   и   перерабатывающей    промышленности
                  Оренбургской     области,   а   по     отдельным
                  мероприятиям - соответствующие службы в пределах
                  их компетенции
Ожидаемые         Повышение жизненного уровня населения;
конечные          обеспечение  экологической  и  продовольственной
результаты        безопасности области;
                  увеличение   производства   сельскохозяйственной
                  продукции;
                  предотвращение снижения плодородия почв;
                  ослабление   отрицательного  влияния   природных
                  факторов на сельскохозяйственное производство

1.Содержание проблемы
Агропромышленный комплекс области располагает 10487,4 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 6048,8 тыс. гектаров пашни. Однако значительная часть этой площади находится в жестких климатических условиях.
Почти половина пашни характеризуется низким содержанием гумуса. В результате эрозионных процессов наблюдается резкое уменьшение мощности гумусного горизонта и содержания в нем гумуса. По содержанию питательных элементов около 2000 тыс. гектаров пашни имеют низкое содержание фосфора, а 3000 тыс. гектаров обеспечены им в недостаточной степени. Более 700 тыс. гектаров - солонцовые или засоленные почвы. На значительных площадях активно проявляются процессы водной и ветровой эрозии. Все это лимитирует урожайность сельскохозяйственных культур, выращиваемых на этих землях. В связи с этим необходима программа, предусматривающая на государственном уровне мероприятия по сохранению и повышению плодородия почв области.
Программа "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов Оренбургской области на 2006 - 2010 годы" разработана на 2006 - 2010 годы и представляет собой дальнейшее развитие программы сохранения и повышения плодородия почв Оренбургской области на 2001 - 2005 годы "Плодородие". В Программу включены материалы, представленные государственным центром агрохимической службы "Оренбургский", ФГУ "Управление "Оренбургмелиоводхоз", другими организациями.
Программа разработана на основании Федерального закона от 16 июля 1998 года N 101-ФЗ "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения". В ней учтены основные положения системы устойчивого ведения сельского хозяйства Оренбургской области, одобренной Постановлением Правительства области от 29.01.99 N 2-п, агроэкологические условия, особенности современного состояния сельского хозяйства, необходимость стабилизации и развития агропромышленного производства в области.
2.Цель и задачи Программы
Цель Программы заключается в сохранении и повышении природно-ресурсного потенциала сельского хозяйства Оренбургской области для восстановления и увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции.
Основные задачи Программы:
1.Увеличить площадь насаждений, включая закладку лесов при организации контурно-ландшафтного земледелия, на 1,1 тыс. гектаров.
2.Залужить малопродуктивную пашню на площади 101,4 тыс. гектаров.
3.Провести:
комплексное агрохимическое обследование почв на площади 2673,0 тыс. гектаров;
комплексное агрохимическое окультуривание полей - на 182,7 тыс. гектаров;
мелиорацию земель - на 1,8 тыс. гектаров.
3.Система программных мероприятий по сохранению и повышению плодородия почв
Оренбургской области на 2006 - 2010 годы
Программой предусматривается сосредоточение основного производства продукции растениеводства на пахотопригодных землях.
Непахотопригодные, малопродуктивные в агропроизводственном и биологическом отношениях земли планируется вывести из пашни путем их залужения и залесения.
При выборе приоритетных мероприятий по сохранению и повышению плодородия почв учитывалась необходимость защиты почв от эрозии, проведения агрохимических и мелиоративных работ, коренного улучшения сельскохозяйственных угодий, восстановления и улучшения нарушенных угодий, научного обеспечения работ по Программе (приложение 1). Эффективность программных мероприятий приведена в приложении 2, потребность в средствах на Программу - в приложениях 3 и 4.
В связи с тем, что реконструкция нарушенных земель, рекультивация и восстановление земель, загрязненных нефтью, нефтепродуктами, другими химическими веществами, производится за счет средств виновных юридических и физических лиц, эти вопросы в Программе не рассматриваются.
Бюджетная эффективность на 1 рубль использованных бюджетных средств приведена в приложении 5.
3.1.Защита почв от эрозии и природоохранные мероприятия
Эрозия является одним из самых опасных негативных процессов, вызывающих деградацию и уничтожение почвенного покрова и наносящих невосполнимый ущерб земельным ресурсам и окружающей среде.
В области более 4 млн. гектаров пашни расположены на склонах от 1 до 7 градусов и нуждаются в противоэрозионной защите. Идет оврагообразование в северных, западных, центральных и опустынивание в южных и восточных районах области. Отсутствие эффективных мер по регулированию стока и накоплению почвенной влаги, физическая деградация почв от интенсивной механической обработки и тяжелой техники являются основными причинами развития эрозионных процессов и деградации почв.
В комплексе мер по борьбе с эрозией почв первостепенное место отводится организационно-хозяйственным, агротехническим и лесомелиоративным мероприятиям.
Для защиты почв от эрозии планируется залужение низкопродуктивной пашни и защитное лесонасаждение.
3.1.1.Агролесомелиорация
По материалам государственного учета лесного фонда, лесистость области составляет 4,6 процента. Для восстановления климаторегулирующей и защитной функций доля защитных и иных насаждений (включая естественные леса области) должна быть доведена как минимум до 10 процентов.
Лесхозы области имеющимися силами и средствами способны ежегодно осуществлять защитное лесоразведение на площади 1800 гектаров.
Объемы лесомелиоративных работ и источники финансирования приведены в таблице 1 приложения 4 к Программе. За 2006 - 2010 годы в области планируется увеличить площадь лесонасаждений, включая закладку лесов при организации контурно-ландшафтного земледелия, на 1,1 тыс. гектаров. Стоимость лесомелиоративных работ составит 20755 тыс. рублей.
3.1.2.Залужение низкопродуктивной пашни
В 1999 году по заказу министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области ОАО "Оренбургское землеустроительное проектно-изыскательское предприятие" проведена работа по выявлению и изъятию из севооборотов площадей низкопродуктивной пашни по всем категориям землепользователей с учетом данных последних почвенных обследований и применением современной методики определения низкопродуктивной пашни. Было выявлено 612,7 тыс. гектаров низкопродуктивной пашни, из них 611,6 тыс. гектаров подлежат залужению, а 1,1 тыс. гектаров - залесению.
За период 2001 - 2005 годы проведено залужение на площади 73,7 тыс. гектаров, созданы защитные лесные насаждения на площади 5,0 тыс. гектаров.
За 2006 - 2010 годы планируется залужить 101,4 тыс. гектаров низкопродуктивной пашни. Стоимость работ составляет 135280 тыс. рублей (таблицы 2, 2.1, 2.2, 2.3 приложения 4 к Программе).
При залужении низкопродуктивной пашни составление рабочих проектов и проведение агротехнических работ планируется за счет средств хозяйств, а оплата стоимости минеральных удобрений и семян многолетних трав - за счет средств областного бюджета (до 40 процентов общей стоимости работ по залужению). Стоимость минеральных удобрений учитывается по отпускной цене завода-изготовителя (за вычетом субсидий).
3.2.Агрохимическое обеспечение почв
Резервы естественного плодородия почв в основном исчерпаны. Без использования удобрений и средств защиты растений практически невозможно получать необходимое количество сельскохозяйственной продукции. В засушливых условиях Оренбургской области применение удобрений является одновременно средством увеличения урожайности и способом борьбы с засухой, так как удобренные посевы лучше переносят неблагоприятные погодные условия.
При возделывании сельскохозяйственных культур без внесения удобрений в почву возвращается только 27 - 32 процента основных элементов питания растений от вынесенных с урожаем и восстанавливается 40 - 60 процентов минерализованного гумуса. Достижение бездефицитных баланса гумуса и основных элементов питания возможно прежде всего за счет внесения органических и минеральных удобрений. Правильно рассчитать дозы можно только по результатам комплексного агрохимического обследования почв. На почвах с низким содержанием питательных веществ эффективность удобрений будет намного выше, чем на почвах со средней обеспеченностью.
Нормы элементов питания и их дозы по срокам и способам внесения под ведущие культуры в условиях области приведены в системе устойчивого ведения сельского хозяйства Оренбургской области.
3.2.1.Комплексное агрохимическое обследование почв
Комплексное агрохимическое обследование почв сельскохозяйственных угодий проводится с целью государственного учета показателей плодородия почв, составления картограмм и проектно-технологической документации, характера и уровня загрязнения под воздействием антропогенных факторов и создания банка данных полей.
По данным агрохимических обследований, за последние 5 лет процент содержания гумуса в почвах области снизился: по северной зоне на 0,6 процента, западной - 0,1 процента, центральной - 0,1 процента, юго-западной, южной и восточной зонам - 0,4 процента; в среднем по области - на 0,3 процента. Обеспеченность почв общим азотом составляет 96 мг (низкая), подвижным фосфором - 21 мг (средняя) и обменным калием - 335 мг (повышенная) на 1 кг почвы. По зонам области содержание общего азота изменяется от 84 до 122 мг, подвижного фосфора - от 13 до 27 мг и обменного калия - от 269 до 442 мг на 1 кг почвы.
Учет этих показателей необходим при разработке системы внесения удобрений, обеспечивающей сохранение и повышение плодородия почв, получение высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур. Кроме того, эти материалы необходимы для разработки технологии производства продукции высокого качества, выявления реальных и потенциальных источников загрязнения почв агрохимическими токсикантами и технологическими загрязнителями с целью предотвращения или снижения их негативного воздействия на состояние агроценозов и качество сельскохозяйственной продукции.
В 2006 - 2010 годах планируется продолжить проектно-изыскательские работы по комплексному агрохимическому обследованию почв и выполнить их на площади 2673 тыс. гектаров за счет средств сельскохозяйственных товаропроизводителей. Общая стоимость работ составляет 54582 тыс. рублей (таблица 3 приложения 4 к Программе).
3.2.2.Комплексное агрохимическое окультуривание полей
В последние годы применение удобрений резко сократилось. Так, за 2001 - 2004 годы среднегодовой объем внесения органических удобрений составил 0,5 млн. тонн в физическом весе, минеральных удобрений - 4,2 тыс. тонн в действующем веществе. В среднем за 2001 - 2004 годы на 1 гектаре пашни внесено по 0,1 тонны органических удобрений и по 0,7 кг в действующем веществе минеральных удобрений.
По данным научных учреждений и государственного центра агрохимической службы "Оренбургский", для обеспечения бездефицитного баланса гумуса и основных питательных веществ необходимо ежегодно вносить не менее 4 - 6 тонн на 1 гектар пашни навоза и 30 кг по действующему веществу минеральных удобрений.
Наилучшие результаты в сохранении и повышении плодородия почв дает комплексный подход, основанный на максимально полном использовании ресурсов органических удобрений, рациональном применении минеральных удобрений и проведении необходимых мелиоративных мероприятий. Эти задачи решаются при полном выполнении технологии комплексного агрохимического окультуривания полей (далее - КАХОП).
За 2006 - 2010 годы работы по КАХОП планируется выполнить на площади 182,7 тыс. гектаров. Общая стоимость работ составляет 558944 тыс. рублей (таблица 4 приложения 4 к Программе). Затраты на отдельные виды работ приведены в таблицах 4.1, 4.2 и 4.3 приложения 4 к Программе.
При выполнении работ по КАХОП стоимость и затраты на внесение минеральных удобрений, затраты по перевозке и внесению органических удобрений планируется финансировать за счет средств областного бюджета (до 60 процентов общей стоимости работ по КАХОП), а остальные работы и составление рабочих проектов - за счет средств землепользователей.
3.3.Мелиорация земель и противоэрозионные сооружения
В засушливых условиях орошение является самым эффективным средством развития растениеводства. В то время, когда система агроприемов смягчает влияние засухи, поливное земледелие обеспечивает получение высоких урожаев независимо от климатических условий.
В области имеется 65,1 тыс. гектаров орошаемых земель. В обычные по увлажнению годы продуктивность орошаемого гектара в 4,5 - 5,0 раз превышает продуктивность богарного гектара.
Но за последние годы произошло довольно резкое снижение эффективности орошаемого земледелия в области. Практически прекращены работы по реконструкции и ремонту оросительных систем, не обновляется парк дождевальных машин и насосно-силового оборудования, в хозяйствах не хватает средств для платы за электроэнергию и горюче-смазочные материалы для полива. В результате 60 процентов площадей исключено из полива. Орошаемые площади под картофелем и овощами сократились с 11,0 до 4,2 тыс. гектаров, а производство продукции на этих землях - более чем в 3 раза.
В 2006 - 2010 годах основное внимание будет уделено качественному улучшению имеющегося мелиоративного фонда. Планируется провести реконструкцию орошаемых земель на площади 1,8 тыс. гектаров на сумму 209,0 млн. рублей. При этом основной объем финансирования из областного бюджета предусматривается на реконструкцию внутрихозяйственных систем. Объемы работ по годам и источники финансирования приведены в таблице 5 приложения 4 к Программе.
В общий комплекс по мелиорации земель входит строительство противоэрозионных гидротехнических сооружений, предназначенных для предотвращения водной эрозии почв. Эти работы планируется в 2006 - 2010 годах выполнить на сумму 25,0 млн. рублей (таблица 5.1 приложения 4 к Программе).
4.Ресурсное обеспечение Программы
Финансирование Программы осуществляется за счет средств федерального, областного бюджетов и средств хозяйств. Финансирование мероприятий Программы из областного бюджета осуществляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели законом Оренбургской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год.
Привлечение средств федерального бюджета, а также средств предприятий, учреждений и организаций, не являющихся структурными подразделениями администрации Оренбургской области, осуществляется по согласованию или на договорной основе.
Муниципальные образования участвуют в реализации мероприятий Программы в части переданных им полномочий и в объемах субвенций, предоставляемых из областного фонда компенсации в установленном законодательством порядке.
Оплата работ, предусмотренных Программой, из федерального и областного бюджетов осуществляется заказчиком в соответствии с заключенными договорами, утвержденными сметами и актами сдачи-приемки выполненных работ в пределах средств, выделяемых на эти цели.
Отчетность об использовании выделяемых на выполнение мероприятий Программы средств осуществляется в установленные для принятия отчетов об исполнении бюджетов сроки.
Заказчик несет ответственность за целевое использование бюджетных средств в установленном законодательством порядке, а исполнители - в соответствии с заключенными договорами.
Средства, использованные не по назначению, изымаются в соответствующие бюджеты с дальнейшим направлением их на выполнение мероприятий Программы.
5.Организация управления и контроль
за исполнением Программы
Выполнение Программы организуется министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, органами управления агропромышленным комплексом муниципальных образований области в рамках передаваемых им полномочий при непосредственном участии землепользователей.
Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области является заказчиком и координирует работу всех организаций, участвующих в выполнении заложенных в Программу мероприятий.
Заказчик определяет на конкурсной основе подрядчиков по выполнению мероприятий Программы с правом привлечения в случае необходимости субподрядчиков.
Общий контроль за реализацией Программы осуществляет министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.
Заказчик Программы реализует свои функции во взаимодействии с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти Оренбургской области и органами местного самоуправления, организует взаимодействие и контроль за реализацией Программы на территории муниципальных образований.
Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области обеспечивает в установленной форме порядок предоставления необходимой информации о ходе работ по Программе и эффективности использования финансовых средств, а также ежегодно анализирует ход реализации Программы, готовит предложения по объемам финансирования программных мероприятий для включения в проект областного бюджета.