Протест от 19.01.2006 г № 7/21-06

На Закон области «О референдуме Оренбургской области и местном референдуме в Оренбургской области»


В Законодательное Собрание
Оренбургской области
Изучением Закона области "О референдуме Оренбургской области и местном референдуме в Оренбургской области" от 14 сентября 2004 года N 1420/239-III-ОЗ (с изменениями от 12.01.05) установлено, что отдельные его положения противоречат федеральному законодательству.
В пункте 1 статьи 5 Закона области указано, что правовую основу подготовки и проведения референдума Оренбургской области, местных референдумов составляют Конституция РФ, ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", иные федеральные законы, Устав области, настоящий Закон, уставы муниципальных образований.
Перечисленная выше норма Областного закона не соответствует ст. 11 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", согласно которой в нее после слов "Конституции Российской Федерации" нужно дополнить словами "ФКЗ "О референдуме Российской Федерации", а слова "уставы муниципальных образований" из нее исключить.
Не соответствует пункту 3 статьи 11 названного выше Федерального закона и содержание пункта 2 статьи 5 Закона области, из которого также следует исключить словосочетание "уставы муниципальных образований".
В соответствии с пунктом 9 статьи 9 Закона области первый экземпляр списка участников референдума передается в соответствующую участковую комиссию референдума не позднее чем за 25 дней до голосования, в то время как в пункт 13 статьи 17 названного выше Федерального закона внесены изменения и слова "за 25 дней" в нем заменены на слова "за 20 дней".
В соответствии с пунктом 13 статьи 9 Закона области участковая комиссия не позднее чем за 20 дней до голосования представляет список участников референдума для ознакомления участников референдума и его уточнения, хотя в пункте 15 статьи 17 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" словосочетание "не позднее чем" исключено.
В пункте 2 статьи 10 Закона области, регламентирующим основания для включения граждан в списки участников референдума не указаны предусмотренные законом случаи, связанные с фактом временного пребывания гражданина на территории участка референдума, что закреплено в пункте 4 статьи 17 названного выше Федерального закона.
В пункте 3 статьи 10 Закона области указано, что курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, которые расположены на территории соответствующего муниципального образования, если местожительство этих военнослужащих до призыва на военную службу не было расположено на территории муниципального образования, не включаются в списки участников референдума. Однако подобные ограничения на участие в референдуме для курсантов военных училищ сняты путем внесения изменения в пункт 5 статьи 17 названного выше Федерального закона.
В соответствии с пунктом 6 статьи 15 Закона области наблюдателями не могут быть назначены выборные должностные лица, лица, находящиеся в их непосредственном подчинении, судьи, прокуроры. Указанные ограничения значительно отличаются от предусмотренных пунктом 4 статьи 30 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", согласно которой наблюдателями также не могут быть высшие должностные лица субъектов Российской Федерации, главы местных администраций, члены комиссий с правом решающего голоса.
В соответствии с подпунктом "а" пункта 10 статьи 15 Закона области наблюдатели вправе знакомиться со списками участников референдума, что не соответствует подпункту "а" пункта 9 статьи 30 названного выше Федерального закона, согласно которому наблюдатели также вправе знакомиться с реестром выдачи открепительных удостоверений, находящимися в комиссии открепительными удостоверениями, реестром заявлений (обращений) о голосовании вне помещения для голосования.
В соответствии с пунктом 12 статьи 15 Закона области представители средств массовой информации вправе знакомиться с протоколами комиссий об итогах голосования, о результатах референдума, получать копии указанных протоколов и приложенных к ним документов. Перечисленное выше не охватывает все предусмотренные подпунктами "а", "в", "г" пункта 11 статьи 30 указанного Федерального закона случаи прав представителей средств массовой информации, которые также могут присутствовать на заседаниях комиссий; присутствовать на агитационных мероприятиях, освещать их; находиться в помещении для голосования в день голосования, в дни досрочного голосования, а также производить фото- и видеосъемку.
Не соответствует пункту 6 статьи 37 Федерального закона и положение пункта 5 статьи 21 Закона области, регламентирующей ограничение мест, где могут собираться подписи в поддержку инициативы референдума. В оспариваемой норме Областного закона в число таких мест не отнесены - места учебы, а также места оказания благотворительной помощи.
Не в полной мере соответствует федеральному законодательству (п. 8 ст. 37 названного выше Федерального закона) и содержание пункта 7 статьи 21 Закона области. В данной норме Закона области не указано, что при оформлении подписных листов не допускается использование карандаша, а данные об участнике референдума вносятся только рукописным способом.
В соответствии с подпунктом "б" пункта 13 статьи 22 Закона области одним из оснований для отказа в проведении референдума может быть сбор не менее 20 % от представленных в поддержку инициативы проведения референдума подписей в местах, где сбор подписей запрещен. В то же время в подпункте "в" пункта 25 статьи 38 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" основанием отказа в проведении референдума являются наличие среди участников референдума более 10 % подписей, собранных в местах, где сбор подписей запрещен.
В пункте 4 статьи 29 Закона области, являющей аналогичной по содержанию пункту 5 статьи 48 названного выше Федерального закона, регламентировано, что расходы на проведение агитации по вопросам референдума осуществляются исключительно за счет средств соответствующих фондов референдума. В тоже время, п. 5 ст. 48 ФЗ "Об основных гарантиях избирательного права и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.11.05 N 10-п, как содержащую норму, предполагающую запрет на проведение предвыборной агитации, направленной против всех кандидатов, гражданами лично за счет собственных средств, признана противоречащей ст.ст. 19, 29 (ч.ч. 1 и 4) и 55 (ч. 3). Подобные несоответствия имеются и в ст. 38 Закона области, являющейся аналогом ст. 58 названного выше Федерального закона.
Требует изменения формулировка подпункта "г" пункта 6 статьи 29 Закона области, касающаяся запрета благотворительным и религиозным организациям проводить агитацию по вопросам референдума, как вошедшую в противоречие с пунктом "г" пункта 7 статьи 48 названного выше Федерального закона.
Из пункта 1 статьи 30 Закона области, регламентирующий агитационный период референдума, следует исключить словосочетание "и создание соответствующего фонда референдума", как противоречащий п. 1 ст. 49 указанного выше Федерального закона.
В соответствии с пунктом 2 статьи 30 Закона области агитационный период по вопросам референдума на каналах организаций телерадиовещания и в периодических изданиях начинается за 30 дней до голосования, в то время как в соответствии с п. 2 ст. 49 названного выше Федерального закона указано, что этот период начинается за 28 дней до голосования.
В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 34 Закона области уведомление организаторов митингов, демонстраций и шествий рассматриваются не позднее чем в семидневный срок, что не соответствует п. 2 ст. 53 названного выше Федерального закона, согласно которому такие уведомления подаются и рассматриваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Статью 35 Закона области нужно привести в соответствие с п.п. 1, 2 ст. 54 названного выше Федерального закона, согласно которым все агитационные материалы могут изготавливаться только на территории Российской Федерации, содержать полные данные об изготовителе, тираже издания, источнике финансирования выпуска агитационных материалов.
В пункте 2 статьи 43 Закона области, регламентирующей изготовление бюллетеней, нужно исключить словосочетание, что они "являются документами строгой отчетности". Кроме этого, в данной норме Закона области следует заменить ссылку на то, что число бюллетеней не должно более чем на 3 % превышать число зарегистрированных участников референдума, поскольку п. 2 ст. 63 названного выше Федерального закона это процентное соотношение сократил до 1,5 %.
В тексте оспариваемого Закона области нужно также внести изменения в названия муниципальных органов. Например, в Законе области говорится о представительных органах местного самоуправления, а названный выше Федеральный закон использует термин "представительные органы муниципального образования". В Законе области говорится о главе муниципального образования, а в Федеральном - о главе местной администрации. Кроме этого, устранить другие стилистические неточности, внесенные в действующее законодательство о референдуме Федеральным законом от 21.07.05 N 93-ФЗ.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 23 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации",
ТРЕБУЮ:
Привести в соответствие с действующим законодательством содержание пунктов 1 и 2 статьи 5, пунктов 9 и 13 статьи 9, пунктов 2 и 3 статьи 10, пункта 6 статьи 15, подпункта "а" пункта 10 статьи 15, пункта 12 статьи 15, пунктов 5 и 7 статьи 21, подпункта "б" пункта 13 статьи 22, пункта 4 статьи 29, подпункта "г" пункта 6 статьи 29, пунктов 1 и 2 статьи 30, абзаца 2 пункта 2 статьи 34, статьи 35, статьи 38, пункта 2 статьи 43 Закона области "О референдуме Оренбургской области и местном референдуме в Оренбургской области" от 14 сентября 2004 года N 1420/239-III-ОЗ (с изменениями от 12.01.05).
Протест подлежит обязательному рассмотрению на ближайшем заседании Законодательного Собрания области. О результатах рассмотрения протеста сообщите прокурору в письменной форме.
Прокурор
Оренбургской области
государственный советник
юстиции 2 класса
А.М.ЧАДОВ