Решение от 26.01.2006 г № Б/Н

Об итогах работы за 2005 год и задачах повышения эффективности деятельности органов прокуратуры по укреплению законности и правопорядка в условиях реформирования основ государственного управления и реализации отмеченных Президентом РФ национальных приоритетов


Заслушав и обсудив доклад прокурора области Чадова А.М. об итогах работы за 2005 год и задачах повышения эффективности деятельности органов прокуратуры по укреплению законности и правопорядка в условиях реформирования основ государственного управления и реализации отмеченных Президентом РФ национальных приоритетов, коллегия отмечает, что органами прокуратуры области проделана значительная работа по укреплению законности.
В 2005 году наблюдался рост по всем наиболее распространенным преступлениям. Почти вдвое увеличилась регистрация краж и грабежей. Рост угонов, хулиганства, поджогов и изнасилований составил более 30 %. В Тюльганском, Гайском, Пономаревском, Северном и Сорочинском районах в несколько раз возросло число зарегистрированных разбоев. Значительное увеличение особо тяжких преступлений отмечено в Промышленном, Центральном, Дзержинском районах г. Оренбурга, в Октябрьском и Советском районах г. Орска.
Увеличение количества зарегистрированных преступлений во многом обусловлено реализацией совместной концепции Генеральной прокуратуры и МВД РФ о формировании объективного учета преступлений. В результате совместных с УВД области мер, удалось добиться ощутимых положительных изменений в работе органов внутренних дел. Практически полностью изжиты факты прямого укрывательства преступлений, повысилось качество проверочных материалов.
На учет прокурорами поставлены 4192 преступления, что на 93,6 % больше, чем в 2004 году. Наибольшее распространение среди укрываемых преступлений составили кражи и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. По результатам рассмотрения представлений к различным видам дисциплинарной ответственности привлечены 518 сотрудников милиции, в том числе 10 руководителей ОВД и 29 их заместителей. 67 сотрудников милиции привлечены к уголовной ответственности, среди них 7 заместителей начальников горрайотделов.
Значительная работа проделана по пресечению и выявлению должностных преступлений и борьбе с коррупцией. Правоохранительными органами области выявлены 615 должностных преступлений, из них почти 30 % составили факты взяточничества.
За счет активности прокуроров на 10 % возросло количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В тоже время мало выявляется групповых наркопреступлений, не всегда отслеживается вся цепочка - от потребителя до крупных сбытчиков. Не выявлено ни одного преступного сообщества, занимающегося наркобизнесом. Есть существенные недостатки в борьбе с легализацией доходов, добытых преступным путем. В сфере противодействия легализации наркодоходов выявлено 17 преступлений, предусмотренных ст. 174.1 УК РФ, но ни один наркоторговец за это не осужден.
Повысилась эффективность прокурорского надзора за оперативно-розыскной деятельностью. Обеспечивается постоянный контроль за розыском без вести пропавших граждан, раскрытием убийств. Больше проведено проверок в подразделениях по борьбе с экономическими преступлениями. В то же время Илекский, Переволоцкий и ряд других прокуроров работали не в полную силу, прокурором г. Новотроицка и Бузулукским межрайонным прокурором не организованы проверки в поднадзорных МРО УФСКН.
Значительно улучшена работа по расследованию уголовных дел в органах прокуратуры. На 52 % увеличилось число оконченных расследованием дел. Следователями прокуратур направлено в суды более чем на тысячу дел больше 2004 года. Вдвое снизилось число нераскрытых дел. На достаточно высоком уровне проведена работа по раскрытию и расследованию убийств, 90 % которых в 2005 году раскрыто.
Наработана существенная следственно-судебная практика по уголовным делам о преступлениях, связанных с оборотом продукции, не отвечающей требованиям безопасности. В 2005 году по фактам незаконного производства и оборота этилового спирта органами прокуратуры области возбуждено 249 уголовных дел по ст. 238 УК РФ (АППГ - 66).
Но не всеми прокурорами приняты меры к устранению недостатков в организации работы по раскрытию и профилактике убийств и других опасных преступлений. Допускаются факты невыезда горрайпрокуроров и следователей на осмотр места происшествия.
Несвоевременное возбуждение уголовных дел до сих пор не изжито из деятельности отдельных прокуратур, особенно по сообщениям о безвестном исчезновении граждан. Из 33 уголовных дел, возбужденных по фактам безвестного исчезновения граждан, только по 6 были соблюдены сроки принятия решения. Существенные недостатки в организации работы по данному направлению допущены в прокуратуре Советского г. Орска и Асекеевского районов.
В 2005 году совершено на 117 убийств больше, чем в 2004, их рост допущен в 30 городах и районах области, составил 19,3 %. Резкий рост умышленных убийств свидетельствует о слабой эффективности профилактических мероприятий. Каждое третье убийство совершалось в состоянии алкогольного опьянения, значителен рост убийств, совершенных на бытовой почве. В Беляевском, Новосергиевском, Адамовском и других районах, где произошел рост убийств, данные о работе по профилактическим статьям УК РФ и КоАП РФ остались на прежнем уровне, применение профилактических статей Гражданского кодекса забыто.
Серьезного внимания требуют проблемы профилактики подростковой преступности. На территории более половины районов области зарегистрирован рост преступности несовершеннолетних, существенно ухудшилась ее структура. Несовершеннолетними больше совершено убийств и покушений, разбойных нападений и грабежей, в три раза больше совершено изнасилований. Вырос удельный вес несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии опьянения, на 34,2 % возросло количество преступлений, совершенных подростками, ранее совершавшими преступления.
При таком положении требует анализа эффективность работы территориальных органов системы профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних. Органами власти на местах в ряде районов области существенно ослаблена эффективность работы этих органов. При незначительном их штате главы администраций в г. Гае и Гайском районе, Бузулуке и Бузулукском районе, Октябрьском, Курманаевском, Северном, Илекском, Кваркенском районах, г. Ясном сократили должности ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Не искоренены случаи нарушения конституционных прав граждан. За 2005 год по области 47 лиц подлежат реабилитации за незаконное уголовное преследование, из них 12 содержались под стражей. В отношении 30 из них судами постановлены оправдательные приговоры, по 7 лицам дела прекращены судом в связи с отказом гособвинителей от обвинения. Просчеты допустили прокуроры Ленинского и Промышленного районов г. Оренбурга, Советского района г. Орска, Александровского, Оренбургского, Домбаровского и Сорочинского районов.
Большая работа в 2005 году проделана прокурорскими работниками в судебных стадиях уголовного судопроизводства. По представлениям государственных обвинителей пересмотрены незаконные приговоры и постановления, вынесенные в отношении 618 подсудимых, из которых 8 были необоснованно оправданы, в отношении 23 уголовное преследование было прекращено, а 48 осуждены к несправедливо мягкому наказанию. По инициативе прокурорских работников были отменены свыше 100 судебных решений об отказе в аресте обвиняемых и возвращении дел для пересоставления обвинительных заключений. Со 100 % показателями эффективности кассационного обжалования закончили 2005 год 13 районных и городских прокуратур. Хронические провалы допущены в работе Сорочинской и Новосергиевской прокуратур.
В 2005 году проведена серьезная работа по укреплению законности, защите охраняемых законом прав и интересов граждан. Органами прокуратуры области выявлено 34260 нарушений закона (АППГ - 24219), свыше 1700 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, почти две тысячи к административной. По выявленным нарушениям закона прокурорами возбуждено 321 уголовное дело. Значительно улучшилась исковая работа прокуроров.
Улучшена эффективность работы по устранению несоответствия Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству правовых актов органов власти и местного самоуправления области, по протестам прокуроров отменено более двух с половиной тысяч правовых актов.
Успешно справились органы прокуратуры области с функциями в сфере надзора за соблюдением трудового законодательства, в том числе при отстаивании и конституционных прав граждан на получение вознаграждения за труд.
Прокурорами городов и районов вынесено более пятисот постановлений о возбуждении административного производства, по которым привлечено к ответственности 453 должностных лица, из них 24 руководителя предприятий-должников дисквалифицировано. Возбуждено 23 уголовных дела по ст. 145.1 УК РФ, 21 из них рассмотрено в судах. В интересах граждан предъявлено почти 9000 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате, по которым уже взыскано более 70 млн. рублей. Высоких результатов добились прокуроры г. Новотроицка, Ленинского г. Оренбурга, Советского г. Орска, Адамовского, Александровского, Гайского, Новоорского районов. Однако на территориях Бузулукского, Акбулакского, Илекского, Кувандыкского, Курманаевского, Первомайского, Соль-Илецкого, Тоцкого и Тюльганского районов по прежнему более десяти предприятий-должников.
Особое внимание уделено надзору за исполнением законодательства в жилищно-коммунальной сфере, особенно в период подготовки и проведения отопительного сезона. Целенаправленно и эффективно организовали работу прокуроры Ленинского, Дзержинского районов г. Оренбурга, Домбаровского, Красногвардейского, Новоорского, Северного районов, Бугурусланский межрайонный прокурор. Работая на опережение, ими не было допущено серьезных сбоев на объектах ЖКХ. В тоже время прокуроры Адамовского, Абдулинского, Илекского, Кувандыкского, Кваркенского, Курманаевского районов и г. Новотроицка не упредили фактов несвоевременного подключения жилых домов и объектов социальной сферы к началу отопительного сезона.
Активизировалась надзорная деятельность в сфере природоохранного законодательства. В тоже время прокурором г. Новотроицка не выявлено нарушений законодательства об охране природы, а прокурором г. Медногорска всего - 3.
Актуальными проблемами в сфере экологической безопасности на территории области остаются загрязнение водоемов и подземных вод, земель, атмосферного воздуха предприятиями нефтепромышленного комплекса, утилизация промышленных и бытовых отходов, содержание и безопасная эксплуатация скотомогильников, безопасность гидротехнических сооружений.
Исполнение бюджетного и налогового законодательства - важнейшие сферы общенадзорной деятельности органов прокуратуры.
В ряде районов органы местного самоуправления незаконно предоставляют отдельным налогоплательщикам льготы индивидуального характера, предоставляют отсрочки и рассрочки по оплате федеральных налогов и сборов. В нарушение требований приказа Генерального прокурора РФ прокурорами Илекского, Матвеевского, Октябрьского, Тоцкого районов, Бузулукским межрайонным прокурором проверки по надзору за соблюдением налогового законодательства не проводились.
По-прежнему, на низком уровне находится профилактическая работа прокуроров в этих сферах. Не используются все возможные рычаги воздействия на недобросовестных налогоплательщиков и нарушителей в кредитно-банковской сфере. Не отвечает предъявляемым требованиям и работа по принудительному взысканию задолженности по налогам и сборам в бюджеты различных уровней. Факты бездействия должностных лиц налоговых органов, судебных приставов остаются без адекватной реакции прокуроров.
В области действует 45 уголовно-исполнительных инспекций, на учете в которых состоит 8741 осужденный. Деятельность уголовно-исполнительных инспекций, особенно в части предупреждения рецидивной преступности, имеет огромное профилактическое значение. В отдельных районах области надзор за работой уголовно-исполнительных инспекций осуществляется на крайне низком уровне, не отвечают предъявляемым требованиям многие акты прокурорского реагирования.
Недостаточны меры по освещению работы прокуратуры в средствах массовой информации. Вследствие формального отношения некоторых прокурорских работников к выполнению требований Генерального прокурора о работе со СМИ, до населения порой не доводится достоверная и объективная информация о состоянии законности и совершенных правонарушениях.
С учетом происходящих политико-социальных преобразований, темпа экономического реформирования в текущем году органам прокуратуры области предстоит расширить сферы надзорной деятельности. В условиях нарастающего объема актуальных задач необходимо большее значение придавать планированию работы с учетом имеющихся на поднадзорных территориях проблем, на основе анализа информации из контролирующих органов, с привлечением к проверкам их специалистов.
Реализация выдвинутых Президентом Российской Федерации В.В. Путиным приоритетных национальных проектов "Современное здравоохранение", "Доступное жилье", "Эффективное сельское хозяйство" и "Качественное образование", потребует направление значительных средств из бюджета на улучшение здравоохранения и образования, развитие села и жилищного строительства. Органы прокуратуры должны обеспечить безусловное соблюдение закона при реализации проектов, пресечь любые попытки нецелевого расходования бюджетных средств. Проблемы пресечения административного произвола, корыстного злоупотребления властью являются одной из составных частей реализации национальных проектов.
В тесной связи с ними находятся выявление и пресечение сложных экономических преступлений. Мошенническая деятельность фирм, занимающихся сбором денежных средств населения под видом инвестирования в строительства жилья, хищение бюджетных средств, легализация и отмывание денежных средств, добытых преступным путем - все эти преступные проявления должны тщательно отслеживаться и пресекаться, коллегия
Решила:
1.Заместителям прокурора области, начальникам структурных подразделений аппарата прокуратуры области, прокурорам городов и районов, специализированным прокурорам основные усилия сосредоточить на защите прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересах общества и государства, обеспечении надзора за безусловным соблюдением закона при реализации национальных проектов.
Проанализировать состояние и структуру преступности. Обеспечить реализацию комплекса профилактических мероприятий, активнее работать в коллективах с общественностью и средствами массовой информации, особое внимание обращать на работу с молодежью, в учебных заведениях.
2.Силами аппарата и на местах проанализировать состояние работы по профилактике и расследованию умышленных убийств и других преступлений против личности, проверить исполнение законодательства о предупреждении и пресечении наркопреступности. Обеспечить надлежащую координационную деятельность правоохранительных органов по противодействию данным преступным проявлениям.
Активизировать работу по возбуждению уголовных дел двойной превенции, борьбе с пьянством, по привлечению к уголовной ответственности лиц, применяющих насилие в быту. Совместно с органами внутренних дел и местного самоуправления решать проблемы профилактики преступлений против личности и здоровья населения в комплексе с иными мероприятиями, в рамках целевых районных и областных программ, в ходе совместных проверок, при осуществлении административной практики.
3.Наладить систему надзора в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. Обеспечить реализацию задач в сфере охраны и защиты интеллектуальной собственности, определенных в Постановлении координационного совещания правоохранительных органов России от 09.09.2005.
В 1 полугодии 2006 года провести проверки исполнения бюджетного законодательства, законов о защите законных прав субъектов предпринимательской деятельности, об охране и защите интеллектуальной собственности, законодательства об образовании, инвестировании строительства жилья.
4.Принять предусмотренные законом меры для активизации прокурорского надзора на всех приоритетных направлениях надзорной деятельности. Приоритетными направлениями в деятельности органов прокуратуры области являются:
- надзор за соответствием федеральному законодательству правовых актов органов государственной власти области и местного самоуправления, а также ведомственных нормативных актов;
- защита гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина в области трудовых, жилищных, экологических, избирательных и иных правоотношений в социальной сфере;
- надзор за соблюдением бюджетного, налогового законодательства, законов о государственной и муниципальной собственности, предупреждение нарушений в кредитно-финансовой сфере;
- противодействие коррупции и нарушениям законодательства о государственной и муниципальной службе;
- пресечение и предупреждение нарушений законов о борьбе с экстремизмом и терроризмом, о безопасности на транспорте, предприятиях оборонно-промышленного комплекса и объектах повышенной опасности, использующих радиационные, взрыво- и пожароопасные материалы, сильнодействующие, отравляющие и ядовитые вещества;
- обеспечение противодействию распространения наркоугрозы и наркомании;
- последовательная борьба с укрывательством преступлений.
Поставить все указанные направления на особый контроль, принимать все установленные законом меры по пресечению правонарушений. Активнее использовать меры административной и уголовной ответственности по результатам общенадзорных проверок, полномочия в гражданском и арбитражном процессе для устранения выявленных нарушений и защиты прав граждан.
5.Прокурорам на местах установить действенный надзор за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью при осуществлении уголовного преследования. Уголовные дела возбуждать без промедления, строго соблюдая требования Приказов Генерального прокурора РФ N 39 от 05.07.2002 и N 45 от 21.10.2003.
Обеспечить качественное и эффективное поддержание государственного обвинения по уголовным делам, своевременное исправление судебных ошибок.
6.Оренбургскому и Орскому природоохранным прокурорам на поднадзорной территории больше внимания уделять проблемам загрязнения окружающей среды нефтепродуктами газо- и нефтедобывающего комплекса, активизировать работу по пресечению нарушений законодательства по охране вод, выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду на крупных промышленных предприятиях.
7.Прокурорам городов и районов, специализированным прокурорам, допустившим ухудшения основных показателей надзорной деятельности на приоритетных направлениях безотлагательно проанализировать состояние работы, принять меры к устранению недостатков.
8.Контроль за исполнением решения коллегии возложить на заместителей прокурора области по курируемым направлениям деятельности.
Решение коллегии направить прокурорам городов, районов и специализированным прокурорам для исполнения.
Председатель коллегии
Прокурор
Оренбургской области
государственный советник
юстиции 2 класса
А.М.ЧАДОВ
Старший помощник
прокурора
Оренбургской области
по организационным вопросам
и контролю исполнения
советник юстиции
А.В.ВОЛКОВ